Аневризма левого желудочка

Аневризма левого желудочка развивается у 12-15 % больных, как правило, при переднем инфаркте миокарда. Разрывы истинных аневризм происходят очень редко и только в течение первых 1-2 нед, поздних разрывов почти не бывает. В 50-70 % случаев в месте аневризмы образуется пристеночный тромб. Признаком возможного формирования аневризмы является длительное сохранение подъема сегмента ST на ЭКГ. Для более точной диагностики применяют эхокардиографию или радионуклидную вентрикулографию.

При физикальном обследовании нередко можно выявить парадоксальную прекардиальную пульсацию и так называемую «аускультативную триаду»: усиление I тона, пансистолический шум и III тон сердца.

Примерно у половины больных аневризма не вызывает каких-либо симптомов. Однако у остальной части больных отмечаются осложнения: постинфарктная стенокардия, сердечная недостаточность, желудочковые тахиаритмии и тромбоэмболии, повышена летальность, чаще наблюдается внезапная смерть, вероятно, вследствие возникновения желудочковых тахиаритмий. Тромбоэмболии отмечаются у 40 % больных, в основном в первые 4-6 мес. Поэтому всем больным с аневризмой назначают антикоагулянты сроком на полгода (гепарин с последующим переходом на непрямые антикоагулянты). Возникновение осложнений является показанием для хирургического лечения.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.