Гонорея - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения слизистой полости рта и прямой кишки, которые выявляются, главным образом, после орогенитальных или гомосексуальных контактов.
Этиология. Возбудителем гонореи является Neisseriagonorrhoeae- грам- мотрицательный неподвижный диплококк, имеющий форму кофейных зерен, сложенных вогнутыми сторонами внутрь, размером 1,25 мкм в длину и 0,7 мкм в ширину, аэроб или факультативный анаэроб.
Пути передачи. Гонорея передается почти исключительно при половых контактах. В отдельных случаях возможно внеполовое заражение, напр., у девочек при обмывании их половых органов губками, загрязненными выделениями больных матерей; при пользовании общими с больными ночным горшком, постелью и т.п., инфицирование глаз загрязненными руками самих больных. Заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.
Эпидемиология и общая патология. Гонорея - распространенное инфекционное заболевание. На современном этапе отмечен высокий удельный вес больных с субъективно асимптомными и торпидными формами неосложненной и осложненной гонореи не только среди женщин, но и мужчин.
Орофарингеальные инфекции регистрируются у 7% мужчин-гомосексуапи- стов и у 45-95% женщин, имеющих орогенитальные контакты. У последних наблюдаются первичные гонококковые поражения глотки, миндалин, слизистой оболочки полости рта. Допускают, что гонорея глотки может возникнуть при поцелуях. Гонококковые стоматиты и риниты наблюдаются у маленьких детей при внесении руками гонококков из мочеполовых органов в полости рта и носа. Они могут также возникнуть вследствие инфицирования ребенка в момент прохождения его через родовые пути матери, больной гонореей.
Поражения глаз у взрослых чаще являются следствием заноса руками самих больных возбудителей из наружных половых органов. Гонококковый конъюнктивит у новорожденных детей появляется в результате попадания гонококков в глаза во время прохождения головки плода через родовые пути инфицированной матери.
|
|
|
титров; беременным, детям - каждые 3 мес. |
|
РИБТ |
3 |
После негативации КСР, потом через 3 и 6 мес. |
Серорези- 36-48 и более стентность |
КСР, ИФА |
Определяется врачом, но не реже одного раза в 3 мес. |
Каждые 3 мес. с определением титров |
|
РИФ |
Определяется врачом, но не |
Каждые 6 мес. с определением титров |
|
РИБТ |
реже одного раза в 6 мес. |
|
У новорожденных детей, кроме глаз, рта, глотки, гонококками поражаются прямая кишка, наружные половые органы, пуповина. У 2,7% обследованных новорожденных выделены гонококки из слюны и желудочного содержимого; предполагают, что пищеварительный тракт может служить у них входными воротами для гонококковой инфекции при гонококковом сепсисе.
Известны случаи гонококкового сепсиса, менингита и артрита у новорожденных, при которых авторы допускают внутриутробное инфицирование плода гонококками гематогенным путем или через околоплодные воды. Так, например, доказана гонококковая септицемия у детей, извлеченных путем кесарева сечения. В последние годы наблюдаются случаи развития гонококкового сепсиса у взрослых, с поражением суставов и внутренних органов (перикардит, плеврит, пневмония), общих кожных покровов.
Описаны гонококковые поражения нервной системы (спинальный менингит, пояснично-крестцовый радикулит, хорея, психозы), а также случаи вовлечения в патологический процесс бедренно-полового, зрительного и слухового нервов.
Инкубационный период при гонорее обычно составляет 3-5 дней, однако может колебаться от 1 до 15 дней и более.
Классификация. Выделяют мужскую, женскую и детскую гонорею. В зависимости от интенсивности реакции организма на внедрение гонококков, длительности течения и клинической картины гонореи, различают следующие ее формы: свежую (острая, подострая, торпидная), когда с момента заболевания прошло не более 2 мес.; хроническую, если время заболевания неизвестно или после начала лечения заболевания прошло свыше 2 мес.; латентную, или гонококконосительство, когда у больных отсутствуют клинические признаки заболевания, но обнаруживаются возбудители болезни.
Нередко гонорея протекает как смешанная инфекция, когда, одновременно с гонококками, в мочеполовые органы попадают и другие микроорганизмы, в частности, хламидии, микоплазмы, вирусы, трихомонады, грибы и др.
Клинические признаки. К симптомам заболевания относятся выделения из уретры, а также жжение при мочеиспускании. При хронических формах болезни субъективные ощущения могут быть крайне незначительными, либо вообще отсутствовать. У больных с осложненной гонореей или с отдельными гонококковыми поражениями (артрит, эндокардит и др.) жалобы обусловлены степенью поражения органов и систем организма.
Диагностика. Основывается на данных анамнеза, клинической картины, обнаружении возбудителя. Решающее значение имеют лабораторные методы исследования. Достижения медицины в этой области привели к разработке целого ряда методов (бактериоскопические, бактериологические, молекулярно-биологические), которые при правильном выборе и умелом применении достаточно надежны для доказательства наличия гонококковой инфекции у конкретного больного и установления излеченности после проведенного лечения.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.