Феохромоцитома

В большинстве случаев феохромоцитома — это опухоль мозгового слоя надпочечников, продуцирующая катехоламины, в основном норадреналин. Примерно у 10 % больных выявляется вненадпочечниковая локализация феохромоцитомы (параганглиома), чаще всего — в симпатической цепочке по ходу брюшной аорты. Феохромоцитома — одна из самых редких курабельных причин АГ, встречается примерно в 0,1-0,2 % случаев. Опухоль может достигать очень больших размеров, но чаще всего ее диаметр — в пределах до 2-5 см.

 

 

Феохромоцитома

Рис. Феохромоцитома

 

 

Примерно в 25 % случаев артериальная гипертония при феохромоцитоме носит чисто кризовый характер, в 50 % — постоянно-кризовый и в 25 % — постоянный характер. На возможность феохромоцитомы указывает классическая триада симптомов: гипертонические кризы с резкой головной болью, выраженной потливостью и сердцебиением («пароксизмальная триада»). Во время кризов, как правило, отмечается резкая бледность кожных покровов, похолодание конечностей, тремор, расстройства зрения и слуха. Головные боли, потливость и сердцебиение часто отмечаются и вне кризов. Для больных феохромоцитомой характерна бледность, снижение веса, тревожность и панические приступы, наклонность к ортостатической гипотонии, частое возникновение злокачественной АГ. Почти у 90 % больных с феохромоцитомой наблюдаются изменения в моче (протеинурия, реже эритроцитурия и цилиндрурия).

При подозрении на феохромоцитому необходимо определить содержание катехоламинов и их метаболитов в крови и/или моче. У подавляющего числа больных, даже при бессимптомном течении в межкризовом периоде, отмечается выраженное повышение уровня катехоламинов.
Определенное значение имеет проведение пробы с празозином. После приема 1 мг празозина у больных с феохромоцитомой отмечается выраженное снижение АД — примерно на 30 % исходного (в течение 6-8 ч после пробы необходимо соблюдение постельного режима). Дополнительное значение имеет проведение ортостатической пробы — снижение АД и тахикардия в положении стоя.
Для определения локализации опухоли прежде всего используют ультразвуковое исследование надпочечников (а при необходимости грудной и брюшной аорты, мочевого пузыря) и рентгеновскую или магнитно-резонансную компьютерную томографию.
Лечение феохромоцитомы хирургическое. Нормализация АД после операции отмечается у 75-90 % больных. Рецидивирование опухоли наблюдается примерно у 10 % больных. Для купирования кризов применяют сублингвальный прием празозина, в/в введение фентоламина (реджитина), тропафена или лабеталола.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.