Медикаментозное лечение при заболеваниях сердца

Медикаментозное лечение при заболеваниях сердцаМедикаментозное лечение, или фармакотерапия, является основным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, как было уже отмечено, вылечить ни одно заболевание сердечно-сосудистой системы невозможно. Как, кстати, и любые другие заболевания, кроме некоторых вариантов бактериальных инфекций. Правда, некоторые заболевания проходят сами (спонтанное выздоровление), или могут наблюдаться длительные ремиссии. Но в кардиологии такие заболевания встречаются очень редко, спонтанное выздоровление возможно только при некоторых вариантах вирусных миокардитов или перикардитов.
Прием лекарственных препаратов нередко сопровождается побочными эффектами, в том числе представляющими опасность для жизни. Тем не менее, если лекарственные препараты назначаются грамотно — по показаниям, с помощью медикаментозного лечения можно добиться очень хороших результатов: не только уменьшить симптомы заболевания, улучшить самочувствие и работоспособность, но и продлить жизнь. Результаты будут еще лучше, если кроме медикаментозного лечения больной будет выполнять все правила здорового образа жизни.
При большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы прием лекарственных средств должен быть регулярным, длительным или постоянным, нередко — в течение всей жизни. Прерывистое лечение не только бесполезно, но даже может быть опасным. Например, установлено, что при прерывистом лечении гипертонии риск осложнений гораздо выше, чем при отсутствии лечения. Можно сказать, что лучше вообще не лечиться, чем лечиться прерывисто. В организме происходит адаптация и вырабатывается какое-то противодействие болезни. Прием лекарственных препаратов нарушает все эти адаптивные реакции, и при отмене лечения организм становится более беззащитным перед заболеванием, чем до лечения. Кроме того, после прекращения приема многих лекарственных препаратов наблюдается синдром отмены.
Поэтому, если уже принято решение о медикаментозном лечении, лечиться надо длительно и регулярно.
Прием препаратов может быть временным или прерывистым, но это всегда определяется особенностями клинического течения заболевания, обострениями или ремиссиями, в том числе спонтанными, совпадающими с приемом того или иного препарата. Чаще всего возможно плавное изменение дозы препарата: увеличение дозы при обострении и уменьшение при достижении лечебного эффекта или ремиссии. Отмена лекарственных препаратов иногда возможна, в случаях, когда на фоне соблюдения всех правил здорового образа жизни достигается полный клинический эффект с исчезновением всех симптомов данного заболевания.
Желательно, чтобы действие лекарственного средства было пролонгированным и почти постоянным в течение суток. Например, при прочих равных условиях гораздо эффективнее и безопаснее для постоянного приема препарат, действие которого продолжается в течение суток, чем препарат, который необходимо принимать 3 раза в день. На фоне приема препаратов короткого действия происходят резкие изменения состояния многих органов и систем в течение суток. Как показали исследования, это в большинстве случаев оказывает неблагоприятное влияние и является нежелательным.
Поэтому, если больной находится в относительно стабильном состоянии, назначение каких-либо препаратов в виде инъекций, внутривенных, в том числе капельных, вливаний (так называемых «капельниц») не только не показано, но и противопоказано! В лучшем случае от подобного лечения «вреда не будет», в худшем — возможны различные осложнения, вплоть до опасных. Лучше не вызывать резких изменений в функционировании организма без достаточных оснований. Например, если резко снизить даже повышенное артериальное давление, то в организме немедленно активизируются системы, которые вновь его повышают. Если ввести внутривенно мочегонный препарат больному с умеренными отеками ног — в организме также происходят резкие неблагоприятные изменения
И активация систем, усиливающих задержку соли и жидкости. Таким образом, вместо полезного воздействия наносится вред, увеличивается опасность осложнений и снижается эффективность лечения. Недопустимо больному, который свободно ходит по отделению или даже выходит на прогулки, в «плановом порядке» назначать внутривенное капельное введение лекарственных препаратов. Правда, нередко больные сами просят назначить им «капельницы». Для назначения каждого лечебного мероприятия или лекарственного средства существуют определенные показания. Отсутствие показаний является противопоказанием для назначения того или иного препарата или лечебного мероприятия. Запомните: безразличных для организма лекарств нет!
Внутривенное введение лекарственных средств показано и должно применяться только при оказании неотложной помощи, при возникновении серьезных осложнений, как правило, в случаях непосредственной угрозы для жизни больного. Большинство таких больных госпитализируют в блоки интенсивной терапии. Даже в этих случаях после стабилизации состояния желательно как можно раньше перейти на прием лекарственных препаратов внутрь.
К сожалению, многие больные верят в чрезвычайную эффективность инъекций, особенно капельниц. Врачам в стационарах приходится, чтобы «не осложнять себе жизнь», назначать таким больным капельное введение тех или иных препаратов. Возможное обоснование назначения планового капельного введения таким больным может выглядеть примерно в следующем виде: «Уступая настойчивым просьбам больного, назначено внутривенное капельное введение такого-то раствора — 1 раз в день в течение 10 дней». Или, например, Вы видели, чтобы врач скорой помощи после вызова на дом уехал, не сделав «укол»? 90 % подобных инъекций не обоснованы, сделаны без показаний только для того, чтобы таким образом успокоить больного и его родственников. Получается замкнутый круг. Положение осложняется тем, что лечебные мероприятия типа инъекций или капельниц оказывают очень выраженное психологическое воздействие в результате уже упомянутого эффекта плацебо. Поэтому самочувствие после капельницы может заметно улучшиться даже без какого-либо объективного воздействия вводимого препарата. Создается впечатление прямого положительного лечебного эффекта. Реального полезного эффекта на течение заболевания такое «лечение» не оказывает, но больные становятся зависимыми от «уколов» или «вливаний». Как уже было отмечено, в результате плацебо-эффекта может наблюдаться улучшение самочувствия и облегчение симптомов заболевания. Но эффект этот всегда кратковременный и при повторном обращении часто ослабевает. Кроме того, добиться реального улучшения структуры и функции сердца и сосудов таким способом невозможно. Заболевание прогрессирует. В результате может быть упущено время для эффективного вмешательства. Иногда это действительно «драгоценное» время.

Способность больного понять необходимость регулярного приема лекарственных препаратов внутрь в виде таблеток является своего рода критерием его культурного уровня и интеллигентности. Интересно, что уровень образования в этом случае почти не имеет значения. Многие очень образованные люди, известные как высококвалифицированные специалисты в различных областях, совершенно не ориентируются в вопросах медицины. Возьмите, например, рекламу лекарственных препаратов и других способов лечения. В большинстве случаев реклама обещает совершенно невозможные в любые времена результаты лечения, нередко просто чудесное исцеление. Казалось бы, верить подобной рекламе могут только «сверхнаивные» или слабоумные. Но, к сожалению, в нашей стране таких людей очень много, в том числе среди врачей.
В данной монографии речь идет только о медицине, основанной на доказательствах. Не вера, а факты. В частности, при обсуждении способов лечения мы будем говорить только о таких воздействиях, которые превосходят плацебо по клинической эффективности, польза и безопасность этих способов лечения доказаны в контролируемых научных исследованиях. В настоящее время контролируемые клинические исследования являются единственным видом исследований, результаты которых могут служить основанием для применения того или иного способа лечения в клинической практике.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.