Пальпация, наблюдение за характером пульсации вен шеи

При пальпации артерий можно не только определить ЧСС и ритмичность сердечных сокращений, но и оценить состояние стенки пальпируемых артерий, величину сердечного выброса, артериальное давление, выявить признаки поражения миокарда и клапанов сердца (особенно аортального клапана). Иногда изменения артериального пульса являются довольно специфичными или даже патогномоничными и для определенных заболеваний. Желательно проведение пальпации всех доступных артерий: височных, сонных, плечевых, лучевых, бедренных, подколенных и артерий тыла стопы.
Из доступных для пальпации артерий ближе всего к сердцу сонные артерии. При пальпации сонных артерий определяют объем и контур пульсации (рис. 8).

 

 

 

 

Артериальный пульс
Рис. 8. Артериальный пульс:
А — пульсация сонной артерии в норме; Б — пульс с замедленным подъемом и уменьшенной амплитудой (анакротический пульс); В — быстрый пульс с повышенным наполнением

 

В норме пальпируется одна волна с довольно быстрым подъемом. Можно выделить 3 основных варианта патологического изменения контура пульса:
♦ пульс с замедленным подъемом и уменьшенной амплитудой;
♦ быстрый пульс с повышенным наполнением;
♦ быстрый отрывистый пульс.

Пульс с замедленным подъемом и уменьшенной амплитудой характерен для аортального стеноза. Иногда пальпируется вибрация сонных артерий. Следует заметить, что при резком уменьшении сердечного выброса трудно оценивать характер пульсации, а при сопутствующей артериальной гипертонии или у больных пожилого возраста с ригидной аортой может произойти ускорение подъема пульсовой волны даже у больных с аортальным стенозом.

 

Быстрый пульс с повышенным наполнением характерен для аортальной недостаточности — «скачущий» пульс. Примерно такой же характер пульса у больных с открытым артериальным протоком, при коарктации аорты и при гиперкине- тическом типе кровообращения, например, при повышении температуры тела, тиреотоксикозе, выраженной анемии, сразу после физической нагрузки, во время беременности (правда, при этих состояниях пульсовая волна не так быстро исчезает, как при аортальной недостаточности).
Труднее всего выявить так называемый быстрый отрывистый пульс без увеличения амплитуды. Этот вариант пульса отмечается при митральной недостаточности, дефекте межжелудочковой перегородки и гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией.
При альтернирующем пульсе отмечается чередование сильных и слабых пульсовых волн. Альтернирующий пульс чаще всего отмечается при сердечной недостаточности, но пальпируется редко — только если разница между пульсовыми волнами превышает 20 мм рт. ст. Легче выявить альтернирующий пульс с помощью тонометра — внезапное удвоение тонов при измерении систолического АД (например, при давлении в манжетке 140 мм рт. ст. частота 40 тонов в минуту, а при снижении давления в манжетке до 120 мм рт. ст. — 80 тонов в минуту).

Парадоксальным пульсом называют снижение систолического АД во время вдоха более чем на 10 мм рт. ст. Пальпаторно можно выявить парадоксальный пульс, только если АД на вдохе снижается более чем на 20 мм рт. ст. Лучше использовать тонометр: при измерении систолического АД выслушивание тонов только во время выдоха — это верхняя граница, а выслушивание тонов как во время выдоха, так и на вдохе — нижняя граница парадоксального пульса. Парадоксальный пульс является одним из основных физикальных диагностических признаков тампонады сердца.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.