Вторичный сифилис

Во вторичном периоде сифилиса на коже и слизистых оболочках появляются розеолезные, папулезные и пустулезные высыпания, нарушается пигментация, усиленно выпадают волосы. Могут поражаться внутренние органы (печень, почки и др.), нервная, эндокринная и костная системы. Поражения носят функциональный характер и быстро регрессируют при специфическом лечении. Иногда наблюдаются и общие явления. Вторичный период заболевания характеризуется, как правило, доброкачественным течением. У больного отсутствуют жалобы, деструктивные изменения не наблюдаются. Клинические признаки регрессируют даже без лечения, серологические реакции в крови положительные.

Течение заболевания вариабельно. Через 2-2,5 мес. высыпания постепенно исчезают и остаются лишь положительные серологические реакции, отмечаются следы полисклераденита. Начинается вторичный скрытый период. В более позднем периоде наступает рецидив болезни с весьма разнообразным течением.
В отличие от вторичного свежего сифилиса, в этой стадии болезни количество высыпаний на коже меньше, они крупнее, склонны к группированию, более бледные, чаще располагаются в области крупных складок, в местах трав- матизации кожи, участках с повышенным потоотделением; полиаденит слабо выражен. На слизистой оболочке полости рта изменения появляются чаще у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, горячей пищей, у лиц с кариозными зубами. Серологические реакции в крови положительны у 98% больных, а титр реакции Вассермана более низкий, чем при вторичном свежем сифилисе. Кроме того, встречаются случаи поражения внутренних органов, нервной и эндокринной систем, органов чувств, костей, суставов, которые выявляют специальными методами исследования.

Для установления диагноза важны специальные данные анамнеза и объективного обследования, лабораторный анализ на обнаружение возбудителей в очагах поражений, серологические исследования крови, специальные лабораторные и функциональные методы исследования.
При подозрении на вторичный сифилис у больных выясняют, имеются ли незудящая кожная сыпь с поражением ладоней и подошв, генерализованное увеличение лимфатических узлов, спонтанное выпадение волос, спонтанная хрипота, возникновение генитальных и интертригинозных мокнущих «бородавок», другие жалобы (головные боли, боли в суставах, ночные боли в костях, глазные симптомы и пр.).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.