Факторы риска сердечнососудистых заболеваний

Фактор риска — это признак, при наличии которого увеличивается вероятность возникновения болезни или ее осложнений. Когда говорят о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего имеют в виду факторы риска возникновения ишемической болезни сердца. Описано более 250 факторов риска ишемической болезни сердца, но самыми главными по значению считаются 3 фактора риска: гиперхолестеринемия, гипертония и курение

.

К этим 3 основным факторам риска примыкают ожирение, гиподинамия и сахарный диабет. Все эти факторы являются устранимыми. Под влиянием здорового образа жизни и лечебных мероприятий можно их полностью устранить или, по крайней мере, значительно уменьшить их влияние на риск возникновения ишемической болезни сердца и других проявлений атеросклероза. К неустранимым факторам риска относятся мужской пол, наследственность и возраст.

 

Неустранимые факторы риска. Мужчины чаще, чем женщины, болеют ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями, вызванными атеросклерозом. Таким образом, мужской пол — это фактор риска. Однако принадлежность к женскому полу перестает быть защитным фактором после наступления менопаузы. Возраст: установлено, что особенно заметное повышение риска происходит у мужчин после 45 лет, у женщин — после 55 лет. Наследственность: факторами риска является раннее возникновение ишемической болезни сердца, особенно инфаркта миокарда, у ближайших родственников: у мужчин (отец, брат) — до 55 лет, у женщин (мать, сестра) — до 65 лет.

Кроме этого неустранимыми и очень важными факторами риска сердечно-сосудистых осложнений являются наличие уже установленного диагноза ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения и поражение артерий ног (перемежающаяся хромота). Например, перенесенный инфаркт миокарда является одним из важнейших факторов риска возникновения повторного инфаркта. Поэтому больным, перенесшим инфаркт миокарда, необходимо делать все для того, чтобы снизить риск и ликвидировать все устранимые факторы риска прогрессирования атеросклероза и его осложнений.

К сравнительно «новым» факторам риска развития атеросклероза относится повышение содержания в крови гомоцистеина. Так как избыток гомоцистеина связан с недостатком в пище фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, считается, что необходимо регулярно употреблять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу — продукты, в которых содержатся эти витамины.

 

 

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — это повышение уровня холестерина (ХС) в крови. Гиперхолестеринемия является одним из самых главных факторов риска. Для того чтобы определить уровень холестерина в крови, необходимо сделать биохимический анализ крови. В норме у взрослого человека уровень общего холестерина должен быть меньше 5 ммоль/л. При снижении уровня ХС в крови с помощью диеты или лекарственных препаратов отмечается достоверное ослабление симптомов ишемической болезни сердца, уменьшение частоты осложнений и снижение смертности.
ХС образуется в организме, главным образом в печени. Кроме того, ХС поступает в организм с пищей. В любых продуктах животного происхождения содержится ХС. Больше всего ХС содержится в яичных желтках и субпродуктах. Однако основное количество избыточного ХС в организме образуется из пищевых продуктов, содержащих животные жиры. В растительных продуктах ХС нет.
Человеку вполне хватает ХС, который образуется в самом организме. Более того, даже при отсутствии ХС в пище печень у некоторых людей способна вырабатывать избыток ХС. Нет никакой физиологической необходимости для поступления холестерина с пищей. Поэтому самый простой способ снизить содержание ХС в крови — ограничить или полностью прекратить употребление продуктов, содержащих животные жиры и ХС.

Большая часть холестерина в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). На долю ХС в ЛПНП приходится около 70 % общего ХС. Холестерин ЛПНП называют «плохим» ХС, потому что именно ЛПНП доставляют ХС непосредственно в клетки организма, в том числе в клетки сосудистой стенки, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. В норме уровень холестерина ЛПНП составляет менее 3 ммоль/л.

Существует и так называемый «хороший» ХС. Он содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП выводят избыток ХС из стенок сосудов. Холестерин ЛПВП является «антифактором риска» или «отрицательным» фактором риска ишемической болезни сердца: чем выше уровень холестерина ЛПВП — тем ниже риск ишемической болезни сердца и ее осложнений. В норме уровень холестерина ЛПВП более 1,0 ммоль/л. В рекомендациях экспертов США защитным для предупреждения развития атеросклероза считается уровень холестерина ЛПВП, превышающий 1,6 ммоль/л. Основными причинами снижения уровня холестерина ЛПВП являются низкая физическая активность, ожирение и курение. И наоборот, увеличение уровня холестерина ЛПВП можно достичь с помощью физических тренировок, нормализации веса и прекращения курения. Употребление малых доз алкоголя также способствует повышению уровня ЛПВП.
Так как 70 % ХС содержится в ЛПНП, при повышении уровня общего ХС в крови более вероятно, что это повышение обусловлено «плохим» холестерином ЛПНП. Большое значение имеет и отношение содержания общего ХС к содержанию холестерина ЛПВП. Это отношение называют «коэффициентом атерогенности». Чем ниже это отношение — тем лучше. У здоровых людей отношение уровня общего ХС к уровню холестерина ЛПВП должно быть меньше 5 (5 : 1 = 5). Лучше, если это отношение меньше 4.
Кроме холестерина важное значение имеет определение уровня триглицеридов в крови. Повышенный уровень триглицеридов (ТГ) также увеличивает вероятность развития атеросклероза. В норме уровень ТГ меньше 2,0 ммоль/л. Избыточное количество ТГ накапливается в организме в виде жировых отложений. К основным причинам повышения уровня ТГ в крови относятся ожирение и злоупотребление алкоголем.

Здоровым людям при нормальном уровне общего ХС нет необходимости дополнительно определять содержание холестерина ЛПНП и ЛПВП. Однако при наличии признаков ишемической болезни сердца или при повышенном уровне общего ХС необходимо определить все перечисленные показатели. Это важно для более точной оценки риска и для выбора лечебных мероприятий. Существует правило «пяти» для запоминания нормальных уровней липидов в крови: 5 — общий ХС, 4 — коэффициент атерогенности, 3 — ЛПНП, 2 — ТГ, 1 — ЛПВП. Основным способом нормализации показателей липидного обмена является соблюдение здорового образа жизни, прежде всего — снижение веса, правильное питание и физические тренировки. Чрезвычайно эффективно использование лекарственных препаратов, особенно статинов.

 

Артериальная гипертония

 

По рекомендациям комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по гипертонии нормальным считается уровень АД ниже 130/85 мм рт. ст. (независимо от возраста). Так называемым оптимальным предложено считать АД ниже 120/80 мм рт. ст. По статистике, при увеличении ДД более чем на 100/60 мм рт. ст. отмечается повышение смертности. Артериальную гипертонию диагностируют при устойчивом повышении АД ДО 140/90 мм рт. ст. или выше. Примерно 25 % взрослых людей имеют артериальную гипертонию. С возрастом количество больных гипертонией увеличивается.

Повышенное АД создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды. В результате в несколько раз возрастает риск ИМ, инсульта, сердечной недостаточности, поражения почек и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, снижение АД с помощью лечебных мероприятий заметно уменьшает частоту возникновения всех этих осложнений. Коварство артериальной гипертонии в том, что, резко увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений, гипертония сама по себе в большинстве случаев протекает бессимптомно. Существует миф, что для гипертонии характерна головная боль. Однако головная боль у гипертоников наблюдается не чаще, чем у людей с нормальным давлением. Просто при возникновении головной боли люди чаще измеряют давление и, естественно, чаще выявляют артериальную гипертонию.

Факторами риска возникновения артериальной гипертонии являются наследственность (гипертония у близких родственников), ожирение, недостаточная физическая активность, повышенное потребление соли, злоупотребление алкоголем и стрессы. Поэтому основными немедикаментозными способами снижения АД являются нормализация веса, физические тренировки, уменьшение потребления соли и отказ от алкоголя. При недостаточном эффекте этих мероприятий назначают лекарственные препараты для снижения АД.

 

Курение

 

Как уже было отмечено, курение резко увеличивает риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые ученые считают курение не просто фактором риска, а почти этиологическим фактором ишемической болезни сердца. Риск инфаркта миокарда у курящих увеличивается в 3-5 раз, а частота внезапной смерти возрастает в 2-4 раза. При курении поражаются все сосуды в организме. В результате поражения сосудов мозга увеличивается частота инсультов, возникает так называемая дисциркуляторная энцефалопатия. Поражение артерий нижних конечностей встречается практически только у курильщиков! Риск необходимости в ампутации ног при перемежающейся хромоте в случае продолжения курения увеличен в 10 раз.
Добавьте к этому списку увеличение риска рака легких в 20 раз: курение — причина около 90 % случаев рака легких. Кроме того, курение является причиной 30 % случаев смерти от онкологических заболеваний в целом, способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наконец, не лишним будет напомнить, что курение является одной из основных причин импотенции.

При этом курение является единственным полностью устранимым фактором риска. После прекращения курения уже через сутки начинает снижаться вероятность возникновения инфаркта миокарда! Через год риск ишемической болезни сердца уменьшается в 2 раза, а через 2-3 года — становится таким же, как у никогда не куривших людей. Одновременно снижается вероятность возникновения и прогрессирования всех заболеваний, связанных с курением.

Чем больше факторов риска, тем выше суммарный риск возникновения ишемической болезни сердца и ее осложнений. Очень важным является факт, что при наличии нескольких факторов риска одновременно воздействие каждого из них на риск заболевания и осложнений не прибавляется, а умножается! «Совместное действие нескольких факторов риска равно не сумме, а произведению их эффектов». Например, при повышении уровня холестерина выше 6 ммоль/л смертность от ишемической болезни сердца увеличивается в 4 раза, а у больных, которые кроме этого имеют повышенное давление и курят, — смертность увеличивается в 14 раз!

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.