Поделиться

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатитАутоиммунный гепатит—это неразрешающийся, преимущественно перипортальный гепатит обычно с гипергаммаглобулинемией и тканевыми аутоантителами, который в большинстве случаев поддается иммуносупрессивной терапии. Заболевание чаще встречается у девушек и женщин молодого возраста, реже у женщин старше 50 лет и мужчин.

 

Этиология и патогенез аутоиммунного гепатита

Патогенез аутоиммунного гепатита связывают с нарушением продукции Т-лимфоцитов-супрессоров и развитием аутоиммунных реакций, опосредованных появлением различных аутоантител. На основании результатов серологических исследований различают 3 типа аутоиммунного гепатита, Тип I ассоциируется с наличием антиядерных или антигладкомышечных антител, тип II—с наличием антител к микросомам печени и почек и (или) антител к компонентам гепатоцитов, тип III — с наличием антител к растворимому печеночному антигену, отсутствием антиядерных и антигладкомышечных антител.

 

Морфологическая картина аутоиммунного гепатита характеризуется наличием мостовидных некрозов и высоким содержанием плазматических клеток в воспалительном инфильтрате.

 

 

Морфологическая картина аутоиммунного гепатита

Рис. Морфологическая картина аутоиммунного гепатита

 

 

Длительное время факторы, запускающие аутоиммунный процесс приданном варианте гепатита, оставались неизвестными. Однако в последнее время появились данные о возможной роли в развитии аутоиммунного гепатита различных вирусов. Так, доказано, что вирус гепатита вызывает множество аутоиммунных реакций, приводя к образованию аутоантител к клеточным и тканевым антигенам, среди которых особо важную роль играют антитела к микросомам клеток печени и почек. В то же время у 50—80 % больных аутоиммунным гепатитом I и II типа выявляют антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С. Существует также предположение о том, что в этиологии аутоиммунного гепатита могут играть роль также вирусы гепатитов А, В, D, G, вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна—Барра и цитомегаловирус. В связи с этим внепеченочные поражения, которые ранее считались проявлениями собственно аутоиммунного гепатита, стали связывать с репликацией вирусов вне печени (М.Е.Семендяева, 1997).

 

Клиника аутоиммунного гепатита

Клиника аутоиммунного гепатита характеризуется прогрессирующим, нередко непрерывно рецидивирующим течением, которое связано с тяжелым поражением печени и аутоиммунными нарушениями. К частым симптомам относят прогрессирующую желтуху, лихорадку, боль в правом подреберье, геморрагические высыпания на коже. Печень обычно увеличена, болезненна при пальпации, нередко пальпируется увеличенная селезенка. Характерными являются также эндокринные нарушения: расстройство месячного цикла у женщин, гирсутизм (избыточное оволосение у женщин, появление усов, бороды), кушингоидное лицо, пигментированные стрии на коже, угревая сыпь. Внепеченочные знаки — частый объективный синдром этого варианта гепатита —«сосудистые звездочки» (телеангиэктазии) и пальмарная эритема— имеются у большинства больных.
Для аутоиммунного гепатита типична полисистемность поражений, связанная с вовлечением в патологический процесс многих органов и тканей. Так, могут наблюдаться лимфаденопатия — генерализованное увеличение лимфатических узлов, суставной синдром, проявления которого варьируют от преходящих артралгий до поражения суставов, напоминающего ревматоидный артрит; кожный синдром, который может проявляться Тз виде узловатой эритемы, псориаза, очаговой склеродермии, аллергического капиллярита, эри- тематозных пятен, крапивницы; мышечный синдром—поражение скелетных мышц в виде миалгии, миопатии, дерматомиозита; поражение почек по типу хронического гломерулонефрита или интерстициального нефрита; легочный синдром — фиброзирую- щий альвеолит, пневмофиброз; поражение сердца—иногда отмечается миокардит; вовлечение в патологический процесс серозных оболочек; серозит проявляется в виде плеврита, в том числе экссудативного, иногда в сочетании с выпотным перикардитом, поражением серозного покрова печени; синдром Шегрена — нарушение процессов слезо- и слюноотделения (З.Н.Апроксина, 1981; П.Я.Григорьев, Э.П.Яковенко, 1997).

 

 

Диагностика аутоиммунного гепатита

У всех больных стабильно повышена активность сывороточных трансаминаз, нередко более чем в 7—10 раз, увеличен уровень тимоловой пробы. У большинства больных отмечают также умеренное повышение уровней билирубина и щелочной фосфатазы, а также нарушается соотношение белковых фракций (значительно уменьшено количество альбуминов и резко увеличено содержание гамма-глобулинов, что в большинстве случаев обусловлено повышением содержания IgG. Часто обнаруживают LE-клетки, характерные для системной красной волчанки, в связи с чем аутоиммунный гепатит ранее называли «люпоидным гепатитом». Как отмечалось выше, выявляют также различные аутоантитела.
Особенно резкие изменения биохимических показателей наблюдают в начальный период заболевания и в периоды обострений. При наступлении ремиссии у большинства больных отмечают улучшение показателей функциональных проб, но полного восстановления их не происходит.

 

 

Лечение

 

Несмотря на появление новых фактов о возможной вирусной природе аутоиммунного гепатита, по-прежнему необходимо различать аутоиммунный и вирусный гепатит с позиций тактики лечения. При четко установленном диагнозе аутоиммунного гепатита, при отсутствии маркеров вирусных гепатитов наиболее эффективным является назначение кортикостероидов в виде монотерапии или в сочетании с азатиоприном. Из глюкокортикостероидов препаратом выбора является преднизалон. Его назначают в высокой начальной суточной дозе — 30—40 мг в течение 4—10 нед. Дозу преднизалона уменьшают медленно, на 2,5 мг каждые 1—2 нед с постепенным снижением до поддерживающей дозы 5—10—15 мг/сут, которую больной принимает длительно (не менее 2—3 лет). Отмену препарата при стойкой ремиссии осуществляют постепенно.
При комбинированном лечении преднизолон назначают в начале курса в дозе 20—30 мг/сут, азатиоприн — в дозе 50—100 мг/сут. Поддерживающая доза азатиоприна составляет 25—50 мг, преднизолона — 10 мг/сут. Комбинированная терапия позволяет уменьшить частоту осложнений, вызванных длительным применением глюкокортикостероидов. К таким осложнениям относят развитие изъязвлений пищеварительного тракта, синдром Кушинга, остеопороз, сахарный диабет, развитие интеркуррентных инфекций.
Учитывая угнетающее действие азатиоприна на кроветворение, необходимо на фоне лечения контролировать картину периферической крови.
В последнее время изучается эффективность использования в лечении больных аутоиммунным гепатитом препаратов урсодезоксихолевой кислоты, циклоспорина А (сандиммун), оказывающего выраженное иммуносупрессивное действие.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.