«Синдром X»

Синдром X (синдром «икс») — термин, используемый для обозначения ИБС у больных с нормальными или малоизмененными коронарными артериями (по данным КАГ). Формулировка клинического диагноза у больных с синдромом X: «ИБС: стенокардия напряжения». Только после проведения КАГ можно установить наличие синдрома X.

У части больных с синдромом X отмечается классическая стенокардия напряжения, у другой части — атипичный болевой синдром. Нередко приступы стенокардии продолжаются более 30 мин и рефрактерны к нитроглицерину. Для утверждения о наличии синдрома X необходимо, чтобы у больного с нормальными или малоизмененными коронарными артериями выявлялись признаки ишемии миокарда при проведении нагрузочных функциональных проб. Причина синдрома X неизвестна. Предполагают, что ведущую роль играет снижение коронарного резерва, вероятно, на уровне мелких коронарных сосудов (спазм артериол или уменьшение их способности к вазодилатации) — «микроваскулярная» стенокардия.

В норме при нагрузке артериолы расширяются и обеспечивают увеличение коронарного кровотока в 5-6 раз. У больных с синдромом X коронарный кровоток увеличивается в меньшей степени. У больных с синдромом X выявляется ухудшение эндотелий-зависимой коронарной вазодилатации со снижением продукции оксида азота, с повышением чувствительности к симпатической стимуляции или коронарной вазоконстрикцией при нагрузке.

 

У многих больных с синдромом X отмечаются повышение чувствительности внутренних органов к боли и наклонность к спастическим реакциям гладких мышц. Кроме того, по некоторым данным, примерно у 70 % больных с синдромом X выявляются заболевания пищевода. По клиническому течению синдром X напоминает нейроциркуляторную дистонию. Так же как и при нейроциркуляторной дистонии, особенностями синдрома X являются малая эффективность медикаментозной терапии, но, как правило, очень хороший прогноз.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.