Физические тренировки при заболеваниях сердца

Физические тренировки — одно из основных условий здорового образа жизни. Особенно необходимы физические тренировки кардиологическим больным. Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний заметно усиливаются при детренированности, и наоборот, многие симптомы уменьшаются или исчезают под влиянием тренировок. Для примера: даже очень тяжелые больные, ожидающие пересадку сердца, должны тренироваться два раза в день. Бегать такие больные, естественно, не способны. Тренировки состоят из ходьбы и лечебной гимнастики. Некоторым больных доступны только движения в постели, пересаживание на стул и передвижение в пределах комнаты. Тем не менее, если не тренироваться — шансы на выживание в ожидании пересадки сердца значительно снижаются. Можно сказать, что чем тяжелее состояние больного, тем более ему необходимы регулярные посильные физические тренировки.
Постельный режим показан только во время острых заболеваний, как правило, не более 2-3 дней. При малейшем улучшении состояния назначается лечебная физкультура и ходьба. Даже при инфаркте миокарда со второго дня начинают физические упражнения. Главная опасность так называемых «плановых» госпитализаций для больных заключается в уменьшении двигательной активности.
Принцип физической тренировки очень прост — ежедневно или 4-5 раз в неделю примерно 20-30 мин непрерывных движений такой интенсивности, чтобы отмечалась легкая одышка и усталость. Самое простое — быстрая ходьба.
Согласно Американским рекомендациям достаточно ежедневно проходить 2,5 км за 30 мин. Можно ходить и в квартире, и даже на месте. Для сердца нужна ритмичная непрерывная нагрузка. Следует избегать нагрузок, связанных со статическим напряжением, тем более с натуживанием. Если больной способен бегать — можно использовать легкий бег (трусцой), примерно 2-3 км за 15-30 мин. Можно даже бегать по квартире, в этом случае возможность перегрузки практически исключена (как сказал академик Амосов: «Включил телевизор и тренируйся»). Непосредственно перед ходьбой или бегом надо сделать небольшую разминку в виде гимнастических упражнений — размять все мышцы и суставы. В процессе тренировки тоже полезно чередование ходьбы, бега и гимнастических упражнений. Начинать можно с 5 мин в день. Далее постепенно, по самочувствию увеличивать нагрузку и продолжительность тренировок до 20-30 мин в день. Можно разделить нагрузку, например по 10 мин 3 раза в день. Всего за 1-2 мес можно заметно улучшить свое физическое состояние, работоспособность и самочувствие.
Кроме ходьбы или легкого бега можно заниматься плаванием в бассейне, тренировкой на тренажерах.
Во время нагрузки частота сердечных сокращений, которую определяют по частоте пульса, должна быть в пределах от 100 до 130 в минуту. Более простым способом оценки интенсивности физической нагрузки является состояние дыхания: должна быть легкая одышка, при этом тренирующийся мог бы свободно разговаривать («разговорный критерий»), В этом случае интенсивность нагрузки является оптимальной.
Один из приемов, повышающих эффективность физической реабилитации: на фоне физических тренировок ходьбой или бегом в дополнение к ним ежедневно выполнять приседания (или полуприседания с опорой руками на колени — зависит от состояния суставов и тренированности) — начиная с 5-10 приседаний в день, каждую неделю увеличивать количество приседаний на одно — через год будет ежедневно около 50 приседаний. Согласи тесь, что это не так уж плохо.

Некоторые больные после года тренировок продолжают прибавлять по одному приседанию в неделю, тогда к концу второго года количество ежедневных приседаний достигает 100. Особенно тяжелые больные могут увеличивать количество ежедневных приседаний не через неделю, а через каждый месяц. Тогда к концу года будет около 20 приседаний в день. Такая программа дисциплинирует больных, настраивает на небольшие, но регулярные усилия, нередко в течение года отмечается заметное улучшение самочувствия и повышение работоспособности.
В процессе физических тренировок тренируется вся сердечно-сосудистая система в целом. Тренируется миокард, улучшается функция сосудов, мышцы извлекают больше кислорода из крови. У больных гипертонией снижается или нормализуется артериальное давление. В крови снижается содержание «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего» холестерина, снижается наклонность крови к тромбообразованию. Без включения физических тренировок любая лечебная программа при любом заболевании будет недостаточно эффективной.
Целесообразно во время разминки и в конце тренировок выполнять гимнастические упражнения с движением во всех суставах. Можно рекомендовать такую последовательность:
♦ движения кистями рук (сжимание и разжимание пальцев, повороты, сгибание и разгибание кистей),
♦ движения в локтевых суставах (сгибание и разгибание РУк),
♦ приподнимание плеч и вращение плечами вперед и назад,
♦ движения руками (хлопки руками над головой, вращения руками вперед и назад), движения головой (наклоны вперед-назад, в стороны, повороты головы),
♦ приседания (или полуприседания),
♦ наклоны туловища вперед (можно делать небольшие полунаклоны),
♦ прогибание туловища назад,
♦ наклоны туловища в стороны,

Часть III. Способы лечения кардиологических больных
♦ повороты туловища влево-вправо,
♦ приподнимание на носках.
Темп и амплитуда движений зависят от тренированности. Некоторые больные в состоянии выполнять, например, полные приседания в довольно быстром темпе, другие — лишь медленные полуприседания, опираясь руками на колени, держась за спинку стула или край стола. Академик Амосов начиная с 35-летнего возраста ежедневно повторял каждое из упражнений по 100 раз. Амосов считал, что 100 повторений достаточно для профилактики заболеваний суставов, а если сустав уже больной — необходимо не менее 300-400 движений на каждый больной сустав. Не обязательно сразу же делать 100 повторений непрерывно, можно 10 раз по 10 повторений или, например, 25 раз по 4 повторения. С помощью подобной гимнастики можно обеспечить достаточную тренирующую нагрузку не только на суставы, но и на сердце, если переходить от одного упражнения к другому без перерывов для отдыха (или с перерывами в виде ходьбы).
Дополнительно для тренировки мышц брюшного пресса можно использовать следующее упражнение: из положения лежа на спине со слегка согнутыми ногами одновременное приподнимание головы, плеч и ног примерно на 15-20 см от пола. Специалисты Техасского института сердца считают, что это упражнение позволяет «сжигать» жировые отложения на животе. Можно разделить это упражнение на два этапа: отдельно приподнимание ног и отдельно приподнимание головы и плеч.
Строгое соблюдение этих правил позволяет добиться исключительных результатов. Даже при тяжелом заболевании происходит уменьшение атеросклеротического поражения, улучшение структуры и функции сердца и сосудов. К сожалению, практика показывает, что только очень небольшое количество больных способны к выполнению этих рекомендаций. Но других способов сохранить или улучшить здоровье не существует.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.