Радионуклидные методы при исследовании сердца

Радионуклидные методы исследования основаны на введении в кровоток радиоиндикаторов с последующей визуализацией и количественной оценкой их прохождения по сосудам и полостям сердца, распределения и накопления в органах и тканях, в том числе в миокарде.

 

Радионуклидная вентрикулография позволяет визуализировать полости сердца, определить систолические и диастолические объемы желудочков в различные фазы сердечного цикла, фракцию выброса правого и левого желудочков, оценить состояние общей и регионарной сократимости с вычислением различных индексов систолической и диастолической функции, выявить наличие клапанной регургитации и внутрисердечных сбросов крови. Проведение радионуклидной вентрикулографии во время физической нагрузки исиоль- зуется в диагностике ИБС, для оценки функционального состояния миокарда. Признаками ишемии миокарда являются возникновение во время нагрузки преходящих нарушений регионарной сократимости, снижение фракции выброса и увеличение объемов левого желудочка.

 

Перфузионная сцинтиграфия миокарда. Чаще всего используют изотоп таллий-201, технитрил или технеций-99m- МИБИ (Сестамиби). Сцинтиграфия миокарда в сочетании с нагрузочными функциональными пробами является одним из самых информативных методов в выявлении ишемии миокарда. Таллий-201 активно захватывается здоровым миокардом, а при возникновении ишемии появляются дефекты накопления таллия в миокарде — дефекты перфузии. Сцинтиграфия миокарда с таллием-201 позволяет определить локализацию и степень ишемического поражения миокарда. При выраженном поражении коронарных артерий появляются очень крупные или множественные дефекты перфузии в сочетании с повышенным захватом таллия легкими. В большинстве случаев дефекты перфузии, появляющиеся при нагрузке, исчезают через 2-3 ч, но при сужении коронарной артерии более чем на 90 % могут сохраняться в течение суток.

У больных с острым инфарктом миокарда дефекты перфузии выявляются более чем в 80 % случаев, а нормальные результаты сцинтиграфии миокарда с таллием практически исключают наличие крупноочагового инфаркта миокарда.

 

Радионуклидная визуализация поврежденного миокарда. Пирофосфат технеция-99т накапливается в поврежденных клетках миокарда. Индикатор начинает накапливаться в очаге некроза миокарда через 4 ч от начала заболевания, максимальное накопление — через 2-3 сут и постепенное снижение его активности к 5-7-м суткам. Локализация, размер, интенсивность и продолжительность захвата пирофосфата технеция-99т при инфаркте миокарда имеют определенное прогностическое значение. В настоящее время сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция-99т используется крайне редко.
Применение позитронно-эмиссионной томографии позволяет проводить изучение метаболизма миокарда, оценивать жизнеспособность участков миокарда с нарушенной сократимостью.

 

 

Сцинтиграфия легких. Один из основных методов исследования при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии. Нормальные результаты перфузионной сцинтиграфии легких исключают наличие клинически значимой ТЭЛА. Для ТЭЛА характерно появление долевых дефектов перфузии или множественных сегментарных дефектов, без соответствующих им изменений при вентиляционном сканировании легких или рентгенологическом исследовании.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.