Мочеполовой хламидиоз - группа заболеваний и синдромов, вызываемых Chlamydiatrachomatis, характеризуются многоочаговыми поражениями мочеполовой системы с последствиями (поражения органов и систем организма).
Этиология. Возбудитель мочеполовых хламидиозов является Chlamydia trachomatis, граммотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы.
Пути передачи. Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет. Установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50%) новорожденных при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.
Эпидемиология. Хламидийная инфекция распространена у мужчин и женщин активного полового возраста. Заражение Ch. trachomatisявляется наиболее частым среди инфекций, передающихся половым путем. Хламидии обнаруживаются у 30-60% всех женщин, больных гонореей, а гонококки - у 20-40% женщин, у которых обнаружена хламидийная инфекция. У 25-40% мужчин, больных гонореей, выявляются и хламидии. Распространенность урогенитальной хламидийной инфекции примерно в 4-6 раз выше, чем гонореи. Хламидийная инфекция у мужчин и женщин наиболее часто проявляется после инкубационного периода, продолжительностью от 5 до 30 дней и может вызывать широкий спектр патологии.
Лабораторная диагностика
Культура клеток. Чувствительность этого метода при использовании материала из шейки матки и уретры варьирует в пределах 40-85%.
Преимущество: высокая специфичность, имеет существенное значение для судебно-медицинской экспертизы.
Недостатки: требует наличия опытного персонала, подходит для небольшого количества образцов, полученных инвазивным способом.
Материалом служат соскобы с доступных слизистых оболочек мочеполовых (мочеиспускательный канал, шейка матки, канал шейки матки и др.) и других органов (конъюнктива, прямая кишка и др.) при экстрагенитапьных формах хламидийной инфекции. Реже исследуют мазки - отпечатки выделений, секретов и тканей, биопсированных при хирургических вмешательствах.
Прямая иммунофлуоресценция (ПИФ). Уровень чувствительности составляет 50-90%, зависит от опытности персонала и количества элементарных телец в пробе материала.
Преимущества: подходит для исследования материала, полученного как инвазивным, так и неинвазивным способом (например, мочи).
Недостатки: не подходит для исследования большого количества образцов, отнимает много времени.
Иммуноферментный анализ (ИФА). Чувствительность колеблется в пределах 20-85%, зависит от типа анализа.
Преимущества: возможность тестирования большого количества образцов, быстрота, автоматизация, низкая стоимость.
Недостатки: специфичность высокая только при подтверждении положительных результатов; метод может применяться только для материала полученного инвазивным способом (из шейки матки, из уретры).
РНК-ДНК-гибридизация. Чувствительность составляет 70-85%.
Преимущества: возможность тестирования большого количества образцов, быстрота, автоматизация, возможность одновременной диагностики сопутствующей гонококковой инфекции.
Недостатки: применяется только для образцов материала, полученных инвазивными методами (из шейки матки, уретры).
Метод амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Чувствительность составляет 70-95%.
Преимущества: высокая специфичность (97-99%), возможность тестирования большого количества образцов, возможность использования как инвазивных (из шейки матки, из уретры), так и неинвазивных (моча, пробы материала из вульва и влагалища) образцов, в некоторых модификациях метода возможно одновременно проводить диагностику гонококковой инфекции.
Недостатки: дороговизна, в лабораториях необходима особая тщательность для предотвращения контаминации, ингибиторы могут затруднить выполнение анализов, особенно мочи.
Определение морфологических структур микроорганизмов. Обнаружение цитоплазматических включений хламидии в эпителиальных клетках препаратов, окрашенных по методу Романовского-Гимзы, является классическим методом диагностики хламидиозов.
Преимущества: возможность тестирования большого количества образцов, недорогой метод.
Недостатки: позволяет диагностировать, в целом, около 10-15% случаев хламидийной инфекции, протекающей как манифестно, так и бессимптомно, применяется только для образцов материала, полученных инвазивными методами (из шейки матки, уретры).
Взятие образцов
Женщины. Для тестов без амплификации нуклеиновых кислот используется инвазивные методы забора материала (из шейки матки, из уретры); для методов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот, используется материал, полученный как инвазивным, так и неинвазивным способом (первая порция мочи и образцы выделений, взятые тампоном у входа во влагалище или уретру) для исследования с использованием МАНК.
Мужчины. Для методов исследования без амплификации нуклеиновых кислот используется материал, взятый тампоном из уретры, а для методов, основанных на МАНК, используется материал, полученный как инвазивным способом, так и неинвазивным (первая порция мочи).
Показания к обследованию:
- симптомы, являющиеся результатом инфекции нижних половых путей, вызванной С. Trachomatis;
- конъюнктивит, вызванный С. Trachomatis;
- осложнения, которые могут быть вызваны С. Trachomatis(воспалительные заболевания органов малого таза, приобретенный половым путем реактивный артрит, хронические боли в области малого таза, трубное бесплодие, орхоэпи- дидимит, конъюнктивит у взрослых);
- выявление контактов/оповещение партнеров;
- скрининг женщин моложе 25 лет;
- скрининг лиц, имеющих нового партнера или нескольких половых партнеров и не использующих или использующих нерегулярно средства барьерной контрацепции;
- скрининг беременных женщин;
- исключение инфекции перед медицинским вмешательством (прерывание беременности, искусственное оплодотворение, введение внутриматочных контрацептивов).
Показания к назначению лечения:
- подтверждение глазной или генитальной инфекции, вызванной С. trachomatis;
- инфекция, вызванная С. trachomatis, у полового партнера;
- при отсутствии возможности провести лабораторные тесты на С. trachomatisу пациента с подтвержденной инфекцией Neisseriagonorrhoeae.
- если нет возможности провести лабораторные тесты на С. trachomatisу пациента с клинической симптоматикой хламидийной инфекции.
Клиническая диагностика
Признаки и симптомы обусловлены, главным образом, цервицитом и уретритом, а также осложнениями заболевания.
Женщины
Урогенитальная инфекция примерно в 30% случаев протекает со следующими симптомами:
- слизисто-гнойный цервицит,
- гнойные выделения из влагалища,
- боль в нижней части живота,
- посткоитапьное или межменструальное кровотечение,
- дизурия,
- признаки воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), хроническая боль в области малого таза.
Мужчины
Примерно в 75% случаев урогенитальная инфекция протекает со следующими симптомами:
- выделения из уретры,
- дизурия,
- признаки эпидидимита или простатита.
Симптомы, характерные как для мужчин, так и для женщин:
- аноректальные выделения и дискомфорт,
- конъюнктивит,
- артралгия.
У детей
При первичной перинатальной инфекции поражается слизистая оболочка глаз, ротовой полости, глотки, мочевыводящих и половых путей, а также прямой кишки. Хламидийную инфекцию диагностируют при появлении конъюнктивита на 5-12 день после рождения. Подострая пневмония, протекающая без повышения температуры, развивается в возрасте 1 -3 месяцев. Характерными её симптомами является повторяющийся отрывистый кашель, учащённое дыхание, двусторонние диффузные инфильтраты на рентгенограмме грудной клетки.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.