Лепра

Лепра - хроническое малоконтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых верхних дыхательных путей и периферических нервов.

 

Этиология. Возбудитель лепры - микобактерия лепры, которая паразитирует внутриклеточно. Основным резервуаром микобактерий лепры является человек.

 

Эпидемиология. По данным ВОЗ, в мире сегодня количество больных лепрой оценивается в 10-15 млн. человек. Около 5,5 млн. из них получают антимикробную терапию. Лепра в настоящее время встречается в более чем 70 странах, главным образом, в Африке и Азии, а также в некоторых странах Южной и Центральной Америки. Причиненные болезнью уродства, являются источником серьезных психологических и социальных трудностей для страдающих лепрой и их семей.
Особенностью современного течения лепры является повышенный риск заражения лепрой ВИЧ-инфицированных больных, особенно в странах с высокой заболеваемостью обеими инфекциями. В Украине редко регистрируют отдельные случаи. Всего зарегистрировано несколько десятков больных, которые находятся под наблюдением Одесского лепрозория.
Источником инфекции является больной лепрой. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный, реже - через поврежденную кожу. Возбудитель лепры выделяется с молоком матери. Заболевание отличается длительным инкубационным периодом от 3 до 10 лет. Контагиозность незначительна, в условиях длительного семейного контакта инфицируются не более 10% контактных лиц. Заражение происходит обычно в детском или юношеском возрасте, чаще - в 10-20 лет.

 

Патогенез. Mycobacterium leprae поражают кожу, слизистые, верхние дыхательные пути и периферические нервы, в частности обсеменяют шванновские клетки.

 

Классификация. На основании клинических, бактериологических, гистологических и иммунологических данных лепра классифицируется по определенному спектру. Главными ее формами являются два стабильных полярно противоположных типа: энергическая, с большим количеством возбудителей, лепроматозная лепра и аллергическая, с малым количеством возбудителей, туберкулоидная лепра. Между этими двумя формами расположены дифференцированная и пограничная (диморфная) формы лепры. Особый способ противостояния между возбудителем и хозяином приводит к соответственно выраженной клинической картине. Классификация ВОЗ различает лепроматозную, туберкулоидную, пограничную и недифференцированную лепру.

 

Клинические проявления. После инкубационного периода продолжительностью от 3 до 20 лет могут возникнуть совершенно нехарактерные ранние симптомы.
Лепроматозная форма лепры развивается у людей с крайне низкой сопротивляемостью организма, характеризуется большим разнообразием кожных проявлений, в процесс сразу вовлекаются слизистые оболочки, внутренние органы, позднее - нервная система. Изначально на коже появляются симметричные пигментные пятна, которые затем превращаются в инфильтраты или лепромы. Они имеют красновато-ржавый цвет. Чаще такие бугорки локализованы на лице, где они сливаются в единые конгломераты. Со временем у больного формируется так называемый «львиный лик» - морщины и складки углубляются, нос утолщен, щеки, губы и подбородок имеют дольчатый вид. Лепромы через некоторое время распадаются с образованием глубоких язв с вязким содержимым, в которых находится большое количество микобактерий. Лепромы при распаде деформируют нос. Начинают отваливаться фаланги пальцев. Такая форма лепры протекает годами, периодически обостряясь, что сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, высыпанием новых лепром. Микобактерии всегда поражают нервные стволы и разрушают концевые нервные рецепторы. Поэтому в очагах кожа утрачивает термическую, болевую и тактильную чувствительность. Это очень характерный симптом, по которому со 100% вероятностью можно поставить диагноз. Сформировавшиеся очаги также полностью утрачивают и кожные образования (потовые железы и волосяные фолликулы). Лепроматозная разновидность лепры - наиболее тяжелая и злокачественная форма, приводящая к смертельному исходу быстрее, чем остальные.

Туберкулоидная форма лепры. Доброкачественное течение заболевания у людей с хорошей сопротивляемостью организма. Поражается, в основном, кожа, периферические нервы, реже - внутренние органы. В пораженных областях обнаруживаются туберкулоидные бугорки, очень похожие на таковые при туберкулезе (содержат в центре эпителиоидпые клетки, окруженные валом из лимфоцитов). Образования на коже обычно асимметричны, красновато-коричневого цвета, окружены валиком, в них также отсутствует чувствительность. Туберкулоидная лепра в 40 раз менее заразна, по сравнению с лепроматозпой формой.

Недифференцированная лепра - неустойчивая клиническая форма, промежуточная между туберкулоидным и лепроматозным типом. Также поражается кожа, пятна не чувствительны к боли и температуре, главная особенность - множественные поражения нервов. Ее еще называют «нервной проказой». Через несколько лет эта форма переходит или в туберкулоидную, или в лепроматозную.

Диморфная, или пограничная, форма лепры встречается довольно редко, обычно у людей со сниженным иммунитетом. Для нее свойственно наличие обоих видов поражений, характерных как для туберкулоидной, так и для леп- роматозной лепры. Протекает эта форма тяжело, микобактерии выделяются в огромных количествах.

Поражения органов при лепре. Поражение нервов является важнейшей составной частью лепры и встречается при всех ее формах. Поражаются только периферические нервы, а не ЦНС. Неврит при лепре определяется как множественный мононеврит, т.е. одновременное или последовательное заболевание одного, двух или нескольких периферических нервов. Речь, следовательно, не идет об истинном полиневрите. Поражение нервов при лепроматозной лепре чаще симметрично, при туберкулезной - чаще асимметрично. Изменения нервов включают утолщения, нарушения чувствительности, моторные и трофические поражения.

При лепроматозной лепре очень часто поражается слизистая носа, но не в начальной стадии. Поэтому мазок из носа на наличие микобактерии лепры не может служить ранним диагностическим признаком лепры. Хронические носовые кровотечения (эпистиаксис), хроническая простуда (носовая обструкция), ринит (напоминающий вазомоторный) являются часто не распознанными, но очень подозрительными указателями на лепру. Имеют место безболезненные перфорации носовой перегородки. Богатый возбудителями носовой секрет является, вероятно, одним из главных источников инфекции при открытой лепре. Инфильтрированы могут быть небо, язычок и носоглотка.

Нелеченная лепроматозная лепра почти неизбежно приводит к глазным заболеваниям, вызванным непосредственно микобактериями лепры или косвенно - поражением нервов. Патогномоничным является перикорнеапьный безболезненный застойный конъюнктивит, который образует красно-оранжевое кольцо. Имеет место милиарное просовидное высыпание лепром в склере и радужной оболочке («жемчужины на радужной оболочке»),
Иридоцикпит разрушает цилиарное тело. Острый ирит может развиться при erythema zadosum leprosum - угрожающее, глазам осложнение с опасностью слепоты. Кератит, язва и образование паннуса приводят к тотальному рубцеванию и слепоте.
Печень и селезенка при лепроматозной лепре поражены у трети пациентов; осложнения - неинфекционный гепатит, цирроз печени и амилоидоз. Примерно у 75% всех пациентов с лепрой поражаются почки: альбуминурия, гломерулонефрит, нефротический синдром и амилоидоз. Уремия является наиболее частой причиной смерти при лепре. Паховые лимфатические узлы часто безболезненно увеличены и богаты бактериями. Отмечается поражение половых органов.
Выпадение волос по типу гнездной алопеции на бровях, бороде и коже головы - ранние и важные признаки лепры. Ногти останавливаются в росте. Образование пота в анестезированных лепроматозных очагах почти полностью прекращается.

 

 

Лепра

Рис. 1. Внешний вид больного лепрой

 

 

Диагностика лепры основывается на оценке анамнеза (проживание в эндемичных зонах, контакт с больными лепрой), выявлении возбудителя в кожных высыпаниях в тканевом соке при скорификации кожи и в биоптатах, идентифицикация ДНК микобактерий лепры с помощью ПЦР.

 

Лечение. Принципы: этиотропная антимикобактериапьная терапия; профилактика и лечение реактивных состояний (лепроматозных реакций); профилактика и лечение неврологических осложнений; обучение больного тактике поведения при отсутствии чувствительности; социальная адаптация.
Курс специфического лечения проводится в лепрозориях. В настоящее время сульфоны применяются как терапевтическое средство выбора при лепре. Они действуют бактериостатически, но не бактерицидно. Средством выбора является DADPS (ДДС, дапсон). Обычная доза составляет 25-50 мг DADPS ежедневно для взрослых, но прописывают и 100, и даже максимально 200 мг. Начинать следует с низких доз, чтобы избежать лепроидных реакций. Рекомендуемая ВОЗ доза составляет 100 мг DADPS 6 раз в неделю. Дапсон можно вводить внутримышечно по 225 мг; содержание его в крови сохраняется достаточно высоким в течение 2 мес.

Рифампицин - это бактерицидно действующий туберкулостатик. Дозировка - 300-600 мг ежедневно.

Клофацимин (лампрен) - специфически действующий на микобактерии лепры фенациновый краситель. В лечении лепры применяется либо дополнительно к дапсону, либо как замена при резистентности к сульфонам, а также в лечении лепроматозных реакций (лепрозная узловатая эритема). При беременности также противопоказан, как и рифампицин. Как правило, хорошо переносится, но часто наступает окрашивание кожи от красного до коричневого цвета. Характерно также окрашивание слезной жидкости, пота, мочи. Иногда бывают ксероз, ихтиоз, фотосенсибилизация и акнеподобные высыпания. Часто отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, потеря аппетита и веса, прежде всего, при применении высоких доз в течение длительного времени (более 3 мес.). При терапии следует контролировать функции почек и печени (каждые 4 нед.).
В случае редкой первичной резистентности к клофацимину или рифампицину, применяют этионамид и протионамид, а также вторую генерацию квинолона, такие препараты, как ципрофлоксацин (ципробай).

Лечение лепры проводят курсами продолжительностью до 6 мес. с интервалами 1 мес. Эффективность лечения оценивается по результатам бактерио- скопического контроля и гистологического исследования. Продолжительность лечения, в среднем, ныне сокращена до 3-3,5 лет. Существует правило: после ликвидации видимых проявлений болезни и исчезновения палочек Хансена из тканей в очагах поражения и в соскобах из носовой слизистой оболочки больные могут быть выписаны на амбулаторное долечивание. Оно должно продолжаться при туберкулоидной лепре еще 1,5 года, при недифференцированной лепре - 3 года, при лепроматозной и диморфной лепре - еще 10 лет.
При лепрозной узловатой эритеме с тяжелой формой течения и реакции Lucio применяется глюкокортикоидная терапия - преднизолон по 40-60 мг в сутки с быстрым снижением дозы.
Для реабилитации используется физиотерапия, пластическая реконструктивная хирургия (носовая пластика, ушная пластика, искусственные суставы пальцев, трансплантация связок и нервов на ногах и руках для устранения перфорирующих изъязвлений, контрактуры и малоподвижности суставов).

 

Профилактика лепры - индивидуальная и социальная. Для членов семьи больного и обслуживающего персонала нет каких-либо специальных правил поведения. Санитарная изоляция больных в лепрозориях длится до бактериоскопической негативации. Проводят регулярное обследование членов семьи больного и проживающих в эндемичных регионах, химиопрофилактику противолепрозными препаратами лицам, которые были в длительном семейном контакте с больными, выделяющими возбудитель лепры. С целью относительного усиления противолепрозного иммунитета, используют вакцину БЦЖ.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.