Поделиться

Лечение функциональных заболеваний толстой кишки

Лечение функциональных заболеваний толстой кишкиВажную роль в лечении играют диета, организация полноценного сбалансированного диетического питания с повышенным введением продуктов, содержащих витамины А, Е, С, групп В, РР, а также Mg, полиненасыщенные жирные кислоты. Диета должна подбираться индивидуально, в зависимости от формы проявления функционального заболевания и особенностей его течения. Важно соблюдать ритм приема пищи. Принимать пищу следует не менее 4 раз в сутки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки в меню включают больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишок. В первую очередь продукты, богатые растительной клетчаткой (морковь, свеклу, кабачки, тыкву, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп). Моторику кишок стимулируют также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки. В рацион необходимо включать молочно-кислые продукты: свежий кефир, простоквашу, ацидофилин, растительные масла. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки. Исключают хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай, ограничивают продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), каши из манной крупы, риса, а также вермишель, картофель. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

 

При запоре, обусловленном спастической дискинезией толстой кишки, и проктогенном запоре лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью жиров, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые. Для улучшения кишечного транзита могут использоваться пшеничные отруби, которые достоверно увеличивают суточное количество фекалий. Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и применять или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, кисели, супы. Рекомендуется прием начинать с 3 чайных ложек в день, далее по показаниям можно увеличить дозу до 3—6 столовых ложек в день. Эффект наступает не сразу, необходимо терпение врача и больного.

 

В лечении больных с функциональной патологией толстой кишки существенную роль играют психотерапевтические беседы. Больному важно внушить, что у него нет тяжелых структурных изменений кишечника, но есть нарушения его двигательной функции, часто являющиеся результатом нервных стрессов, переутомления, нерационального питания, недостаточной физической активности и т.д.

 

 

При обнаружении у больных с СРК проявлений депрессии и симптомов повышенной тревоги психотерапевтические беседы могут дополняться назначением антидепрессантов или анксиолитиков (транквилизаторов). По данным некоторых авторов, применение антидепрессантов, причем в сравнительно невысоких дозах (50 мг амитриптилина в сутки), позволяет полностью купировать клинические симптомы или добиться заметного улучшения у подавляющего большинства больных. При депрессивных состояниях показано применение флуоксетина, пиразидола, моклобемида. Из транквилизаторов целесообразно использовать валиум, лексотан, лоразепам и другие, а также препараты, влияющие как на депрессивные расстройства, так и на проявления различных заболеваний. Это сульпирид, верапамил. Обязательно выявление и санация очагов инфекции.

Больным с запором показаны минеральные воды (ессентуки № 4 и № 17, баталинская, славяновская). Более минерализованную воду (ессентуки № 17 и др.) назначают при запоре с гипомоторной дискинезией по 150—200 г в холодном виде 2—3 раза в день. При гипермотор ной дискинезии показаны менее минерализованные воды (ессентуки № 4) в теплом виде в таких же дозах.
Медикаментозную терапию назначают с учетом моторных нарушений толстой кишки. При запоре, обусловленном гипомоторной дискинезией, применяют препараты, усиливающие перистальтику кишок, — прокинетики. Более эффективным является цизаприд (координакс, препульсид), который, в отличие от метоклопрамида (церукала), действует непосредственно на мышечные сплетения тонкой и толстой кишок, увеличивая пропульсивные сокращения. Препарат назначают по 10 мг 3 раза в день за 15 мин до еды. Доза и длительность приема препарата зависят от тяжести запора. Можно использовать комбинацию приема препарата внутрь в таблетках и свечах. Применяют также желчегонные препараты с высоким содержанием желчных кислот (аллохол, лиобил) или препараты хенодезоксихолевой кислоты (хенохол, хенофальк) в максимальных дозах в течение 10—14 дней в сочетании с прокинетиками.

 

При спастической дискинезии толстой кишки показаны М-холиноблокаторы (гастроцепин или метацин), миотропные спазмолитики в таблетках, свечах и парентерально. Современными, эффективными спазмолитиками, действующими избирательно на гладкие мышцы пищеварительного тракта, являются спазмомен (по 1—2 драже 2—3 раза в сутки), бускопан (по 1 драже 2—3 раза в день), дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день).

Обязательно должно быть проведено соответствующее лечение при дисбактериозе толстой кишки и заболеваниях аноректальной зоны.
Если перечисленные мероприятия не дают положительного эффекта, то больным назначают слабительные лекарственные средства.

По механизму действия слабительные препараты делятся на 4 группы:
1)   средства, вызывающие химическое раздражение рецепторного аппарата кишки: производные антрахинонов (препараты сенны, крушины, ревеня), дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, гутталакс, дульколакс) и касторовое масло;
2)средства,          обладающие осмотическими свойствами (натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская, форлакс), неадсорбируемый дисахарид лактулоза (нормазе, порталак);
3)   средства, увеличивающие объем содержимого кишок (наполнители — отруби, агар, метилцеллюлоза, морская капуста, льняное семя, семя подорожника);
4)   средства, способствующие размягчению каловых масс и их скольжению (вазелиновое и миндальное масло).

 

Длительный прием слабительных ведет к ряду нежелательных побочных действий. Прежде всего возникает привыкание к ним и, следовательно, становится необходимым увеличение дозы. Эти препараты могут вызывать в некоторых случаях своего рода токсикоманию.

За рубежом большой популярностью пользуются препараты из оболочек семян подорожника plantago ovata (псиллиум), наиболее известным представителем которых является мукофальк. Оболочки семян, содержащихся в мукофальке, удерживая воду, увеличивают объем стула, способствуя восстановлению нормальной моторики кишок. Прием препарата больными с СРК в сочетании с достаточным потреблением ими жидкости приводит не только к нормализации частоты стула, но и к уменьшению других неприятных ощущений (боли в животе, метеоризма). Регулярное применение мукофалька (10—15 мг/сут) позволяет преодолеть нередко развивающееся у пациентов с СРК привыкание к слабительным препаратам. Кроме того, связывая воду в кишках, мукофальк улучшает самочувствие и у тех больных с СРК, у которых в клинической картине заболевания преобладает понос.

Бесконтрольный прием слабительных средств приводит к потере электролитов, обезвоживанию организма, развитию дисбактериоза кишечника. Большие дозы их могут поражать почки и печень. В некоторых случаях слабительные вызывают аллергические реакции, непроходимость кишок (при приеме клетчатки и лактулозы). Все это свидетельствует о необходимости соблюдать осторожность при назначении слабительных средств. Начинать лечение следует с малых доз наполнителей, которые подбирают индивидуально. При необходимости длительного их приема, особенно при гипотоническом, старческом запоре, следует применять дульколакс, гутталакс, форлакс. Правильный прием форлакса (с 1 стаканом воды во время приема пищи 1—2 раза в день) способствует восстановлению рефлекса опорожнения кишок. Однако эффект может наступить не сразу, а через 3—4 дня, что допускает в эти дни использование очистительной клизмы. В дальнейшему ряда больных наблюдается нормализация ритма опорожнения кишок и после отмены препарата. Форлакс является мягким осмотическим слабительным средством. Его рекомендуют лицам, не принимавшим ранее больших доз слабительных.

 

 

При запоре, обусловленном нарушением моторики аноректальной зоны и тазового дна, необходимо восстановить дефекационный рефлекс. Утром рекомендуется выпить стакан холодной воды, сделать гимнастику (втягивание и вытягивание заднего прохода, дыхание животом, движения ногами, имитирующие езду на велосипеде, массаж живота по ходу часовой стрелки). После этого больной должен сидеть на унитазе 15—20 мин, обучаться расслаблять наружный сфинктер при умеренном натуживании, повышать давление в ампуле прямой кишки путем надавливания пальцами на промежность, в том числе и через влагалище (особенно при наличии ректоцеле). Сильные дефекационные натуживания таким больным категорически запрещены. Местно можно использовать (1 раз в сутки) свечи с бисакодилом, дульколаксом, глицерином или водно-масляные клизмы объемом 300—400 мл, которые раздражают рецепторный аппарат прямой кишки, разжижают кал, улучшают его скольжение и могут способствовать акту дефекации.
Стул, близкий к нормальному, вызывают комбинированные препараты, в частности кафиол, калифит. В состав брикета кафиола входят 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 0,2 г мякоти плодов сливы, 0,4 г плодов инжира, 0,84 г масла вазелинового. Препарат принимают в вечерние часы. В состав сиропа калифика входят экстракты сенны, инжира, масла гвоздики и сенны, сахароза. Доза для взрослого — 1—2 столовые ложки 1 раз в день.

 

 

При тяжелом запоре, обусловленном болезнью Гиршпрунга, ректо- и энтероцеле, а также при анальных стенозах рекомендуется хирургическое лечение, которое в ряде случаев дает хороший эффект.
При наличии жалоб на понос назначают диету, способствующую механическому и химическому щажению кишок, с ограничением продуктов, ускоряющих моторику (жирные продукты и блюда, кислые фрукты, соленья, продукты и блюда, богатые клетчаткой, холодную пищу). Рекомендуют каши, слизистые супы, протертые овощные пюре, белые сухари. При необходимости проводят коррекцию процессов пищеварения (сок подорожника, плантаглюцид, ферментативные препараты).

 

 

При вздутии эффективны семитикон и эспумизан, способствующие уменьшению натяжения пузырьков газа в кишках и облегчающие его выведение.
Если в клинике СРК ведущим является диарейный синдром, то назначают лоперамид (имодиум). Будучи по механизму действия агонистом опиатных рецепторов кишок (при отсутствии влияния на опиатные рецепторы центральной нервной системы), лоперамид хорошо зарекомендовал себя при длительном лечении больных с СРК, проявляющимся диареей. Назначаемый в сравнительно низких дозах (4 мг, или 2 капсулы в сутки), препарат оказывается эффективным более чем у 70 % больных.

При поносе можно применять смекту (препарат белой глины) по 1—2 порошка 1—2 раза в день, препараты висмута — висмута субсалицилат по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Целесообразна фитотерапия: отвар вяжущих и спазмолитических трав (плодов черемухи, черешни, коры дуба, гранатовых корок, перечной мяты, ромашки и др.), при запоре — слабительные чаи (отвар сенны, жостера, фенхеля).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.