Другие методы инструментальной диагностики инфаркта миокарда

Наиболее информативно применение радионуклидных методов и эхокардиографии.
Сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция-99т позволяет визуализировать очаг некроза («сцинтиграфия инфаркта»), определить его локализацию и величину. Пирофосфат технеция-99т начинает определяться в очаге некроза довольно поздно, через 12-24 ч, и сохраняется до 1,5-2 нед. В настоящее время сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция-99т используется очень редко.
Проведение перфузионной сцинтиграфии миокарда с таллием-201 позволяет осуществить более раннее выявление участков ишемии или некроза (однако сцинтиграфия с таллием-201 не позволяет провести дифференциальную диагностику между ишемией, инфарктом и рубцовым поражением миокарда).

 

Радионуклидная вентрикулография применяется для выявления зон асинергии (акинезия, гипокинезия, дискинезия, гиперкинезия и асинхрония). Нарушения регионарной сократимости являются одним из самых ранних признаков ишемии или инфаркта миокарда. Определение фракции выброса является прогностически очень важным показателем. Отсутствие компенсаторной гиперкинезии непораженных отделов левого желудочка свидетельствует о наличии трехсосудистого поражения. Однако, так же как и сцинтиграфия с таллием-201, радионуклидная вентрикулография не позволяет провести дифференциальную диагностику между ишемией, инфарктом и рубцовым поражением.

Для выявления зон нарушения регионарной сократимости широко используют эхокардиографию. Кроме выявления участков гипокинезии, акинезии или дискинезии ЭхоКГ-признаком ишемии или инфаркта является отсутствие систолического утолщения стенки левого желудочка (или даже ее утоньшение во время систолы). Проведение ЭхоКГ позволяет выявить признаки ИМ задней стенки, ИМ правого желудочка, определить локализацию ИМ у больных с блокадой левой ножки. Очень большое значение имеет проведение ЭхоКГ в диагностике многих осложнений ИМ (разрыв папиллярной мышцы, разрыв межжелудочковой перегородки, аневризма и «псевдоаневризма» левого желудочка, выпот в полости перикарда, выявление тромбов в полостях сердца и оценка риска возникновения тромбоэмболий).
Из перечисленных инструментальных методов обследования больных с ИМ, кроме ЭКГ, наиболее часто используется ЭхоКГ как наиболее доступный, безопасный и высокоинформативный метод. Остальные методы назначаются по специальным показаниям, исходя из возможностей каждого лечебного учреждения.
Рутинным методом исследования кардиологических больных является рентгенологическое исследование грудной клетки. При неосложненном ИМ результаты рентгенологического исследования в большинстве случаев в пределах нормы. Прогностически неблагоприятным признаком является увеличение размеров сердца — у больных с кардиоторакальным индексом более 50 % фракция выброса обычно меньше 30 %. Наибольшее значение рентгенологическое исследование имеет в выявлении признаков венозного застоя в легких (следует помнить, что у больных ИМ может отмечаться так называемая «диагностическая задержка» — отставание появления изменений в малом круге на рентгенограмме от клинических проявлений отека легких и показателей гемодинамики).

 

Формулировка диагноза инфаркта миокарда: «инфаркт миокарда с зубцом Q переднеперегородочной локализации (дата начала симптомов ИМ)»; «инфаркт миокарда без зубца Q (дата начала симптомов)». В первые несколько дней ИМ многие кардиологи включают в диагноз определение «острый» (формально острым периодом ИМ считается 1 мес). Конкретные критерии острого и подострого периодов определены только для ЭКГ-признаков неосложненного ИМ с зубцом Q. После диагноза ИМ указывают осложнения и сопутствующие заболевания.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.