Тетрациклины принадлежат к раннему классу АМП (антимикробных препаратов). Впервые тетрациклины было получено в конце 40-х годов прошлого века. Сегодня их применяют не так часто, поскольку появилось большое количество микроорганизмов, проявляющих резистентность к данному классу антибиотиков, да и прием тетрациклинов может привести к многим нежелательным реакциям. Наибольшее клиническое значение тетрациклинов (природного - тетрациклина; полусинтетического - доксициклина) сохраняется при лечении тяжелой угревой сыпи, хламидийных инфекций, некоторых зоонозов, риккетсиозов.
Механизм действия
Для тетрациклинов характерно оказание бактериостатического действия, связанного с нарушением в микробной клетке синтеза белка.
Круг активности
Тетрациклины – это АМП, обладающие расширенным спектром антимикробного действия. В процессе многолетнего использования тетрациклинов у многих бактерий выработалась резистентность к данной группе антибиотиков.
К действию тетрациклинов наиболее чувствительны среди грамположительных кокков пневмококки (кроме АРП), среди грамотрицательных кокков – менингококки и M.catarrhalis. У многих гонококков выявлена резистентность к тетрациклинам. Более 50% штаммов S.pyogenes не поддаются действию тетрациклинов, а также более, чем 70%, нозокомиальных штаммов стафилококков и подавляющее большинство энтерококков также не подвержены влиянию тетрациклинов.
Дествие тетрациклинов направлено на некоторых грамположительных и грамотрицательных палочек – листерий, H.ducreyi, H.influenzae, иерсиний, кампилобактеров (в т.ч. H.pylori), бартонелл, бруцелл, вибрионов (в т.ч. холерного), возбудителей туляремии, чумы, сибирской язвы, паховой гранулемы. Большинство штаммов энтеробактера, клебсиелл, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки не подвергаются действию тетрациклинов.
У тетрациклинов выражена активность в отношении микоплазм, некоторых простейших, актиномицетов, хламидий, риккетсий, боррелий, лептоспир, спирохет.
К тетрациклинам среди анаэробной флоры чувствительны P.acnes, фузобактерии, клостридии (исключение - C.difficile). У большинства штаммов бактероидов выявлена устойчивость.
Фармакокинетика
При пероральном приеме наблюдается хорошая всасываемость тетрациклинов, причем тетрациклин хуже всасывается, чем доксициклин. Под действием пищи биодоступность тетрациклина уменьшается в два раза, а доксициклина – остается неизменной. Спустя 1-3 часа после перорального приема в сыворотке крови создаются максимальные концентрации ЛС. В/в введение ускоряет достижение значительно более высоких концентраций в крови, чем при пероральном приеме.
Распределение тетрациклинов происходит во многих органах и средах организма, при этом доксициклин, в сравнении с тетрациклином, способен создавать более высокие тканевые концентрации. Концентрации в СМЖ в диапазоне от 10 до 25% уровня в сыворотке крови; концентрации в желчи в 5-20 раз выше, чем в крови. У тетрациклинов выявлена высокая способность проникать в грудное молоко и проходить через плаценту.
Выведение из организма гидрофильного тетрациклина в основном осуществляется почками, поэтому почечная недостаточность значительно нарушает его экскрецию. Вывод более липофильного доксициклина осуществляется не только почками, а еще ЖКТ (этот путь является основным у пациентов, страдающих нарушениями функции почек). У доксициклина, по сравнению с тетрациклином, в два-три раза дольше период полувыведения. При гемодиализе доксициклин вовсе не удаляется, а удаление тетрациклина происходит медленно.
Нежелательные реакции
Зубы: дефекты эмали, дисколорация (серо-коричневое или желтое окрашивание).
Кости: у детей может замедляться линейный рост костей и костная ткань образовываться с нарушениями.
ЖКТ: диарея, рвота, тошнота, дискомфорт или боль в животе.
Печень: гепатотоксичность (вплоть до некроза печени или развития жировой дистрофии). В зону риска попадают пациенты с исходными нарушениями функции печени, с почечной недостаточностью, при быстром введении в/в, женщины в период беременности.
ЦНС: неустойчивость, головокружение; при длительном приеме повышение внутричерепного давления (синдром псевдоопухоли мозга).
Фотосенсибилизация: дерматит и сыпь, проявляющиеся от солнечного света, при этом часто встречается одновременное поражение кожи и ногтей.
Метаболические нарушения: нарастание азотемии у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, нарушение белкового обмена с преобладанием катаболизма.
Местные реакции: тромбофлебит (в случае введения в/в).
Аллергические реакции (перекрестные ко всем антибиотикам-тетрациклинам): отек Квинке, анафилактический шок, крапивница, сыпь.
Другие: панкреатит; глоссит в сопровождении почернения языка и гипертрофии сосочков; эзофагит, эрозия пищевода (зачастую при употреблении капсул); угнетение нормальной микрофлоры влагалища и ЖКТ, суперинфекция, вагинальный, кишечный, орофарингеальный кандидоз, в редких случаях - C.difficile-ассоциированный колит.
Показания
Боррелиозы (возвратный тиф, болезнь Лайма).
Микоплазменные инфекции.
Хламидийные инфекции (цервицит, простатит, уретрит, трахома, пситтакоз).
Риккетсиозы (пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, Ку-лихорадка).
Кишечные инфекции: иерсиниоз, холера.
Бактериальные зоонозы: сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, туляремия, чума (в двух последних случаях – прием в тандеме с гентамицином или стрептомицином).
Инфекции НДП: внебольничная пневмония, обострение хронического бронхита.
Розовые угри.
Угревая сыпь.
Гинекологические инфекции: сальпингоофорит, аднексит (в случае тяжелого течения – сочетание с β-лактамами, метронидазолом, аминогликозидами).
Бациллярный ангиоматоз.
Актиномикоз.
Инфекции глаз.
ИППП: сифилис (в случае аллергических реакций на пенициллин), венерическая лимфогранулема, паховая гранулема.
Эрадикация (уничтожение) H.pylori в случае язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (сочетание тетрациклина и антисекреторных препаратов, субцитрата висмута и др. АМП).
Профилактическая терапия тропической малярии.
Раневая инфекция после укуса животного.
Противопоказания
Запрещается принимать тетрациклины детям в возрасте до 8 лет, в период беременности, лактационный период, при тяжелой патологии печени, при почечной недостаточности (тетрациклин).
Предупреждения
Период беременности. Тетрациклины проникают через плаценту; после употребления тетрациклинов могут возникнуть тяжелые нарушения в развитии костной ткани плода – не рекомендуется прием антибиотиков данной группы в период беременности.
Кормление грудью. Из-за способности тетрациклинов проникать в грудное молоко у ребенка, питающегося молоком матери, могут возникнуть проблемы в развитии костей и зубов.
Аллергия. Установлена перекрестная аллергия ко всем тетрациклиновым ЛС.
Педиатрия. Запрещается назначать тетрациклины детям в возрасте до 8 лет (кроме случаев, когда нет другого альтернативного, более безопасного лечения), поскольку после их приема возможно замедление роста костей, гипоплазия зубной эмали, изменение цвета зубов. Известны случаи, когда у маленьких детей происходило выбухание родничка при употреблении большой дозы тетрациклинов.
Нарушение функции печени. Запрещается назначать тетрациклины в случае тяжелых нарушений функции печени из-за существующего риска гепатотоксичности.
Нарушение функции почек. Запрещается принимать тетрациклин при почечной недостаточности. В связи с тем, что основной путь вывода доксициклина – это ЖКТ, то допускается его использование у пациентов, страдающих почечной недостаточностью.
Лекарственные взаимодействия
При совместном приеме внутрь тетрациклинов и антацидов, содержащих алюминий, магний и кальций, натрия гидрокарбоната и холестирамина может наблюдаться снижение их биодоступности в результате того, что повышается рН желудочного содержимого и образовываются невсасывающиеся комплексы. Между приемами тетрациклинов и вышеперечисленных препаратов должен соблюдаться перерыв 1-3 часа.
При одновременном приеме с тетрациклинами может ослабляться эффект контрацептивов для приема внутрь, содержащих эстроген.
Не рекомендуется принимать в тандеме тетрациклины и препараты железа, так как возможно нарушение всасывания и тех, и других.
У тетрациклинов есть способность усиливать действие непрямых антикоагулянтов в результате того, что ингибирование их метаболизма происходит в печени (необходим тщательный контроль протромбинового времени).
При приеме в тандеме с карбамазепином, фенитоином и барбитуратами усиливается печеночный метаболизм доксициклина и уменьшается его концентрация в крови (решение проблемы - коррекция дозы данного ЛС или замена на тетрациклин).
Существуют данные, что сочетание тетрациклинов и препаратов витамина А увеличивает риск синдрома псевдоопухоли мозга.
Информация для пациентов
Препараты тетрациклинов, предназначенные для приема перорально, необходимо принимать стоя, запивая полным стаканом воды, дабы предотвратить возможные повреждения пищевода (изъязвление, эзофагит), а также раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Прием тетрациклина осуществляется через 2 часа после или за 1 час до еды, т.е. натощак.
Рекомендуется строгое соблюдение режима назначения на протяжении всего курса лечения. Нельзя пропускать дозу. Дозу принимать через равные временные промежутки. В случае неумышленного пропуска дозы принять ее как можно раньше, но если почти наступило время следующего приема, то пропущенную дозу не употреблять. Запрещается удваивание дозы.
Требуется консультация врача в случае отсутствия улучшений в течение нескольких дней или же при появлении новых симптомов.
Запрещается принимать препараты железа, магнийсодержащие слабительные, натрия гидрокарбонат, кальцийсодержащие добавки, антациды в течение 1-3 ч до и после употребления тетрациклинов перорально.
На протяжении всего курса лечения тетрациклинами не контактировать с прямыми солнечными лучами.
Если в период лечения тетрациклинами используются эстрогеносодержащие противозачаточные средства, предназначенные для приема внутрь, то использовать дополнительные или альтернативные методы контрацепции.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.