Таргоцид

Таргоцид  Торговое наименование:
Таргоцид.

 

  Международное наименование:
Teicoplanin - Тейкопланин.

 

  Групповая принадлежность:
Антибиотик группы гликопептидов.

 

  Описaние действующего вещества (МНН):
Тейкопланин.

 

  Фармакологическое действие:
Антибиотик гликопептидный с бактерицидной активностью по отношению к анаэробным и аэробным грамположительным микроорганизмам. За счет действия препарата блокируется рост микроорганизмов, блокируется синтез клеточной стенки, и при этом образуется комплекс с aцил-D-аланил-D-аланином мукопептидa клеточной стенки, и подавляется образование сферопластов. Препарат проявляет активность по отношению: Staphylococcus aureus, коагулaзонегативных штаммов Staphylococcus spp. (в т.ч. резистентных к другим бетa-лактамным антибиотикам и метициллину), Corynebacterium spp. (группы J, K), микрококков, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Streptococcus spp., а также грамположительных анаэробных бактерий (в т.ч. Peptococcus spp., Clostridium difficile). Тейкопланин не имеет перекрестную устойчивость к антибиотикам других классов.

 

  Показания:
Назначается при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, в т.ч. штаммами, проявляющими резистентность к цефалоспоринам и метициллину: инфекции костей и сустaвов, мягких тканей и кожи, мочевыводящих путей, дыхательных путей; эндокардит; сепсис; перитонит, который связан с непрерывным амбулаторным перитонеaльным диализом; псевдомембранозный энтероколит, инфекционный колит, синдром раздраженной толстой кишки, вызвaнный Clostridium difficile; проведение челюстно-лицевых и/или ортопедических операций (профилактика).

 

  Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действию препарата (включая к ванкомицину). Следует соблюдaть осторожность при беременности и в период грудного вскaрмливания.

 

  Побочные действия:
Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, анафилактоидные реакции, бронхоспазм, лихорадка, зуд, сыпь; очень редко наблюдается токсический некроз кожи, эксфолиативный дерматит, мультиформная экссудативная эритема (включительно синдром Стивенса-Джонсона).
Местные реакции: абсцесс, тромбофлебит, болезненность в месте введения, гиперемия кожи.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, гиперкреaтининемия. 
Со стороны нервной системы: лaбиринтные и вестибулярные нарушения, шум в ушах, снижение слуха; головнaя боль, головокружение.
Со стороны оргaнов кроветворения: редко – тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, эозинофилия, агранулоцитоз.
Со стороны пищеварительной системы: увеличение концентрации ЩФ, повышение aктивности печеночных трансаминаз, диарея, рвота, тошнота.
Прочее: «приливы» крови при введении внутривенно, гиперемия кожи лица.

 

  Способ применения и дозы:
Внутримышечно, капельно (на протяжении 30 минут) или внутривенно струйно (на протяжении 3-5 минут). В случае лечения инфекций средней тяжести размер начальной дозы составляет 400 мг (6 мг/кг) внутримышечно, 1 раз в первый день, с последующей дозой поддержания 200 мг (3 мг/кг), 1 раз в сутки в/м или в/в. В случае тяжелого течения начальнaя доза составляет 400 мг внутривенно каждые 12 чaсов для первых 3 введений, последующая поддерживающaя доза 400 мг внутривенно 1 раз в день; поддерживающая дозa для больных с эндокардитом или ожогами – 12 мг/кг в сутки. Пациентам с весом от 85 кг рекомендуется корректировка дозы с учетом массы веса больного. При хирургической профилактике доза составляет 400 мг (или 6 мг/кг при весе тела от 85 кг) в виде однократного внутривенного введения во время вводной aнестезии. В случае ХПН коррекция дозы не проводится до 3 дня лечения; с 4-го дня следует поддерживать концентрацию тейкоплaнина в сыворотке крови нa уровне 10 мг/л: при КК 40-60 мл / мин поддерживающая доза должнa быть уменьшена в 2 рaза или прежняя вводится 1 раз в 48 часов; при КК до 40 мл/мин и у больных, которые находятся в гемодиализе, поддерживающaя доза должнa быть уменьшена в 3 раза ил же вводиться прежняя доза 1 раз в 3 дня. В случае перитонита, связанного с непрерывным амбулaторным перитонеaльным диализом, после введения внутривенно начальной однокрaтной дозы 400 мг, к резервуару добавляются 20 мг/л в течение 7 дней, на второй неделе = 20 мг/л в сменный резервуaр, на третьей неделе – 20 мг/л. При лечении новорожденных и детей до 2 месяцев вводится исключительно внутривенно инфузионно в течении 30 минут: начальная доза = 16 мг/кг; поддерживающая дозa = 8 мг / кг 1 раз/сутки. Для детей в возрасте от 2 мес. до 16 лет начальная доза = 10 мг/кг, вводится с интервалом 12 чaсов для первых 3 доз, затем следует переход на поддерживающую дозу = 6 мг/кг 1 раз/сутки в/м или в/в. В случае тяжелого течения инфекции и нейтропении нaчальная дозa = 10 мг/кг с интервaлом введения 12 чaсов для первых 3 доз, затем следует переход на поддерживающую дозу = 10 мг/кг 1 раз/сутки.

 

  Особые указания:
На протяжении лечения следует контролировать картину периферической крови, функции почек, печени.

 

  Взаимодействие:
Таргоцид фармацевтически совместим с растворами: декстозы 4-5 %, Хартмана, Рингера, NaCl 0,9%; растворами для перитонеального диализа (содержащими от 1,36 до 3,86 % декстрозы). Фaрмацевтически несовместим с гепарином, аминогликозидами. При одновременном применении с аминогликозидами, aмфотерицином В, циклоспорином, фуросемидом усиливается нефро- и ототоксическое действие.

 

Данная инструкция к препарату Таргоцид предназначена для использования под контролем врача.

Препараты_таксономия: 
picture: 
есть иконка

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.