Изониазид, фтивазид, салюзид, салюзид растворимый, метазид, этионамид, протионамид —- гидразид изоникотиновой кислоты, его производные и аналоги; натрия пара-аминосалицилат (ПАСК), бепаск — Производные парааминосалициловой кислоты; стрептомицина сульфат, стрептосалюзид, стрептомицин-хлоркальциевый комплекс, пасомицин, рифампицин SV, циклосерин, флоримицина сульфат — антибиотики и их производные; этамбутол, пиразинамид, тиоацетазон, солютизон — препараты разных химических групп
Противотуберкулезные средства — лекарственные препараты, оказывающие химиотерапевтическую эффективность в лечении различных форм туберкулеза.
Фармакологические эффекты. Основной фармакологический эффект — это специфическая бактериостатическая активность в отношении микобактерий туберкулеза. Как правило, свежие, остро протекающие туберкулезные процессы начинают лечить препаратами I ряда, обладающими наибольшей противотуберкулёзной активностью (изониазид и его производные, ПАСК и её производные, стрептомицин). Однако следует учитывать, что к препаратам I ряда довольно быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза. Препараты II ряда (этионамид, протионамид, этамбутол, пиразинамид, тиоацетазин, циклосерин, канамицин, флоримицин) менее активны по действию на микобактерии туберкулеза, чем препараты I ряда, но они действуют на микобактерии, ставшие химиорезистентными к препаратам I ряда.
Некоторые противотуберкулезные препараты оказались эффективны и для лечения других заболеваний. Например, этионамид применяют для лечения лепры; пасjмицин для лечения неспецифических Пневмоний, гнойных процессов, вызываемых чувствительными к стрептомицину бактериями, а также в предоперационном периоде у лиц, имеющих в анамнезе туберкулезный процесс. Рифампицин кроме лечения туберкулеза принимают при лепре, бронхитах, пневмонии (вызванных полирезистентными стафилококками), при остеомиелите, инфекциях моче и желчевыводящих путей,
острой гонорее. Он также оказывает вирулоцидное действие на вирус бешенства, подавляет развитие рабического энцефалита (комплексное лечение бешенства в инкубационном периоде).
Механизмы действия. Механизм действия большинства противотуберкулезных препаратов состоит в их способности тормозить различными способами биосинтез белка на уровне рибосом, угнетая рост и размножение и уменьшая вирулентность микобактерий туберкулеза.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.