Поделиться

Функциональные заболевания толстой кишки

Этиология и патогенез

Функциональные заболевания толстой кишкиФункциональные заболевания толстой и тонкой кишок являются самым частым видом функциональной патологии пищеварительного тракта. Доминируют расстройства толстой кишки, тонкой менее выражены и труднее диагностируются. Среди больных гастроэнтерологического профиля дисфункция кишок наблюдается в 50—70 % случаев, а среди практически здоровых — в 10—50 % случаев.

Показатели распространенности функциональных нарушений кишок среди населения, представленные в разных работах, отличаются друг от друга. По данным английских авторов, хотя бы один симптом заболевания выявляется в популяции у 47 % женщин и у 27 % мужчин. Два симптома отмечаются у 24 % женщин и 11 % мужчин; три симптома и более—у 13 % женщин и 5 % мужчин. По мнению других авторов, распространенность функциональных нарушений кишок среди населения колеблется от 14—22 % до 30— 48 %. Причем у женщин они встречаются в 2—4 раза чаще, чем у мужчин, а возрастной пик заболеваемости приходится на период от 30 до 40 лет (А.А.Шешулин, 1997).
Функциональные заболевания кишок характеризуются изменениями моторной, секреторной, ферментативной функций, экскреции, активности кишечной микрофлоры, чувствительности нейрорецепторов кишки.
Большое влияние имеют психоэмоциональные и неврогенные факторы. Спазмы и усиление перистальтики наблюдаются у человека под воздействием страха, гнева, переутомления, перемены обстановки, «стрессовых» жизненных ситуаций.

Функциональная патология часто встречается у больных с функциональными психическими расстройствами (невроз, депрессия, астенический синдром). У них часто регистрируют разнообразные функциональные отклонения на электроэнцефалограмме.

По данным ВОЗ, за последние 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза; 40—60 % взрослых пациентов и 90 % больных детей с жалобами на нарушение функций пищеварительного тракта страдают функциональными заболеваниями (А.В .Фролькис, 1991).
Термин «функциональные заболевания» спорный, так как ряд ученых придерживается мнения, что современные методы исследования позволяют находить морфологические субстраты при любом нарушении функций, которое может произойти только при повреждении определенных ультраструктур. В органах-мишенях на ранних стадиях болезни регуляции отсутствуют грубые клеточные изменения, и они далеко не всегда имеют морфологические признаки в общепринятом смысле.
И все же клинически оправдано применение термина «функциональные заболевания», так как в настоящее время врач не располагает методами обследования больных на субклеточном и молекулярном уровнях, а имеющийся арсенал диагностических средств не позволяет обнаружить морфологические изменения у больных с функциональной патологией.
Кроме того, заболевания этой группы имеют общность патогенетических механизмов, в частности характерную для многих психогенную природу, и все они являются болезнями аппарата, регулирующего функции пищеварительного тракта.

Функциональные заболевания кишок в 75—80 % случаев протекают на фоне общего невроза, депрессии, что требует обязательной коррекции психического состояния больных.
К диагностическим критериям эндогенной депрессии можно отнести:
1)   психопатологические критерии — витальная депрессия — беспричинная угнетенность, тоска, отсутствие энергии, усталость, чувство неполноценности, тревоги, апатия;
2)   психосоматические критерии — несоответствие проявлений соматовегетативных расстройств тяжести и характеру соматического заболевания, множество различных жалоб: нечеткая по характеру и интенсивности боль по ходу кишок, парестезии, бессонница, расстройство менструального цикла, потенции, неэффективность обычной терапии;
3)   критерии течения — спонтанность и периодичность обострения, ухудшение в предутренние и утренние часы и улучшение самочувствия в вечернее время;
4)   психофармакологические критерии—эффективность лечения антидепрессантами;
5)   конституционально-генетические критерии — отягощенная психиатрическая наследственность.
Важную роль в патогенезе дискинезий играют изменение активности эндокринных желез (щитовидной железы, яичников, передней доли гипофиза), воздействие токсических факторов (никотин, свинец, анилиновые красители), наличие очагов хронической инфекции в организме. К дискинезии могут привести слабительные, принимаемые часто и в больших дозах, состояние после операции на органах брюшной полости, малоподвижный образ жизни.

Наиболее часто дискинезия возникает рефлекторно, по типу висцеро-висцерального рефлекса у больных с заболеваниями пищеварения, гинекологической и урологический патологией.
Астеническая конституция, сочетающаяся с висцероптозом, предрасполагает к дискинезии, запору. Первичная колодискинезия возникает на фоне аномалии развития (мегаколон, долихосигма, дивертикул), вторичная — на фоне различных заболеваний прямой кишки (трещины, геморрой, колит).

 

Паразитарная инвазия часто сопровождается функциональными изменениями. Энзимопатия первичного характера (недостаточность липазы, пепсина, трипсина) способствует нарушению пищеварения и приводит к дискинетическим расстройствам. Аллергические реакции могут проявляться в виде кишечной дисфункции. Плохая переносимость Некоторых продуктов вследствие извращенной реакции вызывает усиление моторики толстой кишки, а у части больных — появление таких симптомов заболевания, как желудочно-толстокишечный или подвздошно-толстокишечный рефлекс.

 

По современным представлениям, имеющаяся у таких пациентов висцеральная гипералгезия связана с тем, что периферические раздражители (в частности, растяжение стенки кишки) вызывают перевозбуждение спинальных нейронов с последующим формированием болевых ощущений. Из-за повышенной чувствительности рецепторов стенки кишки к растяжению боль и неприятные ощущения возникают у них при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых. На характер перистальтики влияет объем содержимого кишок, зависящий от характера питания (растительной клетчатки, транспорта воды и электролитов). Нормализация режима и характера питания пациентов во многих случаях может оказаться достаточной для того, чтобы устранить имеющиеся жалобы и восстановить нормальную функцию кишок.

Исследования моторики кишок показали, что в физиологических условиях наибольший подъем пропульсивной активности толстой кишки наблюдается утром после приема пищи. Отказ многих людей от полноценного завтрака, а также еда «на ходу», торопливость приводят к подавлению нормального желудочно-толстокишечного рефлекса.
Наличие функциональных расстройств кишок значительно ухудшает качество жизни больных, заставляя их обращаться к врачу в среднем 3 раза в течение года (А.А.Шептулин, 1997). Однако необходимо отметить, что далеко не все больные обращаются за медицинской помощью. Учитывая «деликатный» характер жалоб, большинство пациентов (особенно это касается больных, ведущей жалобой которых являются метеоризм, запор) считают не совсем удобным делиться с врачом подобными проблемами, предпочитая лечиться самостоятельно с помощью клизм, слабительных, иногда ферментных препаратов, сорбентов.

Для обозначения функциональных расстройств кишечника в литературе используется большое количество синонимов: «синдром раздраженной толстой кишки», «функциональная колопатия», «спастическая толстая кишка», «дискинезия толстой кишки», «слизистая колика»», «кишечная диспепсия» и др. Варианты функциональных расстройств кишечника имеют некоторые различия, например, дискинезия толстой кишки или синдром раздраженной толстой кишки и кишечная диспепсия, что и будет рассмотрено ниже.
Наиболее часто используют термин «синдром раздраженного кишечника».

При диспепсии нарушение преимущественно полостного пищеварения возникает часто вследствие некомпенсированного снижения секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения. Большую роль в развитии диспепсии играет изменение двигательной функции кишок. Так как диспепсия в некоторых случаях имеет симптомы не только функционального, но и органического поражения кишок, мы рассмотрим основные варианты заболевания.

К диспепсии приводят алиментарные нарушения: переедание, несбалансированное питание, особенно в сочетании со стрессовыми состояниями, чрезмерными физическими нагрузками, нарушение биоценоза в толстой и тонкой кишках.

Нередко диспепсия возникает на фоне заболеваний других органов пищеварения: поражения желудка, печени.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.