Безболевая ишемия миокарда

У больных со стенокардией напряжения и/или спонтанной стенокардией (в том числе при нестабильной стенокардии) до 50-75 % эпизодов ишемии миокарда являются безболевыми (бессимптомными, «немыми»). Можно сказать, что безболевая ишемия миокарда является самым частым проявлением ИБС. Однако у полностью бессимптомных лиц эпизоды безболевой ишемии («изолированная» безболевая ишемия как единственное проявление ИБС) регистрируются редко (примерно у 5 % обследованных).

 

Выявить наличие безболевой ишемии можно только с помощью инструментальных методов исследования, чаще всего используют пробу с физической нагрузкой и мониторирование ЭКГ. Признаком безболевой ишемии является горизонтальная или косонисходящая депрессия сегмента ST. Продолжительность регистрации депрессии сегмента ST во время мониторирования ЭКГ должна превышать 1 мин. Существует даже вариант безболевой ишемии без изменений на ЭКГ — «скрытая», «тайная», «супернемая» («клэндестин») ишемия, которая выявляется с помощью сцинтиграфии миокарда.

 

Во время длительного мониторирования ЭКГ эпизоды безболевой ишемии, как правило, возникают при меньшем повышении ЧСС, чем во время пробы с физической нагрузкой. Тем не менее в большинстве случаев отмечается увеличение ЧСС и АД перед возникновением депрессии сегмента ST.

Примерно в 25 % случаев основное значение имеет уменьшение коронарного кровотока, вероятно вследствие коронарной вазоконстрикции. Нередко возникновение признаков безболевой ишемии происходит во время интенсивной умственной активности, психоэмоционального напряжения, курения. Клиническое и прогностическое значение эпизодов безболевой ишемии миокарда примерно такое же, как и стенокардии. Вероятность возникновения осложнений и прогноз определяются степенью поражения коронарных артерий и миокарда, а не выраженностью болевого синдрома или величиной отклонения сегмента ST. Доказано, например, что выявление безболевой ишемии у больных с нестабильной стенокардией является очень неблагоприятным прогностическим признаком.

В то же время в отношении лечения безболевой ишемии миокарда до сих пор имеются заметные разногласия среди специалистов. Есть мнение, что не стоит пытаться устранить эпизоды безболевой ишемии. Более того, существует предположение, что безболевая ишемия может быть даже в определенном плане полезной, так как ишемия является стимулом для развития коллатералей — значит, у больных с безболевой ишемией может происходить ускоренное развитие коллатералей. С другой стороны, большинство исследователей считают, что необходимо добиваться устранения безболевой ишемии, так как повторные эпизоды безболевой ишемии усиливают повреждение миокарда: увеличивают степень фиброза и гипертрофии миокарда в участках повторной ишемии, могут вызвать аритмии.

Проведено несколько исследований, направленных на выяснение вопроса — способно ли устранение безболевой ишемии улучшить прогноз у больных ИБС. Результаты этих исследований противоречивы, но больше данных — в пользу необходимости лечения безболевой ишемии. Наиболее эффективными являются β-блокаторы. Было показано, что в лечении безболевой ишемии атенолол более эффективен, чем плацебо, а бисопролол более эффективен, чем пролонгированные формы нифедипина.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.