Лечение дислипопротеинемий

Основой лечения дислипопротеинемий является диета (существует даже термин «диетарное лечение»). Очень большое значение имеет также отказ от вредных привычек, повышение физической активности и нормализация массы тела.

Прекращение курения позволяет снизить риск возникновения осложнений атеросклероза на 50 %. Умеренное употребление алкоголя может сопровождаться повышением уровня холестерина ЛПВП, но значение этих изменений окончательно не установлено. А вот физические тренировки аэробного типа вызывают достоверное повышение уровня антиатерогенных ЛПВП и снижение ТГ.

Диета при гиперлипидемиях предусматривает уменьшение потребления жиров — менее 30 % всех калорий, получаемых в течение суток, насыщенных жирных кислот — менее 10 % и холестерина — менее 300 мг. Применение диеты позволяет достичь снижения общего ХС на 8-10 %. В одном из исследований более строгие ограничения (переход на практически вегетарианскую диету с ограничением жиров до 10 % общей калорийности пищи и менее) в сочетании с физическими тренировками позволили достичь гораздо более выраженного снижения холестерина: общего ХС — на 24 %, а уровня холестерина ЛПНП — на 37 %! При этом через 5 лет величина стенозов коронарных артерий уменьшилась с 41,3 до 37,3 %.

Практически уменьшение потребления насыщенных жирных кислот достигается за счет резкого ограничения или полного отказа от употребления животных жиров (включая сливочные жиры: масло, цельное молоко, сметана, сыр, кремы, мороженое).

Снижение употребления ХС — за счет ограничения или отказа от яичных желтков и субпродуктов (печень, почки, мозги), мяса животных и цельного молока. Кроме этого необходимо отказаться от употребления колбас и сосисок (в них много «скрытых», или промежуточных, жиров).

Основными пищевыми продуктами становятся фрукты и овощи, злаки (каши на воде), овсяные или ячменные отруби, макароны и хлеб грубого помола, курицу или индейку (варить без кожи и жира), рыбу, обезжиренные молочные продукты, растительное масло и немного орехов. В растительных маслах содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (существуют 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 — в подсолнечном, кукурузном или соевом масле и омега-3 — в морской рыбе; мононенасыщенные жирные кислоты — в подсолнечном или оливковом масле).

Замечено, что в некоторых районах отмечается очень низкая частота ишемической болезни сердца. Кроме некоторых областей стран Азии, где практически вегетарианское питание, к ним относятся Южная Франция, Южная Греция и Кипр. В этих районах население придерживается так называемой средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются: оливковое масло, рыба, овощи и фрукты, хлеб и макароны, чеснок, а также сухое вино. Сравнительно низкую частоту заболеваемости ишемической болезнью сердца в Южной Франции называют «французским парадоксом».
Как было уже отмечено, в настоящее время проведено несколько исследований, в которых показана чрезвычайная эффективность изменения образа жизни: строгая диета (скорее даже «строжайшая», близкая к вегетарианской) и физические тренировки у больных ишемической болезнью сердца. Такой образ жизни можно назвать «сверхздоровым», так как для его соблюдения, как принято считать, требуется очень высокая мотивация и воля. Но результаты просто ошеломляют. Кроме снижения или нормализации уровня холестерина уже через год отмечены уменьшение степени стенозирования коронарных артерий с увеличением их диаметра, а снижение частоты осложнений и общей смертности достигало 60 %\ Эти результаты не уступают или даже превосходят по эффективности результаты медикаментозного лечения гиполипидемическими препаратами и хирургического лечения ИБС! Ни одно из лекарств не является абсолютно безопасным. Кроме того, лекарственные препараты, снижающие уровень ХС, очень дорогие. Поэтому самое лучшее — прежде всего еще более жестко изменить режим питания и образ жизни.
Так называемые пищевые добавки не эффективны в лечении дислипопротеинемий. Влияние антиоксидантов (витамины С, Е, бетакаротин) на развитие и течение атеросклероза изучалось в нескольких крупных исследованиях. Показано, что прием этих антиоксидантов сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений.

 

 

 

Медикаментозное лечение дислипопротеинемий

 

Медикаментозное лечение назначают при отсутствии достаточного эффекта от диетических мероприятий или при тяжелой гиперлипидемии.
К гиполипидемическим препаратам относятся: секвестранты желчных кислот, ингибиторы синтеза ХС (статины), никотиновая кислота, фибраты и пробукол (см. табл. 9).
Эффективно снижают уровень ХС секвестранты желчных кислот, статины, ципрофибрат и никотиновая кислота. Уровень ТГ снижают фибраты и никотиновая кислота.

Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестинол) и никотиновая кислота обладают большим количеством неприятных побочных эффектов. Это ограничивает их применение. Секвестранты вызывают запоры, вздутие живота, тошноту. К побочным действиям никотиновой кислоты относятся выраженное покраснение кожи (уменьшается с помощью постепенного повышения дозы, предварительного приема аспирина и приема никотиновой кислоты только во время еды), нарушение функции печени и желудочно-кишечные осложнения (вплоть до кровотечений).

 

Статины. В настоящее время статины являются препаратами первого выбора для лечения гиперхолестеринемии и профилактики ИБС. Побочные эффекты статинов (ловастатин, симвастатин, правастатин и др.) включают нарушения желудочно-кишечного тракта, головную боль, бессонницу, кожные высыпания и миалгии. Однако эти явления отмечаются редко, примерно у 1-3 % больных. Как было уже отмечено, основным «недостатком» статинов является очень высокая стоимость лечения. Применение статинов позволяет настолько значительно снизить частоту осложнений ишемической болезни сердца и смертность, что это дало основание двум нобелевским лауреатам Брауну и Гольдштейну предположить, что вместе с XX веком уйдут и болезни, вызванные атеросклерозом. В исследовании AVEPT, например, эффективность применения препарата из группы статинов аторвастатина была, как минимум, не ниже, чем проведение баллонной коронароангиопластики со стентированием.
У больных с семейной гиперхолестеринемией при недостаточном эффекте монотерапии используют комбинации гиполипидемических препаратов: секвестранты с никотиновой кислотой или статинами, никотиновая кислота и статины. При этом достигается снижение уровня ХС более чем на 50 %.
У больных с сопутствующей выраженной гипертриглицери- демией в первую очередь назначают ципрофибрат или никотиновую кислоту, так как они снижают и ХС, и ТГ. Гемфиброзил назначают в основном при резко выраженной гипертриглице- ридемии (для предотвращения развития панкреатита). Роль пробукола в лечении гиперлипидемий изучена недостаточно, одно из показаний — гомозиготная семейная гиперхолестеринемия.
У больных с особенно тяжелыми формами гиперлипидемий не удается добиться нормализации уровня ХС с помощью диеты и препаратов. В этих случаях, например при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, применяют более радикальные воздействия: прямое удаление ХС ЛПНП с помощью повторных сеансов гемосорбции, плазмафереза, ЛПНП-афереза. В ряде случаев приходится использовать и хирургические способы: портокавальный анастомоз, илеошунтирование, трансплантацию печени.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.