Инструментальные методы исследования в кардиологии

Основными инструментальными методами исследования в практической кардиологии являются электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ) и проба с физической нагрузкой.

 

Электрокардиография — графическая регистрация электрической активности сердца.
ЭКГ обеспечивает абсолютно точную диагностику только одного состояния — нарушений ритма сердца. Приближается к абсолютной и диагностика острого крупноочагового инфаркта миокарда (инфаркта с зубцом Q) — при регистрации «классических» изменений ЭКГ в динамике. Однако отсутствие этих изменений ни в коем случае не исключает возможности инфаркта при соответствующей клинической картине. Во всех остальных случаях результаты электрокардиографического исследования значительно менее информативны. В большинстве случаев изменения ЭКГ неспецифичны, то есть одни и те же изменения ЭКГ могут регистрироваться при различных сердечно-сосудистых и экстракардиальных заболеваниях или даже у здоровых людей. Клиническое и прогностическое значение изменений ЭКГ зависит от наличия или отсутствия заболевания сердца и степени поражения миокарда.
Метод электрокардиографии является объективным, но трактовка электрокардиограммы субъективна. Врачи нередко преувеличивают значение изменений ЭКГ. Больные говорят: «Врачу не понравилась моя кардиограмма» или «Врач сказал, что у меня плохая электрокардиограмма». Особенно часто при регистрации некоторых изменений ЭКГ делается заключение о наличии у обследуемого ишемии миокарда. На основании изменений ЭКГ можно только предположить, что одной из причин этих изменений может быть ишемия. Для подтверждения или исключения этого предположения требуется проведение клинического обследования.

Одним из вариантов электрокардиографического исследования является так называемое суточное мониторирование ЭКГ, или холтеровское мониторирование ЭКГ. При проведении холтеровского мониторирования ЭКГ на кожу больного наклеивают электроды, которые подключают к регистрирующему устройству, обычно располагающемуся на поясе обследуемого пациента. Регистрация ЭКГ проводится в течение суток. После этого данные исследования анализируют на специальном приборе. В результате врач получает информацию
об изменениях ЭКГ в течение суток. Во многих случаях информация, полученная с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ, позволяет уточнить диагноз и лучше оценить тяжесть состояния больного. Следует отметить, что проведение холтеровского мониторирования показано не всем больным, а только в тех случаях, когда действительно возможно получение дополнительной полезной информации в конкретной клинической ситуации, чаще всего при нарушениях ритма сердца. В практической работе врачи нередко назначают холтеровское мониторирование ЭКГ без достаточных оснований.

Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца. Значение ЭхоКГ в кардиологии невозможно переоценить. Метод основан на свойстве отражения ультразвуковых волн от различных структур сердца. В результате можно быстро и безопасно для больного получить реальное изображение бьющегося сердца и сосудов на экране и зафиксировать любые фазы работы сердца на бумаге. ЭхоКГ позволяет получить уникальную информацию о структуре и функции сердца и крупных сосудов, выявить любые, даже самые минимальные отклонения от нормы. Более того, использование цветового допплеровского картирования во время ЭхоКГ позволяет визуализировать даже ток крови в полостях сердца. При врожденных и приобретенных пороках сердца ЭхоКГ обеспечивает практически 100 % диагностику. Регистрация ЭхоКГ во время физической нагрузки является одним из наиболее точных методов диагностики ишемической болезни сердца. Применение ЭхоКГ нередко устраняет необходимость проведения других, более сложных или инвазивных методов исследования.

 

Проба с физической нагрузкой. Исследование больного во время физической нагрузки позволяет получить очень важные данные, которые невозможно выявить в состоянии покоя. Наиболее распространенной в клинической практике является проба с физической нагрузкой и одновременной регистрацией ЭКГ. Регистрация ЭКГ во время физической нагрузки позволяет обнаружить признаки ишемии миокарда, которые невозможно определить, если записывать ЭКГ в состоянии покоя. Кроме того, проведение пробы с нагрузкой позволяет оценить физическую работоспособность больного и функциональное состояние миокарда.
В нашей стране чаще всего применяют физическую нагрузку на велоэргометре. Нередко ее так и называют — велоэрго- метрическая проба. Недостатком велоэргометрической пробы является необходимость выполнения непривычной для многих людей нагрузки — езды на велосипеде (на велоэргометре). Нередко быстрое возникновение усталости ног заставляет больных преждевременно прекращать пробу, не достигнув достаточного уровня нагрузки. Более удобна проба с физической нагрузкой на тредмиле, когда больной быстро идет или бежит по движущейся дорожке. При проведении пробы с физической нагрузкой мощность нагрузки постепенно увеличивают. Если у больного во время нагрузки возникает ишемия миокарда — на ЭКГ появляются изменения (признаки ишемии). У части больных при этом отмечаются неприятные ощущения за грудиной — стенокардия напряжения.

 

Таким образом, регистрация признаков ишемии миокарда на ЭКГ во время физической нагрузки позволяет документировать диагноз ишемической болезни сердца. Такую пробу называют положительной. Кроме того, проба с физической нагрузкой дает информацию о тяжести состояния больного и степени поражения коронарных артерий. Если признаки ишемии появляются при небольшой нагрузке — имеется тяжелое поражение коронарных артерий, если же признаки ишемии регистрируются при достаточно высокой нагрузке — у больного менее выраженное поражение коронарных артерий.
С другой стороны, если во время выполнения пробы при достижении так называемой субмаксимальной нагрузки не отмечено признаков ишемии миокарда — значит, проба с нагрузкой отрицательна. Отрицательные результаты пробы с физической нагрузкой не позволяют полностью исключить наличие ишемии и ишемической болезни сердца. Признаки ишемии могут появиться при выполнении максимальной физической нагрузки. Например, у больных с поражением только одной коронарной артерии для выявления признаков ишемии может быть необходимым достижение нагрузки мощностью более 200 Вт. Это очень большая нагрузка даже для здорового человека. В любом случае при отрицательной пробе с нагрузкой можно сделать вывод, что у данного больного имеется хороший коронарный резерв, даже если коронарные артерии поражены, то это небольшое поражение. Еще более важно, что отрицательные результаты пробы с физической нагрузкой свидетельствуют о хорошем прогнозе, то есть о малой вероятности каких-либо осложнений в течение 3-5 лет.
Для повышения диагностической точности пробы с физической нагрузкой в специализированных кардиологических лечебных учреждениях во время нагрузки используют эхокардиографию или радиоизотопные методы исследования: сцинтиграфию миокарда или вентрикулографию. Вместо физической нагрузки возможно использование электрической стимуляции сердца или внутривенное введение некоторых лекарственных препаратов: дипиридамола, изопротеренола, добутамина, аденозина.

 

Электрокардиография и эхокардиография являются почти обязательными методами исследования всех кардиологических больных. Пробу с физической нагрузкой назначают по специальным показаниям, в основном для уточнения и документации диагноза ишемической болезни сердца. Кроме этих методов по показаниям используют другие инструментальные методы исследования: рентгенологическое исследование, компьютерная рентгеновская томография, магнитно-резонансная томография, электронно-лучевая томография, радиоизотопные методы исследования и, наконец, инвазивные методы исследования, такие, как катетеризация сердца и коронароангиография.
Не вызывает сомнения, что практические врачи должны иметь достаточно четкое представление о сущности различных методов исследования, их возможностях и ограничениях, практических показаниях для применения тех или иных методов, уметь интерпретировать заключения специалистов о результатах исследования. Некоторыми методами, например, электрокардиографией, а также проведением и интерпретацией функциональных проб должен владеть каждый врач-кардиолог.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.