Поделиться

Гипомоторная дискинезия толстой кишки («инертная» толстая кишка)

Гипомоторная дискинезия толстой кишки («инертная» толстая кишка) диагностируется у больных с запором, в основе которого лежит снижение пропульсивной активности с замедлением времени транзита химуса, повышением резорбции воды, уменьшением объема и уплотнением кала.

 

При «инертной» толстой кишке клиническая симптоматика сводится к резкому уменьшению числа дефекационных позывов. Боль в животе и метеоризм слабо выражены или отсутствуют. При длительной задержке стула могут появиться легкие симптомы интоксикации. При объективном исследовании отмечают снижение перистальтических шумов, в ряде случаев умеренную болезненность по ходу всех отделов толстой кишки.
В основе запора, связанного с нарушением аноректального транзита, лежат или первичные расстройства моторики прямой кишки и мышц тазового дна, или их структурные изменения. О нарушении моторики аноректальной зоны свидетельствует наличие у больных при неполном опорожнении прямой кишки даже после сильного натуживания боли в нижней части живота, в анальной и перианальной областях.
Существует ряд анатомических нарушений аноректальной зоны, сопровождающихся запором. Одно из них — ректоцеле — наблюдается у женщин и характеризуется выпячиванием передней стенки прямой кишки во влагалище, что нарушает акт дефекации. При другом — энтероцеле — происходит сдавление прямой кишки петлей тонкой кишки, которая при натуживании проскальзывает через тазовую мембрану в пространство Дугласа, что также нарушает опорожнение прямой кишки. У больных с ректо- и энтероцеле дефекационные позывы и дефекационный сдерживающий рефлекс сохранены, но не наблюдается полного опорожнения прямой кишки.
У ряда больных отмечается запор, связанный с анальными стенозами, в основе которых лежат выпадение прямой кишки, свищи, абсцессы, анальные трещины.
Выделяют следующие варианты запора:
1)   дискинетический — обусловлен первичной дискинезией кишечника;
2)   эндокринно-гормональный — обычно бывает на фоне гипотиреоза, нарушений менструального цикла, при сахарном диабете, ожирении;
3)   гиподинамический—у длительно соблюдающих постельный режим;
4)   рефлекторный—на фоне урогенитальной и гастропатологии;
5)   про кто генный — при патологии аноректальной области;
6)   психоневрогенный — вследствие привычек подавлять акт дефекации;
7)   механический — при опухолях, сужении толстой кишки;
8)   токсический — при профессиональных отравлениях (ртуть, свинец, таллий);
9)   медикаментозный — при приеме психотропных веществ, мочегонных, препаратов Fe, AI, антацидов, ганглиоблокаторов, периферических холинолитиков, противозачаточных средств.
Нередко бывает запор смешанного типа.

 

Диагностика. Для постановки диагноза функционального заболевания необходимо исключить органическую патологию.
Большое значение для рационального лечения имеет определение типа двигательных нарушений толстой кишки, состояние ее микрофлоры, а также выявление сопутствующих заболеваний. Для этого должны использоваться как общеклинические, так и инструментальные методы исследования: ректороманоскопия, колоноскопия, рентгенологическое исследование толстой кишки с барием (ирригоскопия), а при необходимости и верхнего отдела пищеварительного тракта, копрологический тест, исследование микрофлоры толстой кишки на дисбактериоз. Начинают обследовать больного с исследования промежности, заднепроходного отверстия, прямой кишки (у женщин — с гинекологического исследования). По показаниям, для исключения инфекционного генеза поражения кишок в кале определяют бактерии кишечной группы (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кампилобактер, клостридии и т.д.). При подозрении на спру или болезнь Уипла проводят гастродуоденоеюноскопию с биопсией.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.