Различают 2 основных варианта инфаркта миокарда (ИМ): «инфаркт миокарда с зубцом Q» (или «Q инфаркт») и «инфаркт миокарда без зубца Q».
Синонимы термина «инфаркт миокарда с зубцом Q»: крупноочаговый, трансмуральный. Синонимы термина «инфаркт миокарда без зубца Q»: мелкоочаговый, субэндокардиальный, нетрансмуральный, интрамуральный или даже «микроинфаркт» (клинически и по ЭКГ эти варианты ИМ неотличимы).
Предвестником развития ИМ с зубцом Q является «острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST», а предвестником ИМ без зубца Q — «острый коронарный синдром без подъема сегмента ST» (у некоторых больных при ОКС с подъемом сегмента ST развивается ИМ без Q, и наоборот, у части больных с ОКС без подъема сегмента ST в последующем развивается ИМ с зубцом Q).
Характерные изменения ЭКГ в динамике (появление зубца Q) в сопоставлении с клинической картиной являются достаточными для установления диагноза ИМ с зубцом Q. При инфаркте миокарда без зубца Q на ЭКГ нет изменений комплекса QRS, чаще всего отмечаются изменения сегмента ST и/или зубца Т. Изменения сегмента ST и зубца Т неспецифичны и могут вообще отсутствовать. Поэтому для установления диагноза ИМ без зубца Q необходимо выявление биохимических маркеров некроза миокарда: повышение уровня сердечных тропонинов Т (или I) или повышение уровня MB КФК.
Клиническая картина, характер и частота осложнений, лечебные мероприятия и прогноз заметно отличаются при инфаркте миокарда с зубцом Q и при инфаркте миокарда без зубца Q. Непосредственной причиной ИМ с зубцом Q является тромботическая окклюзия коронарной артерии. При ИМ без зубца Q окклюзия неполная, наступает быстрая реперфузия (спонтанный лизис тромба или уменьшение сопутствующего спазма коронарной артерии), или причиной ИМ является микроэмболия мелких коронарных артерий тромбоцитарными агрегатами. При ОКС с подъемом сегмента ST и инфаркте миокарда с зубцом Q показано возможно более раннее проведение тромболитической терапии, а при ОКС без подъема сегмента ST и ИМ без зубца Q введение трмболитиков не показано.
К основным особенностям инфаркта миокарда без зубца Qотносятся.
♦ Депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т не локализуют зону инфаркта или ишемии (в отличие от подъема сегмента ST или зубца Q).
♦ При ИМ без зубца Q изменения на ЭКГ могут отсутствовать.
♦ Реже, чем при ИМ с зубцом Q, отмечается возникновение сердечной недостаточности и в 2-2,5 раза ниже летальность во время пребывания в стационаре.
♦ В 2-3 раза чаще наблюдается рецидивирование ИМ, чем при ИМ с зубцом Q.
♦ У больных с ИМ без зубца Q чаще в анамнезе отмечается стенокардия и выявляется более выраженное поражение коронарных артерий, чем у больных с ИМ с зубцом Q.
При длительном наблюдении у больных, перенесших инфаркт миокарда без зубца Q, смертность примерно такая же, как и у больных с ИМ с зубцом Q (по некоторым данным, отдаленный прогноз у больных ИМ без зубца Q даже хуже, чем при ИМ с зубцом 1 Q). Вопросы диагностики и лечения ИМ без зубца Q подробно обсуждаются в разделе «Острый коронарный синдром».
Выделение каких-либо промежуточных форм ИБС (например, «очаговая дистрофия миокарда», «острая коронарная недостаточность» и т. п.) с клинической точки зрения лишено смысла, так как не существует ни определения этих понятий, ни критериев их диагностики.
Через 2 мес от начала ИМ больному, перенесшему инфаркт миокарда, устанавливают диагноз «постинфарктный кардиосклероз». Возникновение нового инфаркта миокарда в пределах 2 мес от начала ИМ принято называть рецидивированием ИМ, а возникновение нового ИМ через 2 мес и более — повторным инфарктом миокарда.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.