Поделиться

Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественные опухоли (полипы) желудкаБольшинство опухолей желудка составляют полипы. Полипы — это любое патологическое образование, возвышающееся над слизистой оболочкой. Они бывают двух типов—аденоматозные (аденомы) и гиперпластические. Полипы могут быть одиночными или множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до
5 см и более. Полипы выявляют в 5—8 раз реже, чем рак желудка, и они составляют 10 % всех опухолей этого органа. Наиболее частая локализация полипов — антрально-пилорический отдел желудка, значительно реже их обнаруживают в теле и кардиальной части. Обычно полипы желудка наблюдаются у лиц в возрасте 40—60 лет. Чаще страдают женщины.
Полипы желудка могут подвергаться малигнизации. Частота малигнизации всех полипов желудка в среднем — 5—10 %. Она увеличивается при крупных (свыше 2 см) и множественных полипах. Более склонны к малигнизации полипы тела и кардиальной части желудка. Особенно часто (более чем у 90 % больных) наблюдается развитие рака на фоне тотального полипоза желудка.

 

 

Клиника и диагностика доброкачественных опухолей желудка

Клинические проявления зависят от размеров и числа полипов, их локализации. У большинства пациентов отмечают бессимптомное течение заболевания. Имеющиеся у ряда больных жалобы на тупую боль в надчревной области, тошноту, отрыжку воздухом, неприятный вкус во рту связаны не с наличием полипа, а с сопутствующим хроническим гастритом. Подтверждением этого являются факты сохранения боли в верхней части живота и диспепсических расстройств после эндоскопической полипэктомии. Достоверных симптомов для данной патологии нет.

Изъязвление слизистой оболочки, покрывающей полип, может сопровождаться кровотечением. Обычно кровотечение не бывает профузным, однако медленная кровопотеря проявляется постепенной анемизацией больного, потемнением окраски каловых масс. Массивное кровотечение возникает редко.
Объективное исследование при полипах желудка малоэффективно.
У 20 % больных выявляют гипохромную анемию. При исследовании желудочной секреции у 90 % больных обнаруживают ахлоргидрию.
Основными способами диагностики полипов желудка являются рентгенологическое и эндоскопическое исследования. Рентгенологический признак полипа — округлый бесструктурный участок среди группы желудочных ареол. При двойном контрастировании этот участок окаймляется узкой полоской бария и дает изображение в виде кольца. При тугом наполнении оно маскируется тенью контрастной массы, но при компрессии дает четкий округлый дефект наполнения (симптом пелота). Очертания дефекта при аденоме ровные и дугообразные. Желательно путем поворотов больного вывести изображение полипа на контур тени желудка, т.е. получить его не в виде центрального, а в виде краевого дефекта. Это позволяет оценить характер основания опухоли. Неровность и втянутость стенки желудка у основания полипа указывают на вероятность ракового перерождения. Не следует смешивать одиночные и множественные полипы с полипозом, при котором нормальная слизистая оболочка желудка отсутствует и замещена мелкими округлыми бородавчатыми разрастаниями.
Против карциномы желудка и в пользу полипа свидетельствуют следующие признаки: преимущественная локализация в антральном отделе желудка, наличие нескольких образований, правильная форма и ровные очертания дефекта, неизмененность окружающей слизистой оболочки (складки слизистой оболочки огибают опухоль), нормальный ход перистальтики и эластичность стенки желудка. Опухоль на ножке практически всегда первично-добро- качественная, хотя это не исключает ее злокачественного перерождения.
Более точный метод диагностики полипов желудка — гастроскопия. Эндоскопический метод исследования позволяет выявить полипы небольших размеров. Для доброкачественных полипов характерно «выбухание» слизистой оболочки желудка небольших размеров (0,5—2 см) цилиндрической или полушаровидной, шаровидной формы. Поверхность их гладкая, блестящая. Слизистая оболочка полипа имеет более интенсивную окраску, чем окружающая слизистая оболочка. При инструментальной пальпации полип подвижен относительно стенки желудка.

К сожалению, четких дифференциально-диагностических критериев, отличающих доброкачественный полип от малигнизированного, нет.
Основным достоинством эндоскопического метода исследования является возможность прицельной биопсии из слизистой оболочки поверхности полипа или его основания. Только гастробиопсия с большой степенью вероятности позволяет определить малигниза- цию желудочного полипа. Тем не менее и прицельная гастробиопсия далеко не всегда позволяет четко дифференцировать доброкачественный полип от малигнизированного. С наибольшей степенью достоверности диагноз злокачественной трансформации полипа может быть установлен лишь при тщательном морфологическом исследовании всего полипа, удаленного с помощью эндоскопии.

 

Лечение

Выбор метода лечения больных с доброкачественными опухолями желудка зависит от величины, количества и гистологической природы полипов. При одиночных и множественных полипах, особенно аденоматозных, показана эндоскопическая полипэкто- мия. Эндоскопическая полипэктомия является диагностической, лечебной и профилактической операцией. Наиболее часто для эндоскопического удаления полипов используют их электроэксцизию с помощью диатермической петли.

 

 

Лечение полипов желудка

Рис. Лечение полипов желудка

 

 

Значительные трудности возникают при эндоскопической электроэксцизии полипов, расположенных на широком основании (свыше 2,5 см). В этих случаях целесообразно использование методики удаления полипа по частям для избежания формирования обширных зон некроза в его основании, что может привести к развитию кровотечения после отторжения струпа или даже к перфорации стенки желудка.
Удаление полипов небольших размеров (до 1—2 см), расположенных на узком основании или хорошо выраженной ножке, у подавляющего большинства больных может быть выполнено в амбулаторных условиях. За один сеанс можно удалять до 4—7 полипов желудка.
Частота рецидивов после их эндоскопического удаления составляет около 10 %. Однако в большинстве случаев следует говорить не об истинном рецидиве, а о формировании новых полипов слизистой оболочки желудка вне места их удаления, что является проявлением клинического течения данного заболевания. Обязательным является ежегодный эндоскопический контроль.
Большие сложности возникают при лечении больных с тотальным полипозом желудка, при котором высока степень малигнизации.
В этих случаях показано длительное наблюдение с использованием эндоскопии не реже 1 раза в год. Лишь при подтверждении (морфологическом) малигнизации одного из полипов показано оперативное лечение. Операцией выбора в данной ситуации является гастрэктомия.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.