Атриовентрикулярные тахикардии

Атриовентрикулярные тахикардии включают два основных варианта — атриовентрикулярную узловую тахикардию и атриовентрикулярную тахикардию с участие дополнительных путей проведения (рис. 36 В-Д; 37 Б, В; 50 Г-Е). Эти варианты тахикардий, как правило, носят пароксизмальный характер (нередко их объединяют термином «пароксизмальная наджелудочковая тахикардия»). Если не учитывать пароксизмальную мерцательную аритмию, то более 90 % всех пароксизмальных наджелудочковых тахикардий составляют АВ- тахикардии и только менее 10 % — предсердные. С другой стороны, у больных с хроническими тахикардиями (постоянными или рецидивирующими) чаще выявляются предсердные тахикардии. Очень редко встречается так называемая «тахикардия из АВ-соединения».

Для атриовентикулярной-узловой тахикардии, при которой импульс циркулирует внутри атриовентикулярного узла, характерна одновременная деполяризация предсердий и желудочков — в результате ретроградные зубцы Р, как правило, не видны на ЭКГ во время тахикардии (рис. 47 Г; 37 Б; 45-5; 52; 53). Одновременная деполяризация предсердий и желудочков подтверждена с помощью регистрации пищеводной электрограммы (ПЭГ).

 

 

 

 

Схема возникновения реципрокной АВ-узловой тахикардии

 

Рис. 52. Схема возникновения реципрокной АВ-узловой тахикардии:
слева — проведение через атриовентрикулярный узел по «быстрому» пути во время синусового ритма; в центре — предсердная экстрасистола (указана стрелкой) блокируется в «быстром» пути проведения и проводится по «медленному» пути (при этом отмечается резкое удлинение интервала PR), возвращаясь к предсердиям в виде так называемого предсердного эхо-сокращения (на ЭКГ половина ретроградного зубца Р в виде «псевдозубца» S); справа — блокада предсердной экстрасистолы в «быстром» пути, проведение по «медленному» пути и возникновение циркуляции импульса внутри АВ-узла (на ЭКГ наджелудочковая тахикардия с почти одновременной деполяризацией предсердий и желудочков, предсердия слегка «отстают», и вторая часть ретроградных зубцов Р видна на ЭКГ в виде «псевдозубцов» S)

 

 

 

 

 

 ЭКГ при реципрокной АВ-узловой тахикардии
Рис. 53. ЭКГ при реципрокной АВ-узловой тахикардии

 

У части больных с АВ-узловой тахикардией деполяризация предсердий и желудочков происходит не совсем одновременно и после комплекса QRS видна последняя часть ретроградного зубца Р в виде «псевдозубца» S в отведениях II, III, avF и «псевдозубца» R в отведениях avR и V1 (рис. 52).
При АВ-тахикардии с участием дополнительных путей проведения циркуляция импульса происходит через все отделы сердца: предсердия — АВ-соединение — желудочки — дополнительный путь проведения, соединяющий предсердия и желудочки, — вновь предсердия, поэтому зубцы Р расположены между желудочковыми комплексами, обычно ближе к предыдущему комплексу QRS (рис. 36 Г; 37 В; 54).
Существует также так называемая «редкая форма» реципрокной АВ-тахикардии, во время которой ретроградные зубцы Р регистрируются между желудочковыми комплексами, обычно перед комплексами QRS (рис. 50 Е). При этой форме АВ-тахикардии циркуляция импульсов может происходить как внутри АВ-узла, так и с участием дополнительного пути в ретроградном направлении («медленно проводящий» дополнительный путь). По ЭКГ эти варианты редкой формы АВ- тахикардии дифференцировать невозможно. Редкая форма реципрокной АВ-тахикардии обычно носит рецидивирующий или непрерывно рецидивирующий характер.

 

 

 

Реципрокная АВ-тахикардия с участием дополнительного пути проведения у больных с синдромом WPW
Рис. 54. Реципрокная АВ-тахикардия с участием дополнительного пути проведения у больных с синдромом WPW:
схема возникновения реципрокной АВ-тахикардии с участием дополнительного пути проведения: слева — проведение во время синусового ритма (отмечается преждевременная деполяризация желудочков в виде дельта-волны); в центре — предсердная экстрасистола блокируется в дополнительном пути и проводится к желудочкам только через АВ-узел (на ЭКГ исчезает дельта-волна и удлиняется интервал PR); справа — возникновение устойчивой циркуляции импульса (вниз — через АВ-узел, вверх (ретроградно) — по дополнительному пути)

 

 

Во время АВ-тахикардий у многих больных отмечается выраженная депрессия сегмента ST (рис. 55). У больных без признаков ИБС эта депрессия не связана с ишемией миокарда. У больных с установленным диагнозом ИБС депрессия сегмента ST может быть отражением ишемии миокарда.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.