Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Как уже было отмечено, диагностические исследования проводятся на фоне инфузии гепарина. При улучшении и стабилизации состояния на фоне лечения гепарином его в/в введение продолжают под контролем времени свертывания крови и АЧТВ, которые должны быть в 1,5-2 раза продолжительнее, чем в норме. Скорость инфузии гепарина в большинстве случаев примерно 1200 ЕД/ч. Лечение гепарином продолжают в течение 5-7 сут.
Несмотря на то что гепарин является скорее профилактическим средством, предупреждающим дальнейшее тромбообразование, после его введения обычно наблюдается заметное улучшение состояния больных за счет прерывания отрицательных нейрогуморальных воздействий (антигистаминовое, антисеротониновое и антиагрегантное действие).
С 1-го дня к лечению подключают непрямые антикоагулянты в дозе, поддерживающей протромбиновый индекс в пределах 50 % или удлинение протромбинового времени в 1,5-2 раза. Лечение непрямыми антикоагулянтами продолжают в течение 1,5-6 мес.
В последнее время все более широкое применение в лечении ТЭЛА находят тромболитические препараты. Наиболее часто используют стрептокиназу. При ТЭЛА используют «классическую» схему назначения стрептокиназы: в течение 30 мин 250 тыс. ЕД с последующей инфузией со скоростью 100 тыс. ЕД/ч в течение суток. Кроме стрептокиназы используют инфузию тканевого активатора плазминогена. Несмотря на то что введение тромболитиков позволяет достичь более полного восстановления сосудистого русла легких, снижение смертности по сравнению с лечением гепарином не отмечено. При наличии противопоказаний для антикоагулянтов по существу единственным способом лечения и предупреждения ТЭЛА является установка фильтра в нижней полой вене («кавафильтр»).
При резком падении АД, кардиогенном шоке (массивной ТЭЛА) используют в/в введение норадреналина, допамина, добутамина, плазмозамещающих растворов. В специально оснащенных клиниках возможно проведение хирургического лечения — эмболэктомии.
Меры профилактики ТЭЛА направлены на предупреждение тромбоза глубоких вен нижних конечностей: ранняя активизация больных, лечебная физкультура, массаж, инфузия декстранов, назначение гепарина подкожно, непрямых антикоагулянтов, аспирина или клопидогреля.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.