Поделиться

Недостаточность α-1-антитрипсина

Недостаточность α-1-антитрипсина — заболевание, которое наследуется кодоминантным путем. Синтез α-1-антитрипсина контролируется аутосомным геном, имеющим как минимум 24 аллели. Наиболее часто в популяции встречается аллель М. Здоровые индивидуумы в 90 % случаев относятся к фенотипу ММ. Концентрация α-1 -антитрипсина в сыворотке крови составляет в норме 18— 36 ммоль/л. α-1-Антитрипсин — это гликопротеин, основной сывороточный ингибитор трипсина и некоторых других протеаз, синтезируемый только в печени и составляющий 90 % α-1-глобулина крови. Активность α-1-антитрипсина возрастает во время беременности, инфекции и др. Заболевания печени наблюдаются у лиц с фенотипом ZZ, содержание α-1-антитрипсина в сыворотке крови в этих случаях снижено до 2—6 ммоль/л.

 

Этиология и патогенез

Патогенез данного заболевания изучен недостаточно. Так как основной физиологической функцией α-1- антитрипсина является ингибирование различных протеолитических энзимов (трипсина, эластазы, коллагеназы, плазминогена, лейкоцитарных и бактериальных протеаз), то наиболее вероятно, что прогрессирующее поражение печени обусловлено именно дефицитом тканевых антипротеаз, высвобождающихся при любом повреждении печеночной ткани.

 

Клиника

Недостаточность α-1-антитрипсина проявляется клинически уже в первые 4 мес жизни. Она характеризуется гепато- и спленомегалией, желтухой. Тяжесть течения гепатита различна. В одних случаях наблюдают только увеличение печени и желтуху, при других—рвоту, геморрагический диатез, мозговые симптомы. Исходом раннего поражения печени может быть глубокая, продолжающаяся в течение многих лет, ремиссия, у большинства детей в позднем детстве или юности может развиться ХАГ, часто с холестазом, и формироваться смешанный (микро-макронодулярный) цирроз печени с прогрессирующей печеночной недостаточностью (часто у гомозигот с фенотипом ZZ). Поражения печени проявляются гипербилирубинемией до 342 ммоль/л, повышением уровня трансаминаз крови, щелочной фосфатазы.
Прогрессирующее поражение органа с развитием цирроза печени возможно в редких случаях в позднем возрасте и при отсутствии ранней манифестной формы болезни. У взрослых медленно прогрессирующий, нередко клинически латентный цирроз печени при дефиците α-1-антитрипсина часто сочетается с хроническим поражением легких (недостаточность циркулирующего фермента обусловливает активацию деструктивного эффекта протеаз, коллагеназ и эластаз, особенно на уровне легочной ткани с развитием тяжелой эмфиземы легких). Частым осложнением заболевания является формирование рака печени.
У 40—60% больных клинические проявления болезни отсутствуют.
Необходимо помнить, что заболевания печени в детском возрасте могут быть связаны с недостаточностью а-1-антитрипсина. Значимым диагностическим симптомом является резкое уменьшение или отсутствие в сыворотке крови фракции α-1-глобулина, основную часть (90 %) которого представляет α-1-антитрипсин. Решающее диагностическое значение имеет резкое снижение уровня α-1 -антитрипсина в сыворотке крови, выявление ZZ-фенотипа фермента (иммунологическими методами).

При исследовании биоптатов печени в прилежащих к портальным трактам гепатоцитах выявляют округлые диастазорезистентные цитоплазматические включения, дающие резко положительную PAS-реакцию. Включения представляют собой накапливающийся в клетке α-1-антитрипсин — гликопротеин без липидного компонента. Накопление в клетках печени неспособного к экскреции фермента обусловливает их гибель с последующим развитием воспалительно-фиброзирующей реакции и цирроза печени.

 

Лечение

Специфическое лечение отсутствует. Применяют симптоматическую и патогенетическую терапию, обычно рекомендуемую при соответствующих формах поражения печени.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.