Поделиться

Доброкачественные опухоли толстой кишки

Этиология. К доброкачественным опухолям толстой кишки относят различные полипы, ворсинчатые опухоли, а также такие редкие опухоли, как фибромы, гемангиомы, карциноиды, липомы и др. Наиболее частый вид доброкачественных опухолей прямой и ободочной кишок—это полипы. Полип—это округлое образование размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, на тонкой или толстой ножке, соединяющей его со слизистой оболочкой кишки. Таким образом, полип как бы свисает в просвет кишки.

Обнаружение его — обычно случайная находка при обследовании толстой кишки при ирригоскопии, колоноскопии или ректоскопии. Большие полипы, изъязвляясь, дают картину кишечного кровотечения или, инвагинируя стенку кишки, приводят к кишечной непроходимости. Однако указанные осложнения возникают крайне редко.

Основное клиническое свойство полипов и других доброкачественных опухолей толстой кишки определяется их способностью к малигнизации.
Точных статистических данных об истинной распространенности доброкачественных опухолей толстой кишки практически не существует, так как большая часть их длительное время протекает практически бессимптомно, а методы профилактического обследования ее трудоемки, дорогостоящи и обладают разной степенью точности. По данным различных исследователей, частота заболеваемости взрослого населения доброкачественными опухолями толстой кишки находится в пределах от 5 до 15 %. Опыт использования тотальной колоноскопии свидетельствует, что у 20—50 % лиц старше 50 лет обнаруживают полипы и ворсинчатые опухоли.

Полипы толстой кишки могут быть как одиночными, так и групповыми, множественными. Одиночные полипы малигнизируются реже, чем множественные. Особую группу составляет так называемый диффузный полипоз толстой кишки, когда поражаются буквально все отделы толстой кишки. Диффузный полипоз толстой кишки — это наследственное заболевание, имеет семейный характер. Вероятность малигнизации при этом заболевании достигает 80—100 %. При одиночных полипах индекс малигнизации составляет 1—3 %.

 

 

 

Доброкачественные опухоли толстой кишки (полип)

Рис. Доброкачественные опухоли толстой кишки (полип)

 

 

Клиника. Клинические наблюдения показывают, что большинство полипов проходят последовательные стадии развития: от малых размеров к большим, от малой способности к малигнизации к выраженной, вплоть до перехода в раковый процесс.

 


Единственный способ лечения
— это удаление полипов. Удаление полипов производят или хирургическим путем — иссечение опухоли, или с помощью ректоскопа и колоноскопа.
При диффузном (семейном) полипозе толстой кишки, когда поражены практически все отделы кишки, применяют обширные операции с удалением всей или практически всей толстой кишки (тотальная или субтотальная колпроктэктомия).

Метод эндоскопического удаления полипов толстой кишки с помощью колоноскопа безопасен для пациентов, безболезнен. Он практически не дает осложнений. После удаления полипов эндоскопическим путем пациент на следующий день является практически здоровым и может приступить к трудовой деятельности.

 

Отдаленные результаты лечения таких больных благоприятны. Однако у 10——15 % больных, главным образом в первые 2 года, возможно возникновение рецидива. Кроме того, почти у 5—8 % больных отмечено появление полипов в других отделах толстой кишки, вдали от места удаления первичных полипов, у 1 % больных при недостаточном систематическом наблюдении и несвоевременном удалении рецидивных полипов — возникновение рака. Это свидетельствует о необходимости тщательного динамического наблюдения за такими больными. В наиболее опасный период (первые 2 года) фиброколоноскопия должна проводиться не реже, чем каждые 6 мес.

Лейомиомы, липомы, фибромы, гемангиомы, нейрофибромы и другие доброкачественные опухоли толстой кишки встречаются крайне редко и подлежат удалению хирургическим путем.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.