Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка. Основным ЭКГ-признаком гипертрофии левого желудочка является увеличение амплитуды зубцов R в отведениях от конечностей и в левых грудных отведениях V5, V6 (рис. 18).

 

 

 

Гипертрофия левого желудочка
Рис. 18. Гипертрофия левого желудочка:
горизонтальное положение ЭОС, увеличена амплитуда зубцов (сумма глубины зубца S в отведении V1 и высоты зубца R в отведении V5 равна 10,5 см). Вторичные изменения миокарда

 

Предложено множество вольтажных критериев гипертрофии левого желудочка — более 30. К наиболее известным («классическим») относится индекс Соколова—Лайона: сумма амплитуды зубца R в отведении У5 или V6 и амплитуды зубца S в отведении V1 превышает 35 мм. Однако на амплитуду зубцов в грудных отведениях влияют возраст, пол и конституция. Увеличение амплитуды зубцов без гипертрофии часто отмечается у худощавых людей, особенно в молодом возрасте. Кроме вольтажных признаков в ЭКГ-диагностике гипертрофии левого желудочка очень большое значение имеет регистрация изменений сегмента ST и зубца Т, особенно дискордантное смещение сегмента ST и зубца Т — вторичные изменения миокарда вследствие гипертрофии.
Таким образом, основой ЭКГ-диагностики гипертрофии левого желудочка является наличие вольтажных критериев в сочетании с изменениями сегмента ST и зубца Т. К дополнительным признакам гипертрофии левого желудочка относятся: признаки гипертрофии левого предсердия, горизонтальное положение электрической оси (или тенденция к отклонению оси влево).
Признаками одновременной дилатации левого желудочка при наличии гипертрофии являются: R в V6 больше, чем R в V5, внезапный переход от глубоких зубцов S к высоким зубцам R в грудных отведениях («резкий» переход без переходного отведения), низкоамплитудное переходное отведение со смещением переходной зоны влево (в V4, V5), расширение и зазубренность комплексов QRS. Нередко в этих случаях выявляются увеличение всех камер сердца и клинические признаки недостаточности кровообращения.
Признаки гипертрофии обоих желудочков:
1. Любое сочетание признаков гипертрофии правого и левого желудочков.
2. Увеличение амплитуды комплексов QRS в переходных грудных отведениях.
Следует отметить, что ЭКГ очень малочувствительна в выявлении гипертрофии обоих желудочков — чаще отмечаются признаки гипертрофии только одного из желудочков, обычно левого (рис. 19).

 

 

 

 

 Гипертрофия обоих желудочков (и гипертрофия правого предсердия)
Рис. 19. Гипертрофия обоих желудочков (и гипертрофия правого предсердия):
отклонение ЭОС вправо, высокий зубец R в отведении V1, но и в отведениях V5~V6 тоже высокие зубцы R, увеличена амплитуда переходных отведений V2-V5

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.