Поделиться

Карциноид

Карциноид Этиология. Карциноид (карциноидная опухоль, аргентаффинома, хромаффинома) — нейроэпителиальная гормональноактивная опухоль. Карциноиды образуются в криптах кишок из аргентаффиноцитов кишок, которые относятся к диффузной эндокринной системе. Карциноид — редко встречающаяся опухоль и составляет 0,1 % всех злокачественных образований и 1 % всех злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Карциноиды чаще располагаются в дистальном отделе подвздошной кишки, червеобразном отростке, прямой кишке. Встречаются эти опухоли также в бронхах, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, предстательной железе. Они развиваются в любом возрасте, чаще у лиц среднего и пожилого возраста, одинаково часто у мужчин и женщин.

 

 

Рис. Карциноид толстой кишки

 

Карциноиды — медленно растущие опухоли. Долгое время они считались незлокачественными. Однако установлено, что в 70 % случаев карциноидные опухоли дают метастазы.

Карциноидная опухоль располагается в подслизистом слое, размеры ее—от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Аргентаффинома выделяет серотонин, который обладает сосудосуживающими свойствами. Серотонин в организме находится в связанном состоянии, большая его часть фиксируется в тромбоцитах. Активность серотонина проявляется, когда он находится в свободном состоянии. При введении серотонина наблюдается повышение артериального давления, бронхоспазм, спазм гладких мышц (тенезмы кишок, мочевого пузыря, сокращение матки). Опухоль продуцирует и другие биологически активные вещества: брадикинин, гистамин, простагландины, т.е. является мультигормональной.

 

Клиника и диагностика. Клиническая картина состоит из местных симптомов и карциноидного синдрома. Наблюдается боль, напоминающая аппендицит, кишечную непроходимость. Больные отмечают боль при акте дефекации, выделение с калом алой крови, возможно кишечное кровотечение.

Карциноидный синдром характеризуется покраснением кожи лица, верхней половины туловища, общей слабостью, ощущением жара. Наблюдаются тошнота, рвота, понос, схваткообразная боль в животе. Приступы длятся от нескольких секунд до 10 мин, могут многократно повторяться.
С течением времени гиперемия кожи может стать постоянной, возникают гиперкератоз, гиперпигментация кожи. Данное состояние больных связывают с нехваткой никотиновой кислоты, так как повышенное количество триптофана идет на образование серотонина.

Карциноидная опухоль метастазирует в различные органы, чаще всего в печень.
Определяют повышенное содержание в крови 5-гидрокситрипта- мина, в моче — 5-оксииндолилуксусной кислоты (12 мг/сут — настораживающий результат, свыше 100 мг/сут—свидетельствует о карциноидной опухоли). Важно помнить, что употребление в пишу большого количества бананов, зрелых помидор повышает содержание в крови серотонина и конечного продукта его метаболизма — 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче. Антигистаминные препараты, аминазин снижают его количество.

При рентгенологическом исследовании карциноид выявить трудно из-за малых размеров и эксцентричного роста опухоли.

 

 

Диагностика карциноида

Рис. Диагностика карциноида

 

 

Лечение при карциноиде хирургическое. Проводят резекцию кишки с радикальным удалением опухоли и метастазов. Назначение анаприлина, аминазина, антигистаминных препаратов относят к симптоматической терапии. Больным нельзя назначать антидепрессанты, так как они задерживают превращение серотонина в 5-оксииндолилуксусную кислоту.

 

 

Карциноид лечение

Рис. Лечение карциноида толстой кишки

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.