Опухоли толстой кишки

Опухоли толстой кишкиВ последнее десятилетие во всех экономически развитых странах отмечается отчетливая, ярко выраженная тенденция к росту заболеваемости опухолями толстой кишки. Наиболее высокая заболеваемость опухолями толстой кишки (доброкачественными и злокачественными) наблюдается в таких экономически развитых странах мира, как США, Канада, Новая Зеландия, страны Западной Европы (Великобритания, Дания, Германия, Чехия и др.).

В 1980 г. заболеваемость раком прямой кишки в странах СНГ составляла 8,0 на 100 000 населения и примерно такой же была заболеваемость раком ободочной кишки. В 1989 г. этот показатель составил: при раке прямой кишки — для мужчин 17,5, для женщин — 12,5; при раке ободочной кишки—для мужчин 25,9, для женщин — 21,4. Причем заболеваемость раком прямой кишки все больше уступает заболеваемости раком ободочной кишки. Основной вес в структуре заболеваемости приобретает рак сигмовидной и восходящей кишок. Причина роЬта онкологических заболеваний толстой кишки — в изменении характера питания населения: увеличение потребления животных жиров и белков (мясо, сливочное масло, различные животные жиры и др.) и уменьшение количества клетчатки (фрукты, овощи, черный хлеб, рис и др.). Употребление консервированных продуктов, добавка консервантов в продукты приводят к дисбалансу питания и росту заболеваемости раком толстой кишки.

Такое питание вызывает запор, увеличивает концентрацию в каловых массах вредных веществ — канцерогенов, способствующих образованию опухолей в толстой кишке. Само по себе употребление значительного количества консервированных продуктов приводит к увеличению содержания канцерогенов в кишечном химусе и каловых массах. Недостаток в пище клетчатки (овощей, фруктов) вызывает запор. Запор усугубляется гиподинамией, характерной для лиц, не занимающихся физическим трудом. Он способствует увеличению времени контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки.

В экономически отсталых странах наибольшая доля в питании приходится на растительную пищу (хлеб, рис, крупы и др.). Подсчитано, что негр из Сенегала (Африка), питающийся в основном грубой растительной пищей, выделяет в среднем около 500 г кала в сутки, а англичанин — около 50 г. Заболеваемость раком толстой кишки в Великобритании в 40 раз выше, чем в Сенегале. Вот почему рак толстой кишки называют иногда «раком богатых», а рак желудка и рак пищевода «раком бедных».

Различия в частоте рака толстой кишки в разных регионах земного шара обусловлены также разной бактериальной флорой, заселяющей толстую кишку. Некоторые виды бактерий в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие канцерогенное и мутагенное действие.

Имеет значение наследственный фактор. Описаны случаи возникновения рака толстой кишки у потомков, в семьях которых в прошлом наблюдалась такая локализация злокачественной опухоли. При некоторых формах наследственного семейного полипоза перерождение полипов в рак наблюдается в 95 % случаев.
На развитие злокачественных опухолей, в том числе и толстой кишки, влияет радиационное воздействие.

К числу заболеваний толстой кишки, на фоне которых достоверно чаще, чем у здоровых людей,возникают опухоли толстой кишки, относят хронический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический упорный запор, прямокишечные свищи (хронический парапроктит), анальные трещины, часто обостряющийся геморрой.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.