Фавус

Этиология. Основным возбудителем фавуса являетсяTrichophytonSchonleinii.


Эпидемиология. Фавусом поражается, в основном, волосистая часть головы, приблизительно в 20% случаев в процесс вовлекаются ногти и значительно реже - гладкая кожа. В детском и юношеском возрасте мужчины и женщины болеют фавусом с одинаковой частотой, среди взрослых несколько преобладают женщины.

Источником заражения при фавусе является больной человек, реже - больные животные (мыши, кошки). Передача возбудителя осуществляется при непосредственном контакте с заболевшим, а также через разнообразные предметы, бывшие в употреблении у больных людей. В отличие от микозов другой этиологии, фавус обычно является семейной инфекцией, причем для заражения необходим длительный и тесный контакт больного и здорового человека. Нередко инфекция передается из поколения в поколение в одной семье, причем микоз развивается далеко не у всех членов семьи.

 

Клинические проявления. На коже, в результате проникновения гриба в волосяной фолликул, образуются специфические для фавуса морфологические элементы - скутулы, которые являются чистой культурой гриба; не менее характерным является и тип поражения волос - волосы не обламываются, а просто выпадают, выпадение волос на голове является стойким; в результате развития воспалительной реакции, формируется рубцовая атрофия кожи.

Самой частой является скутулярная форма фавуса, при которой вокруг волосяных фолликулов возникают гиперемированные пятна с шелушением на поверхности. В дальнейшем появляется желтая точка или пузырьки и пустулы, которые и являются началом развития желтовато-сероватых корок - скутул (щитки). Первоначально они размером с булавочную головку, далее - постепенно увеличиваются (до 1 -1,5 см) и принимают округлую форму с несколько приподнятыми краями, что придает скутуле сходство с блюдцем. При длительном течении болезни без лечения скутулы сливаются, образуя сплошные желтоватые корки, напоминающие запеченные медовые соты. Скутулы плотно прикрепляются к коже, с большим трудом снимаются отдельными рыхлыми частями, оставляя после себя воспаленную ярко-розовую гладкую слегка влажную эрозию.

Сквамозная (питириазиформная) форма фавуса проявляется сплошным обильным шелушением желтоватого цвета. Скутулы отсутствуют или их немного, они имеют маленькие размеры и выявляются лишь при очень тщательном обследовании больного. Установлению правильного диагноза способствуют характерные для фавуса изменения волос и атрофия кожи после разрешения очагов поражения.

Импетигинозная форма фавуса характеризуется формированием в устьях волосяных фолликулов не скутул, а пустул, которые заживают с образованием сухих корок, напоминающих импетигинозные. Фавус волосистой части головы обычно сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.