Допплерэхография

Допплерэхографиярегистрация и анализ разности частот излучаемого и отраженного ультразвукового сигнала (допплеровский сдвиг частоты). Если лоцируемый объект (эритроциты) движется навстречу датчику — отраженная частота больше, а при движении в направлении от датчика — меньше, чем излучаемая. С помощью специальной обработки положительные сдвиги частот регистрируются как отклонение вверх от изолинии (навстречу датчику), а отрицательные — как отклонение вниз от изолинии (от датчика). В норме сигнал на уровне аортального клапана или клапана легочной артерии регистрируется только во время систолы, а на уровне митрального и трехстворчатого клапанов — только во время диастолы. При клапанной регургитации или септальных дефектах сигналы появляются и после закрытия клапанов, а при стенозах изменяются форма и спектр сигналов.

Допплерэхография позволяет производить неинвазивную оценку различных параметров кровотока в полостях сердца и сосудах: определение скорости кровотока, ускорения и замедления, расчет градиентов давления, выявление регургитации и турбулентности, вычисление ударного объема, сердечного выброса, систолического давления в легочной артерии. Очень важное значение имеет допплероэхография в выявлении тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Применение цветового допплеровского картирования позволяет визуализировать патологические потоки при регургитации и внутрисердечном сбросе крови. Следует отметить, что при допплерэхокардиографии минимальная регургитация выявляется даже у здоровых лиц: на уровне клапана легочной артерии и трехстворчатого клапана — почти у 100 % больных, на уровне створок митрального клапана — примерно у 50 %.

 

К специальным вариантам ЭхоКГ относятся проведение чреспищеводной ЭхоКГ и даже внутрисосудистой ЭхоКГ (!).

Проведение чреспищеводной ЭхоКГ очень информативно в выявлении вегетаций у больных с инфекционным эндокардитом и в выявлении тромбов в левом предсердии у больных с мерцательной аритмией. Использование эхоконтраста (обычный физраствор) во время ЭхоКГ является чувствительным методом выявления сброса крови (причем, как справа-налево, так и слева-направо) и недостаточности трехстворчатого клапана.
ЭхоКГ является одним из самых информативных методов при обследовании больных с пороками сердца, кардиомиопатиями, инфекционным эндокардитом, перикардитами, в выявлении опухолей и тромбов в полостях сердца, выпота в полости перикарда.
При эхокардиографии выявляются все отклонения от нормы: увеличение (дилатация) камер сердца, утолщение (гипертрофия) стенок предсердий или желудочков, определяется состояние всех клапанов сердца, наличие сбросов крови и выпота в полости перикарда. ЭхоКГ позволяет неинвазивно оценить функциональное состояние сердца: основным показателем систолической функции является фракция выброса, состояние диастолической функции оценивают по изменениям кровотока через митральный клапан. ЭхоКГ позволяет определить систолическое давление в правом желудочке и в легочной артерии.
При ишемической болезни сердца нарушения регионарной сократимости — участки гипокинезии, акинезии и дискинезии, уменьшение степени утолщения стенки левого желудочка во время систолы являются признаками ишемии миокарда, острого инфаркта или постинфарктного кардиосклероза. Особенно специфично для ИБС отсутствие систолического утолщения стенки. В острой фазе инфаркта миокарда может отмечаться даже уменьшение толщины стенки левого желудочка во время систолы. ЭхоКГ в М-режиме позволяет выявить регионарные нарушения в области межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка. Применение двухмерной ЭхоКГ позволяет визуализировать практически все отделы правого и левого желудочков.

Нарушения регионарной сократимости выявляются у 95 % больных с острым крупноочаговым инфарктом, реже при мелкоочаговом инфаркте. Поэтому при отсутствии регионарных нарушений диагноз инфаркта миокарда (особенно крупноочагового) маловероятен. Особое значение имеет ЭхоКГ в диагностике осложнений инфаркта миокарда: образование тромба в левом желудочке, острая митральная недостаточность, разрыв межжелудочковой перегородки, разрыв свободной стенки желудочка, образование аневризмы и псевдоаневризмы левого желудочка, сопутствующий инфаркт правого желудочка.
Использование ЭхоКГ во время нагрузочных и фармакологических проб («стресс-ЭхоКГ») позволяет уточнить характер, степень и локализацию поражения. Снижение фракции выброса во время нагрузочных проб свидетельствует о множественном поражении коронарных артерий или о поражении ствола левой коронарной артерии.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.