Лечение и профилактика инфекционного эндокардита

Лечение инфекционного эндокардита

При остром эндокардите — немедленное лечение антибиотиками (после взятия крови на гемокультуру). При подостром эндокардите в течение 2-3 дней проводят исследования для уточнения диагноза, повторные посевы крови и только после этого — назначение антибиотиков.
При правильно подобранном антибиотике обычно температура начинает снижаться через 3-7 дней. Положительный эффект в первую неделю — у 75 % больных, в течение 2 нед — у 90 %. Продолжительность антибиотикотерапии, как правило, не менее 1,5 мес. Необходимо применять бактерицидные антибиотики в бактерицидных концентрациях. При остром ИЭ до получения результатов посева крови чаще всего назначают оксациллин (в/в по 2 г через 4 ч) в сочетании с гентамицином (по 80 мг 3 раза в день в/в). При подостром ИЭ назначают бензилпенициллин (по 3 млн ед в/в через 4 ч) также в сочетании с гентамицином.
Далее — выбор антибиотиков в соответствии с выявленным возбудителем:
стрептококки — пенициллин в сочетании с гентамицином; ампициллин в сочетании с гентамицином; цефтриаксон, цефамизин или ванкомицин;
♦ стафилококки — оксациллин, флюфлоксациллин или нафциллин, ванкомицин; эпидермальный стафилококк ванкомицин в сочетании с рифампицином и гентамицином;
энтерококкиампициллин или ванкомицин с гентамицином;
♦ грамотрицательные — цефтритаксон; ампициллин или карбенициллин с гентамицином;
микроорганизмы группы НАСЕК — цефтриаксон, ампициллин в сочетании с гентамицином;
грибыамфотерицин В в сочетании с фторцитозином (но почти всегда необходимо применение хирургического лечения).
При отрицательной гемокультуре у больных с искусственными клапанами назначают ванкомицин в сочетании с аминогликозидами и рифампицином.

Показания к хирургическому лечению инфекционного эндокардита: острая аортальная или митральная регургитация в сочетании с СН, повторная эмболия (при наличии вегетаций при ЭхоКГ), абсцессы миокарда, аневризма синуса Вальсальвы, рецидивирующий или повторный ИЭ, эндокардит грибковой этиологии, отсутствие реакции на антибиотики (неконтролируемая инфекция, персистирующий сепсис), инфекционный эндокардит на искусственных клапанах.
Прогноз при инфекционном эндокардите зависит от вирулентности микроорганизма и состояния сердца. До появления антибиотиков выживали менее 1 % больных. Основные причины смерти: сердечная недостаточность, неконтролируемая инфекция и инсульты. Смертность при инфекционном эндокардите составляет от 10-20 до 80 % (в среднем около 30 %). Наиболее благоприятно протекают эндокардиты, вызванные зеленящим стрептококком. Самая высокая смертность — при эндокардитах, вызванных грибами (до 80 % и более). Высокая смертность при эндокардитах, вызванных грамотрицательны- ми бактериями. Промежуточные результаты — при эндокардитах, вызванных золотистым стафилококком, энтерококками.

 

 

Профилактика инфекционного эндокардита

У больных с повышенным риском возникновения инфекционного эндокардита целесообразно профилактическое назначение антибиотиков до и после диагностических или лечебных мероприятий, сопровождающихся бактериемией.
При манипуляциях в полости рта и на верхних дыхательных путях:
♦ пенициллин — 2 млн. ед за 30-60 мин и через 6 ч после манипуляции,
или
ампициллин — 1-2 г в/м, в/в за 30 мин и через 8 ч, или
амоксициллин — 3 г внутрь за 1 ч до процедуры или в/м, в/в 1 г за 1 ч до и 0,5 г через 6 ч после в сочетании с гентамицином — 1,5 мг/кг в/м, в/в за 30 мин и через 8 ч после процедуры.

При аллергии к пенициллину используют эритромицин — внутрь 1-1,5 г за 1 ч до и 0,5 г через 6 ч после процедуры.
При манипуляциях на желудочно-кишечном и урогенитальном тракте: ампициллин — 1-2 г в/м, в/в в сочетании с гентамицином — 1,5 мг/кг в/м, в/в за 30 мин и через 8 ч после процедуры.
При аллергии к пенициллину используют ванкомицин — 1 г в/в в сочетании с гентамицином — 1,5 мг/кг за 1 ч до и че-рез 8 ч после процедуры.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.