Первичный сифилис

Первичный сифилис начинается с появления твердого шанкра и продолжается 6-7 нед. до возникновения множественных высыпаний на коже и слизистых оболочках. Через 5-8 дней после твердого шанкра начинают увеличиваться близлежащие лимфатические узлы (регионарный сифилитический склераденит), может развиться воспаление лимфатических сосудов (специфический лимфангиит). Регионарный склераденит имеет как типичные признаки, так и отличительные черты. Клинически определяются плотноэластическая консистенция и безболезненность лимфатических узлов.
В большинстве случаев, первичная сифилома находится в области наружных половых органов, однако твердые шанкры могут размещаться на любом участке кожного покрова или видимых слизистых оболочек. Некоторые из них появляются около заднего прохода или на слизистой оболочке полости рта. Таким образом, для первичного периода сифилиса возможна и экстрагенитапьная локализация очага поражения

 

Эрозивный твердый шанкр имеет обычно округлую или овальную форму. Диаметр его - 0,7-1,5 см, дно - ярко-красное (цвет свежего мяса) или грязно- серое (цвет испорченного сала), края не подрыты, четко отграничены, на одном уровне с кожей. Признаки острого воспаления по периферии не отмечаются. Отделяемое с поверхности эрозии - серозное, прозрачное или опалесцирующее, в небольшом количестве. У основания шанкра прощупывается четко отграниченное листовидное или пластинчатое уплотнение.

Язвенный твердый шанкр встречается реже, чем эрозивный, однако в последние годы он наблюдается все чаще. В отличие от эрозивной разновидности, дефект кожи более глубокий (в пределах дермы), язва блюдцеобразная, с покатыми краями, дно чаще грязно-желтого цвета, иногда - с мелкими геморрагиями. Отделяемое обильнее, чем при эрозивном твердом шанкре. Уплотнение у основания язвы более выраженное, узловатое. Очаг - безболезненный. Язва заживает рубцеванием (без лечения, через 6-9 нед. после возникновения). Шанкры могут быть одиночные и множественные.
Множественные шанкры могут появляться одновременно или последовательно, обычно - на протяжении одной недели в результате последовательных заражений.
Величина первичной сифиломы колеблется в широких пределах, чаще достигает 0,7-1,5 см в диаметре, иногда бывает размером с пятикопеечную монету и более (гигантские шанкры), в то же время у отдельных пациентов наблюдаются карликовые шанкры 0,2-0,3 см.

Существуют атипичные разновидности твердого шанкра, в зависимости от локализации процесса, анатомических особенностей участков поражения: шанкр-амигдалит, индуративный отек, шанкр-панариций, шанкр-заеда, шанкр-трещина. К осложнениям твердого шанкра относятся: баланит, баляно- постит, фимоз, парафимоз, гангренизация и фагеденизм.
Второй важный симптом первичного сифилиса - бубон - регионарный лимфаденит. Он обычно обнаруживается к концу первой недели после появления твердого шанкра. При локализации шанкра в области половых органов увеличиваются паховые лимфатические узлы, на нижней губе или подбородке - подчелюстные, на языке - подбородочные, на верхней губе и веках - предушные, на пальцах рук - локтевые и подмышечные, на нижних конечностях - подколенные и бедренные, на шейке матки - тазовые (не прощупываются), в области молочных желез - подмышечные.

 

Третьим симптомом первичного сифилиса являются положительные стандартные серологические реакции. Реакция Вассермана обычно становится положительной на 6-7-й нед. после заражения, т.е. через 3-4 нед. после появления твердого шанкра, и с этого момента первичный серонегативный сифилис переходит в стадию первичного серопозитивного. В последние годы у части пациентов отмечается увеличение срока позитивации серологических реакций, иногда - до восьми, даже до девяти недель после заражения. Это наблюдается у больных, получавших небольшие дозы бензилпенициллина в инкубационном периоде по поводу других заболеваний, в частности гонореи, ангины, пиодермии. Иногда серологические реакции в крови становятся положительными вскоре после появления шанкра (через 2 нед ), обычно при биполярных первичных сифиломах (расположенных одновременно во рту, в области половых органов или молочных желез). Реакция иммунофлюоресценции становится положительной несколько раньше, чем стандартные реакции, но ее показатели не учитываются при решении вопроса о наличии у больного серонегативного или серопозитивного первичного сифилиса.

В последующем, через 5-6 нед. после появления твердого шанкра, возникают симптомы, свидетельствующие о генерализации трепонемной инфекции. Увеличиваются все лимфатические узлы, т.е. развивается полисклераденит. Узлы плотноэластической консистенции, овоидной формы, безболезненны, не спаяны между собой и с подлежащими тканями, без признаков острого воспаления.
У 15-20% больных к концу первичного периода болезни возникают и другие симптомы, свидетельствующие о генерализации инфекции. Повышается (иногда до 38,5 °С) температура тела, появляются головная боль, усиливающаяся ночью, болезненные периоститы (лобной, теменных, лопаточных, лучевой и локтевой костей, ключицы, ребер). Пациенты жалуются на боль в суставах, общую слабость, снижение аппетита. Отмечаются анемия (3-3,5 х 1012/л), лейкоцитоз, повышается СОЭ.
Диагноз устанавливают с учетом анамнеза, конфронтации с предполагаемым источником заражения, локализации язвы, обнаружения в отделяемом из нее бледных трепонем. Наряду с этим, собирают клинические данные, обращая внимание на наличие безболезненной эрозии или язвы со скудным отделяемым и уплотненным основанием, регионарного склераденита, отсутствие аутоинфекции. Обязательным является подтверждение диагноза данными лабораторных исследований: в серонегативной стадии - обнаружением трепонем в отделяемом из очагов поражения или пунктате регионарных лимфатических узлов, а в серопозитивной - серологическими реакциями.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.