Поделиться

Гастринома или ульцерогенная аденома

ГастриномаСледующей по частоте доброкачественной опухолью панкреатических островков является ульцерогенная аденома, или гастринама. Опухоль происходит из G-клеток поджелудочной железы и в настоящее время классифицируется как гастринома. Заболевание чаще возникает у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Может протекать доброкачественно и злокачественно.

Клинически гастринома проявляется стойким болевым синдромом, вначале напоминающим язвенную болезнь. В дальнейшем утрачивается язвенная окраска заболевания, теряется связь боли с приемом пищи. Боль носит постоянный характер. Развивается склонность к поносу, кровотечениям. Заболевание сопровождается высокой и стойкой желудочной гиперсекрецией, количество желудочного сока доходит до 3—4 л за сутки, что вызывает язвообразование, чаще множественное. Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке и тощей, реже в желудке и нижнем отделе пищевода.
Характерным является наличие у больных повторных желудочно-кишечных кровотечений, часто в виде кровавой рвоты. Частые кровотечения приводят к развитию анемии. Развивается понос, возникновение которого связано с инактивацией панкреатических и кишечных ферментов кислым содержимым, поступающим из желудка. Нередко заболевание сопровождается обильной кислой рвотой, часто повторяющаяся рвота может вызвать симптомы обезвоживания. При осмотре больных отмечают похудание, явления обезвоживания, анемии.

 

В диагностике имеет значение определение желудочной секреции. Обнаружение базальной секреции свыше 1000 мл свидетельствует о гастриноме. В отдельных случаях количество желудочного сока за сутки может достигать 6—10 л. Характерным для гастриномы является отсутствие эффекта от введения гистамина (отсутствует повышение желудочной секреции). Эндоскопически при гастриноме находят множественные язвы, которые резистентны к лечению. Консервативное лечение заключается в применении антисекре- торных препаратов, антацидов. Более эффективно хирургическое лечение, которое заключается в гастрэктомии с одновременной резекцией части поджелудочной железы.
В 1958 г. J.Vemer и A.Morrison впервые описали синдром, который по клиническим проявлениям напоминал синдром Золлингера— Эллисона, однако при этом синдроме отсутствовала желудочная гиперсекреция. Клинически синдром Вернера—Моррисона проявляется водянистым поносом и гипокалиемией. В литературе он приобрел название «панкреатическая холера». Высказывается предположение, что в возникновении заболевания играет роль изменение секреции гастроинтестинальных гормонов (женщины болеют чаще, чем мужчины).
В клинике заболевания преобладают боль в животе, водянистый стул до 10—15 раз за сутки в период обострения. В результате поносов наблюдают обезвоживание, гипонатриемию, гипокалиемию. Специфическим является то, что на фоне сниженного содержания в сыворотке крови натрия и калия повышается концентрация кальция. Вследствие гипокалиемии развивается выраженная мышечная слабость, у некоторых больных на коже выявляют уртикарную сыпь.

 

Лечение — симптоматическое, назначают противодиарейные препараты, витамины, электролиты. Можно использовать глюкокортикостероиды и неспецифические противовоспалительные средства. Однако консервативное лечение нестойкое и наиболее эффективной является операция, сущность которой заключается в удалении опухоли, а при невозможности — в субтотальной или тотальной панкреатэктомии.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.