Пальпация области сердца

Верхушечный толчок в норме является толчком левого желудочка и пальпируется в пятом межреберье по среднеключичной линии слева. Верхушечный толчок пальпируется в первой половине систолы, а перед II тоном уже начинается его втяжение (рис. 9).

 

 

 

Верхушечный толчок
Рис. 9. Верхушечный толчок:
слева — верхушечный толчок в норме; справа — верхушечный толчок увеличенной продолжительности при дисфункции левого желудочка

 

Увеличение продолжительности верхушечного толчка — признак гипертрофии и/или нарушения функции левого желудочка (при гипертрофии увеличивается амплитуда верхушечного толчка, а при дисфункции амплитуда уменьшается), смещение верхушечного толчка влево и вниз — признак дилатации левого желудочка.

У многих людей верхушечный толчок не пальпируется в положении лежа на спине. Гораздо чаще удается пропальпировать верхушечный толчок в положении на левом боку (поворот примерно на 45-60°, с приподнятой левой рукой). В этом положении удобно изучать контур верхушечного толчка, нередко пульсация хорошо заметна на глаз. Вероятность пальпации верхушечного толчка увеличивается также в положении больного сидя с наклоном вперед.
При наличии аневризмы левого желудочка может отмечаться одновременная видимая или пальпируемая систолическая пульсация кнутри от верхушечного толчка в третьем-четвертом межреберье слева от грудины. В большинстве случаев систолическая пульсация при аневризме сливается с верхушечным толчком (так называемый «разлитой» верхушечный толчок).
У больных митральным стенозом верхушечный толчок носит «стукающий» характер (пальпируемый I тон). У больных констриктивным перикардитом вместо верхушечного толчка нередко отмечается втяжение, особенно заметное в подмышечной области (а во время диастолы может отмечаться выбухание — одновременно с III тоном («перикардтон»), которое можно спутать с верхушечным толчком).
Правый желудочек в норме не пальпируется, однако при его гипертрофии или дилатации появляется толчок правого желудочка — слева от нижнего края груди. Толчок правого желудочка лучше пальпировать основанием ладони с приподнятыми пальцами. Особенно увеличена амплитуда толчка правого желудочка у больных с дефектом межпредсердной перегородки. У больных с эмфиземой легких или при выраженном ожирении толчок правого желудочка можно выявить слева от мечевидного отростка под левой реберной дугой — при пальпации большим пальцем правой руки отмечается смещение пальца вниз (при задержке дыхания на вдохе). При выраженной легочной гипертензии или у больных с дефектом межпредсердной перегородки может отмечаться пульсация во втором межреберье слева. Систолическая пульсация в яремной ямке может быть вызвана высоким расположением дуги аорты (подъем дуги аорты при артериальной гипертонии, коарктации аорты, стенозе устья аорты) или аневризме аорты.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.