Нитраты

Основным в механизме действия нитратов является венодилатация — в результате уменьшается венозный возврат к сердцу и снижается преднагрузка. Кроме дилатации вен нитраты вызывают умеренную дилатацию артериол в большом и малом кругах кровообращения. Основным следствием всех этих изменений является уменьшение венозного застоя в легких и перераспределение кровотока в миокарде с уменьшением ишемии. При возникновении спазма коронарных артерий нитраты его устраняют.

Активным метаболитом нитратов является оксид азота (NO) — вещество, идентичное по структуре и действию эндотелийзависимому фактору релаксации. Продукция оксида азота снижена при атеросклеротическом поражении сосудов, поэтому лечение нитратами можно считать одной из форм заместительной терапии.

Основной проблемой при лечении нитратами является развитие толерантности. Действие нитратов обусловлено стимуляцией гуанилатциклазы с участием сульфгидрильных групп. Истощение сульфгидрильных групп приводит к развитию толерантности к нитратам — уменьшению гемодинамического и клинического эффектов. После перерыва чувствительность к нитратам восстанавливается. Быстрота возникновения и степень толерантности широко варьируют у разных больных. При непрерывном введении нитратов с помощью в/в инфузии или в виде пластыря их действие значительно уменьшается или даже исчезает уже к концу первых суток.

Препараты этой группы хорошо известны. Прежде всего, это нитроглицерин. Наиболее часто используют прием таблетки (капсулы) нитроглицерина под язык — это до сих пор остается способом первого выбора при стенокардии и вообще при возникновении любых неприятных ощущений в области сердца. Более того, прием нитроглицерина является одновременно не только лечебным, но и диагностическим тестом: исчезновение боли после приема нитроглицерина свидетельствует о том, что причиной, вероятно, является ишемия. Следует отметить, что никакие «инъекции» не могут даже близко сравниться с нитроглицерином. Когда становится легче после «укола» анальгина, баралгина, димедрола или папаверина, это значит, что боль, скорее всего, не имеет отношения к ишемии.

Кроме обычного нитроглицерина существуют нитраты пролонгированного действия. Такие препараты действуют длительно — в течение 8-12 ч и более. Поэтому их принимают профилактически — для предупреждения стенокардии напряжения или одышки при нагрузке. К наиболее известным пролонгированным нитратам относятся изосорбида динитрат (нитросорбид, изокет, кардикет) и изосорбида мононитрат (моночинкве, эфокс). В названия препаратов пролонгированного действия часто добавляется определение «ретард», например, кардикет-ретард.

Нитраты только устраняют симптомы (стенокардию или одышку) и не оказывают какого-либо действия на течение заболевания. Если нет этих симптомов — нет смысла принимать нитраты. Сами по себе нитраты «ничего не лечат». При регулярном приеме к нитратам развивается толерантность. Поэтому действие нитратов со временем ослабевает. Даже при регулярном ежедневном приеме нитратов необходимо, чтобы в течение суток обязательно был перерыв, во время которого в организме нет нитратов («безнитратный период»). Чаще всего перерыв делают на ночь, принимая нитраты с таким расчетом, чтобы продолжительность действия препарата днем не превышала 12 ч. Нитраты следует принимать только в двух случаях: во время стенокардии или выраженной одышки либо профилактически — перед нагрузкой, которая вызывает стенокардию или одышку. В этих случаях нитраты повышают работоспособность и позволяют выполнить более значительную нагрузку, чем обычно. Если больной находится в спокойном состоянии и не собирается выходить из дома или выполнять нагрузку, которая вызывает стенокардию или выраженную одышку, — принимать нитраты не надо. Более того, прием нитратов «просто так» даже вреден: пользы нет, а какие-то изменения в организме происходят и кроме этого вырабатывается толерантность. Поэтому, когда появится необходимость в приеме нитратов, их действие будет ослабленным.

 

 

Основные побочные явления при приеме нитратов: головная боль, ортостатическая гипотония, покраснение кожи, тахикардия.

Показания для назначения нитратов:
Стенокардия;
Инфаркт миокарда;
♦ Левожелудочковая недостаточность.
Следует подчеркнуть, что среди всех лекарственных средств, применяемых в кардиологии, нитраты наиболее часто назначаются без достаточных оснований.

 

Нитраты противопоказаны при выраженной гипотонии, при стенозах клапанов сердца и гипертрофической кардиомиопатии, ИМ правого желудочка.
В клинической практике используют следующие препараты из группы нитратов: нитроглицерин, изосорбида динитрат и изосорбида мононитрат. Нитроглицерин применяют сублингвально (под язык), в виде аэрозоля или спрея (например, нитроминт), в виде пластыря (нитродерм) и, при неотложных состояниях, в виде внутривенной инфузии (перлинганит). Изосорбида динитрат (нитросорбид, изокет, кардикет) можно использовать в виде таких же лекарственных форм, как и нитроглицерин. Однако наиболее часто изосорбида динитрат назначают для приема внутрь в виде обычных таблеток (2- 3 раза в сутки) или в виде ретардных форм (1-2 раза в сутки). Изосорбида мононитрат в настоящее время применяют только в виде обычных или ретардных таблеток (моночинкве, моночинкве-ретард, эфокс, эфокс-лонг). Обычные таблетки назначают 2-3 раза в день, ретард-таблетки — 1 раз в сутки. Следует отметить,что препараты депо-нитроглицерина (сустак, нитронг) значительно менее эффективны и поэтому в настоящее время почти не назначаются.

Сходным с нитратами действием на сосуды обладает молсидомин (корватон, сиднофарм) — назначают по 4-8 мг на прием 1-3 раза в день. Молсидомин объединяют с нитратами под общим названием нитровазодилататоры (см. табл. 5).

 

 

Таблица 5
Нитровазодилататоры

 

Препарат

Применение

Нитроглицерин

Под язык — по 0,5 мг; в/в инфузия — начиная с 5-10 мкг/мин, увеличение инфузии на 5-10 мкг/ мин каждые 5-10 мин до эффекта (до 150-200 мкг/мин)

Изосорбида динитрат (нитросорбид, изокет, кардикет)

Под язык 5-10 мг, внутрь по 10-40 мг; до 160 мг/сут

Изокет-ретард

40 мг; 60 мг; 120 мг 1 раз

Кардикет-ретард

40 мг; 60 мг; 120 мг 1 раз

Тринитролонг

1,2 и 4 мг — по 1 пластинке на десну

Изосорбида мононитрат (моночинкве, эфокс)

По 20-50 мг 1-2 раза

Пластырь (нитродерм)

По15-30мгна12ч

Молащомин
(корватон, сиднофарм)

По 4-8 мг 1 -3 раза в день

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.