Лечение мочеполового хламидиоза

Мочеполовой хламидиоз. При мочеполовом хламидиозе применяют этио- тропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Результаты лечения зависят не только от своевременности установления диагноза заболевания, но и от тщательности и достаточной продолжительности терапии. На всех этапах лечения хламидиозов применяется комбинированная терапия, выбор средств и эффективность которой во многом определяются этиологией болезни и наличием осложнений. Используют те средства комплексной терапии, которые необходимы данному больному, в зависимости от локализации воспалительного процесса, характера патологических изменений и общего состояния организма.

Лечение взрослых, подростков, детей весом > 45 кг
Азитромицин 1,0 г перорально однократно.
Доксицикпин 100 мг перорально 2-3 раза в день в течение 10-20 дней.
Тетрациклин по 500 мг перорально 4 раза в день в течение 7-20 дней.
Эритромицин по 500 мг перорально 4 раза в день в течение 7-20 дней.
Ципрофлоксацин по 250-500 мг перорально 4 раза в день в течение 7-20 дней.
Офлоксацин по 200 мг перорально два раза в день в течение 7-14 дней.
Рокситромицин по 150 мг перорально два раза в день в течение 7-20 дней.
Кларитромицин по 250-500 мг перорально два раза в день в течение 7-20 дней.
Джозамицин по 500 мг перорально 2-3 раза в день, 7-20 дней.

Лечение беременных женщин
Эритромицин по 500 мг перорально 4 раза в день в течение 7 дней.
Амоксициллин по 500 мг перорально 3 раза в день в течение 7 дней.
Джозамицин по 750 мг перорально два раза в день в течение 7 дней.
Азитромицин 1,0 г перорально, однократно.

Лечение детей весом < 45 кг.
Эритромицин 50 мг на кг веса тела в день, эту дозу делят на 4 приёма, в течение 10-14 дней.
Для детей 8-летнего возраста или младше 8 лет, но с весом более 45 кг, действуют такие же схемы лечения азитромицином, как и для взрослых.
При лечении экстрагенитальных хламидиозов нужна определенная коррекция этиотропной терапии, с учетом локализации и распространенности хламидийного воспалительного процесса.
При орофарингеальной и аноректальной формах хламидийной инфекции этиотропную терапию проводят теми же средствами и методами, которые назначают для лечения аналогичных воспалительных процессов в мочеполовых органах. В комплексную этиотропную терапию хламидийных проктитов, помимо общего лечения, включают местное введение свежеприготовленных свечей, содержащих назначенные антибиотики или сульфаниламидные препараты.

При офтальмохламидиозе у взрослых назначают местную и общую этиотропную терапию. Для местного лечения назначают 1 % глазную мазь тетрациклина (или его производных), либо эритромицина. Ее закладывают в конъюнктивальный мешок 5-6 раз в день в течение 10-14 дней. По мере стихания воспалительных явлений, количество аппликаций постепенно уменьшается до двух. При появлении аллергической реакции местная антибиотикотерапия комбинируется с инсталляциями 0,5% раствора гидрокортизона.

При хламидийном евстахиите или отите, возникшем на фоне урогенитальной инфекции, сочетавшейся с хламидийным фарингитом и (или) конъюнктивитом, проводится общая антибиотикотерапия тетрациклинами или эритромицином по указанным выше схемам.
Излечение и предотвращение рецидивов болезни Рейтера возможны при ранней диагностике и адекватной терапии, учитывающей общее состояние больного, стадию заболевания (инфекционно-токсическая или иммунного воспаления) и степень активности суставного процесса.
Учитывая, что на первой стадии заболевание протекает как инфекционный процесс, лечение начинают с препаратов, ингибирующих хламидий в течение
1-1,5 мес. Доза этих препаратов строго выдерживается, так как всякое уменьшение оптимальных суточных доз и сокращение продолжительности курса лечения противохпамидийными препаратами неизбежно отражается на качестве терапевтического эффекта и отдаленных результатах лечения. Одновременно назначают, по показаниям, нестероидные противоревматические средства (реопирин, пирабутол, индометацин и др.). При особенно сильных болях в суставах применяют вольтарен (100-1500 мг/сут), внутримышечно вводят реопирин или пирабутол в первые 5-7 дней лечения. При тяжелой атаке с выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой и 3-ей степенью активности суставного процесса, прибегают к дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии (гемодез, унитиол, антигистаминные препараты и др.). Санация воспалительного процесса в мочеполовых органах проводится в соответствии с топическим диагнозом обычными способами.
На второй стадии болезни Рейтера, когда преобладают явления иммунного воспаления, терапия антибактериальными препаратами с целью устранения возбудителя необходима, хотя нередко больные переносят ее хуже, чем на первой стадии - у них чаще возникают аллергические реакции, диспептичес- кие расстройства и т.п. Но и в таких случаях этиотропная терапия проводится в полном объеме, даже если для этого приходится менять антибиотик, назначать его парентерально, сочетать с антигистаминными препаратами, апьмаге- лем и др.
Больным с легким и среднетяжелым течением болезни Рейтера, как правило, при 1-й и 2-й степенях активности суставного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты в умеренных дозах. Преднизолон (30-50 мг/сут) или другие глюкокортикоиды на фоне антибактериальной терапии показаны лишь больным с тяжелыми или не поддающимися обычной терапии формами болезни в течение времени, необходимого для достижения выраженного клинического улучшения и нормализации лабораторных показателей активности патологического процесса.
При затяжном и хроническом течении заболевания, слабой нормализации гематологических показателей назначают хингамин (делагил) или гидроксихлорохин (плаквенил) в течение 1-2 мес.; плазмозаменители, анаболические гормоны, АТФ, препараты калия и т.д. По показаниям - препараты, корригирующие эритро- и лейкопоэз. Дозы кортикостероидных или нестероидных противоревматических средств снижают.
Если эффект оказывается недостаточным, особенно при наличии тяжелых суставных и распространенных кожных поражений, прибегают к антиметаболитам, обычно - к метотрексату, по 25-50 мг внутривенно один раз в 7-10 дней. При необходимости его сочетают с кортикостероидными гормонами. Больным с антигенами HLA-BW35, HLA-B17, HLA-B27 и склонностью перехода воспалительного процесса в суставе в хронический, при рецидивах и недостаточном эффекте других методов терапии проводят курс лечения кризанолом (внутримышечно по 2 мл 5% взвеси еженедельно, 20-30 инъекций на курс лечения).
При значительном выпоте в суставную сумку во время сильных атак, а также при упорном течении воспалительного процесса в мелких суставах удаляют синовиальную жидкость, с последующим введением в полость сустава суспензии гидрокортизона в дозе от 5 мг (для мелких суставов) до 50 мг (для коленного сустава). Препарат вводится 2-4 раза, с интервалом в 5-7 дней. Для лечения пораженных суставов используют физиотерапию (диатермию, фонофорез, диадинамические токи с обезболивающими веществами и др.), парафино- и озокеритотерапию, согревающие и обезболивающие компрессы (10% раствор димексида с 2% раствором антипирина), втирание аналгетических мазей в область пораженного сустава. В комплексе с таким лечением, назначают инфузии хемолюминесцентной крови или внутривенную лазеротерапию.
Больным противопоказан полный покой. Им рекомендуют активные движения для суставов, чтобы предотвратить развитие контрактур, особенно при длительном хроническом течении болезни. Широко используют лечебную физкультуру, интенсивность которой определяется тяжестью заболевания и активностью суставного процесса. Массаж мышц вблизи пораженных суставов - обязательная терапевтическая процедура.
При болезни Рейтера нередки случаи хронической недостаточности надпочечников, сопровождающейся сепсисом, длительным поражением кожи и др. В таких случаях целесообразно вводить пациентам гидрокортизон (по 50-70 мг) внутримышечно на протяжении 3-5-7 дней, с последующим снижением дозы препарата.

 

Особые замечания
Рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение 7 дней после завершения одномоментного лечения, или же до завершения 7-дневного курса лечения, а также до тех пор, пока все половые партнеры пациента не пройдут соответствующий курс лечения.
ВИЧ-инфицированные пациенты с хламидийной инфекцией должны получать такое же лечение, как и пациенты без ВИЧ-инфекции.
Обследование и лечение партнеров                        <*"
Пациентам нужно сказать о том, что их половых партнеров необходимо обследовать и пролечить.
Необходимо обследовать половых партнеров, которые имели контакт с данным пациентом в течение 60 дней с момента появления симптомов заболевания или установления диагноза; они должны пройти тестирование и лечение.
Партнеров, подвергшихся риску заражения, следует уведомить об этом, пригласить для обследования и предложить лечение по эпидемиологическим показаниям, даже если тесты на наличие хламидийной инфекции оказались отрицательными.
Пациентам и их партнерам следует порекомендовать воздерживаться от половых контактов, пока они не завершат соответствующий курс лечения (в течение 7 дней после однократного приёма препарата или же до завершения 7-дневного курса).

Контроль излеченноети больным проводится через 3-4 нед. после окончания лечения в течение 3 мес. (далее обследование проводят один раз в месяц).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.