Поделиться

Инсулиномы

Инсулиномы составляют 70—75 % всех гормоносекретирующих опухолей поджелудочной железы. Они находятся в железе или (реже) непосредственно рядом, размеры их —1—2 см, они чаще (90— 95%) доброкачественные. Некоторые инсулиномы могут выделять не только инсулин, но и панкреатический полипептид, гастрин, АКТГ, соматостатин, глюка гон и метаболит серотонина—5-гидро- окситриптамин. Чаще они встречаются у женщин, чем у мужчин, в основном в возрасте 50—60 лет.

 

 

 

Инсулиномы

Рис. Инсулиномы

 

 

Клиника инсулиномы обусловлена избыточным выделением инсулина. Вначале гипогликемия наступает натощак или после физического перенапряжения, затем ее частота нарастает. Гипогликемия приводит к нарушению деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Больные желуются на головную боль, резкую слабость, потерю сознания, нарушения зрения, афазию, судороги. Иногда в клинике на первый план выступают психоневрологические расстройства, что приводит к ошибочным поступлениям больных в неврологические и психиатрические стационары.

 

В постановке диагноза помогает исследование уровня глюкозы в крови, который резко снижен во время гипогликемических изменений (до 2,7 ммоль/л и ниже). Характерным является четкая зависимость от приема пищи, особенно сладкой. При употреблении сладостей, сладкого чая, сахара состояние улучшается. Иногда количество приемов пищи у больных доходит до 20 раз в сутки. В сомнительных случаях проводят тест на голодание, при котором отмечают снижение содержания глюкозы до субнормальных цифр, или тест с бутамидом (толбутамидом), внутривенное введение 1 г которого на протяжении 2 мин в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида вызывает резкое уменьшение содержания глюкозы в крови с клиническими проявлениями гипогликемии. Уровень глюкозы в крови определяют каждые 20 мин. При этом во 2-й пробе он ниже на 50 % от исходного.

 

Лечение. Консервативное лечение не дает удовлетворительного результата, и его используют только в тех случаях, когда операция противопоказана. В этих случаях больным назначают диазоксид по 300—800 мг в сутки.
Гистологическое строение опухолей может быть разнообразным. Клинически доброкачественные инсулиномы длительное время протекают скрыто или малосимптомно и распознаются тогда, когда возникают выраженные признаки гиперинсулинизма. В легких случаях больные периодически испытывают чувство головокружения, приступы потливости при длительном воздержании от приема пищи или в связи с повышенной физической нагрузкой. Следует учитывать, что гипогликемия может возникать при заболеваниях печени, нарушениях вегетативного отдела нервной системы (функциональные гипогликемии).
При злокачественной форме заболевания скрытого периода нет, гипогликемические кризы выражены. Однако прижизненное разграничение доброкачественных аденом от злокачественных опухолей панкреатических островков при отсутствии метастазов практически невозможно, хотя тяжелое течение заболевания, значительное исхудание больного и прогрессирующее ухудшение его состояния более характерны для злокачественного процесса. Диагноз можно установить при хирургическом вмешательстве. Проводят субтотальную панкреатэктомию, при доброкачественных аденомах предпочтение отдают энуклеации узла.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.