Поделиться

Одышка

ОдышкаОдышкой называют ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, увеличение частоты дыхания. Причинами внезапной выраженной одышки чаще всего являются:
♦ Сердечная астма или отек легких;
♦ Тромбоэмболия легочной артерии;
♦ Спонтанный пневмоторакс;
♦ Бронхиальная астма;
♦ Психогенные причины.

 

 

При физической нагрузке достаточной интенсивности одышка возникает и у здоровых людей. Подобное ощущение одышки при нагрузке знакомо всем. При заболеваниях сердца одышка начинает появляться даже при обычной повседневной нагрузке, заставляя больного передвигаться в более медленном темпе.
Следует отметить, что наиболее частой причиной одышки является детренированность. У всех людей рано или поздно появляется одышка при физической нагрузке, если не поддерживать физическую форму. Такая же одышка отмечается при ожирении. Тем более что ожирение и детренированность часто сопутствуют друг другу. Одышка может быть признаком болезней легких. Самой частой причиной хронической постоянной одышки является эмфизема легких.
У больных с резко выраженным поражением сердца при сердечной недостаточности могут отмечаться приступы одышки в состоянии покоя. Чаще всего это приступы так называемой пароксизмальной ночной одышки, их называют сердечной астмой (во время приступов выслушиваются сухие хрипы, вызванные отечностью бронхов). В типичных случаях больной засыпает, но через 2-5 ч просыпается из-за ощущения нехватки воздуха. В положении сидя или при ходьбе по комнате приступ проходит через 30-45 мин. Если принять нитроглицерин — приступ сердечной астмы проходит быстрее. Больные, у которых бывают приступы ночной одышки, как правило, вообще долго не могут находиться в положении лежа из-за затруднения дыхания. Такое состояние называется ортопноэ. Больным с ортопноэ вместо положения лежа приходится принимать полусидячее положение, например с помощью нескольких подушек.
Крайне выраженным проявлением сердечной недостаточности является отек легких. При отеке легких возникает ощущение удушья, наблюдается выраженная одышка с частотой дыхания более 30 в минуту, потливость. Больные не могут находиться в положении лежа и принимают положение сидя или стоя (ортопноэ), опираясь на край или спинку кровати. Хрипы в легких слышны на расстоянии. В далеко зашедших случаях отмечается клокочущее дыхание, откашливание розоватой пенистой мокроты.

Одышка при поражении правых отделов сердца (легочное сердце, стеноз клапана легочной артерии, инфаркт правого желудочка), тампонаде сердца, констриктивном перикардите, врожденных пороках со сбросом крови справа-налево, как правило, не сопровождается ортопноэ. Больные могут находиться в положении лежа. Отмечаются только тахипноэ (увеличение частоты дыхания) и признаки венозного застоя в большом круге кровообращения.
У некоторых людей могут быть приступы психогенной одышки. В этих случаях по неизвестным причинам возникает ощущение нехватки воздуха, не связанное с сердечной недостаточностью. Как правило, одышке предшествует ощущение немотивированной тревоги или страха. Больной начинает глубже и чаще дышать, но при этом грудная клетка как бы не способна достаточно расшириться для того, чтобы глубоко вдохнуть. В результате ощущение нехватки воздуха и одышка усиливаются, нередко отмечается головокружение, а у некоторых больных может быть даже предобморочное состояние. Приступы такой одышки называют гипервентиляционным синдромом. Психогенная одышка сама по себе безопасна. В легкой форме подобные приступы во время волнения или тревоги испытывают многие здоровые люди, обычно в виде невозможности вдохнуть так глубоко, как хочется, или просто в виде непроизвольных вздохов.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.