Общие принципы лечения кардиологических больных

Лечение сердцаЛечение кардиологических больных включает так называемые мероприятия общего характера, применение немедикаментозных способов лечения, включая хирургические, и назначение лекарственных препаратов (медикаментозное лечение).
Четкой границы между этими методами провести невозможно. В большинстве случаев необходимо одновременное применение как немедикаментозных, так и лекарственных способов лечения. При этом мероприятия общего характера, здоровый образ жизни являются обязательным фоном для назначения любых других способов лечения в кардиологии. Следует сразу отметить, что вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы невозможно! Существует всего несколько заболеваний сердца, при которых возможно спонтанное выздоровление: некоторые варианты миокардитов и перикардитов, в основном вирусной этиологии. Остальные заболевания, к сожалению, неизлечимы. Артериальная гипертония останется, несмотря на лечение и нормализацию артериального давления с помощью лекарственных препаратов. Ишемическая болезнь сердца тоже останется, несмотря на исчезновение стенокардии под влиянием лечения. Если прекратить прием лекарственных препаратов, симптомы заболевания появляются вновь. То же самое можно сказать и о других кардиологических заболеваниях и таких синдромах, как нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность.

Таким образом, медикаментозное лечение сердечно-сосудистых заболеваний является преимущественно симптоматическим, то есть лечение облегчает или устраняет только симптомы заболевания. Более того, медикаментозное лечение нередко сопровождается так называемыми побочными реакциями, например, назначение лекарственных препаратов может даже ухудшить самочувствие больных, возможно возникновение осложнений, в том числе представляющих опасность для жизни. Это является основанием для чрезвычайной осторожности и внимания при назначении и проведении любого способа лечения. При соблюдении этого правила можно достичь очень впечатляющих результатов. Так, в настоящее время существуют лекарственные препараты, которые улучшают самочувствие, работоспособность и «качество жизни», замедляют прогрессирование заболевания, снижают частоту осложнений и увеличивают продолжительность жизни. Кроме того, во многих случаях под влиянием приема лекарственных препаратов отмечается частичное обратное развитие патологических изменений, в определенной степени, нормализация структуры и функции сердца и сосудов. Применение хирургических способов лечения в ряде случаев позволяет добиться почти полного выздоровления, например, при некоторых врожденных пороках сердца или при некоторых вариантах аритмий. Более того, одно только строгое соблюдение правил здорового образа жизни способно обеспечить длительную ремиссию, уменьшение патологических изменений в сердце и сосудах и снижение смертности. Соблюдение здорового образа жизни является не менее эффективным, чем медикаментозные и хирургические способы лечения.

Установлено, что многие из лечебных мероприятий и лекарственных препаратов не только облегчают клинические проявления болезни, но способны улучшить структуру и функцию сердца и сосудов и даже увеличить продолжительность жизни больных. С другой стороны, в контролируемых исследованиях выявлено, что многие способы лечения не только не оказывают какого-либо положительного влияния на течение сердечно-сосудистых заболеваний, а наоборот, вызывают заметное увеличение смертности больных, несмотря на облегчение симптомов заболевания! Больному становится лучше, он и его родственники благодарят врача, но при этом никто не знает, что вероятность осложнений и преждевременной смерти при лечении некоторыми препаратами увеличивается, иногда в несколько раз. Например, на фоне приема некоторых антиаритмических препаратов отмечалось увеличение смертности в 2-3 раза и более! Эти данные выявлены только благодаря исследованиям на сотнях тысяч больных с применением современных способов доказательства достоверности полученных результатов, с участием многих ведущих медицинских центров разных стран.
Изменения самочувствия и состояния больного могут быть следствием естественного течения заболевания или плацебо-эффекта.
Плацебо — это «пустышка», фармакологически неактивная имитация лекарственного препарата. Установлено, что как минимум 30 % людей являются плацебо-реакторами. У таких людей улучшение самочувствия наступает под влиянием приема реально не действующих веществ, под влиянием имитации лечения. Эффективность плацебо достигает 50-80 % по сравнению с таковой при лечении настоящими лекарствами. Плацебо-эффект — это очень мощное психотерапевтическое воздействие. Оно не ограничивается эффектом внутривенного вливания различных растворов или приема таблеток. Большую роль играет поведение и личность врача. Вспомните эффект телевизионного воздействия Кашпировского. Еще более впечатляло «искусство» Чумака. Этим эффектом в совершенстве владеют и многие народные целители. То же самое можно сказать о гомеопатии. При нетяжелых заболеваниях, преимущественно «неврологического» или, скорее, «психиатрического» характера возможен положительный эффект подобных воздействий. Тем более что происходит «естественный отбор»: к целителям приходят люди, готовые получить облегчение.

Определенное психологическое воздействие оказывает и тот факт, что стоимость такого лечения, как правило, достаточно высокая. А самое главное — низкий уровень интеллекта у обращающихся к целителям.
В результате первых плацебо-контролируемых исследований выяснилось, что эффективность многих способов лечения не выше, чем эффективность плацебо. А после проведения современных длительных контролируемых исследований было выявлено, что некоторые лечебные воздействия и лекарственные препараты, превосходя плацебо по клиническому эффекту и облегчая состояние больного, одновременно увеличивают вероятность смерти больных! Частота осложнений и смерти больных была гораздо выше среди больных, которые принимали лекарственный препарат, чем на фоне приема плацебо! Еще несколько десятилетий назад об этом никто не мог даже подумать.
Пожалуй, стоит еще раз напомнить, что ни одно из рекламируемых в средствах массовой информации лечебных воздействий так называемой «нетрадиционной медицины» (методы «народной медицины», лечение травами, гомеопатия, «квантовая медицина» и т. д.) никогда не проходило подобных испытаний, то есть не относится к медицине, основанной на доказательствах.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.