Линкозамиды

ЛинкозамидыК линкозамидам относятся природный АМП линкомицин, а также клиндамицин - его полусинтетический аналог. У линкозамидов узкий круг антимикробной активности. В основном используют при лечении инфекций, спровоцированных грамположительными кокками, в роли препаратов второго ряда, а также при лечении инфекций, вызванных неспорообразующей анаэробной флорой. Микрофлора, особенно стафилококковая, отмечается довольно быстрым развитием резистентности к линкозамидам, перекрестной к обоим препаратам. С макролидами может проявиться перекрестная резистентность.

 

Механизм действия

Бактериостатическое действие, оказываемое линкозамидами, обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. Бактерицидный эффект может проявиться тогда, когда на высокочувствительные микроорганизмы будут действовать высокие концентрации линкозамидов.

 

Спектр активности

Линкозамиды проявляют высокую активность в отношении стафилококков (исключение – MRSA), пневмококков, стрептококков и неспорообразующих анаэробов – фузобактерий, пептострептококков, пептококков, бактероидов (в т.ч. многие штаммы B.fragilis). Умеренная активность клиндамицина распространяется на некоторых простейших - P.falciparum, пневмоцист, токсоплазм.

 

Фармакокинетика

На линкозамиды не влияет соляная кислота желудочного сока. После перорально приема происходит быстрое всасывание из ЖКТ (клиндамицин, в отличие от линкомицина, всасывается гораздо лучше, и на его биодоступность (90%) не оказывает влияние прием пищи).

Распределение линкозамидов происходит в большинстве сред и тканей организма (кроме СМЖ, поскольку наблюдается плохое прохождение линкозамидов через ГЭБ). В желчи, костной ткани, бронхолегочном секрете достигаются высокие концентрации. Линкозамиды имеют свойство проникать в грудное молоко и проходить через плаценту.

Метаболизм происходит в печени, вывод преимущественно осуществляется с помощью ЖКТ, экскретируется почками от 10 до 30 % от принятой дозы. У линкомицина период полувыведения колеблется от 4 до 6 часов, у клиндамицина – чуть меньше. Данные величины могут намного возрастать при лечении пациентов, у которых тяжелая патология печени, но не изменяются существенно у пациентов с почечной недостаточностью.

 

Нежелательные реакции

Гематологические реакции: тромбоцитопения (в виде необычных кровотечений или кровоизлияний), нейтропения (в виде лихорадки и боли в горле).

Аллергическая реакция: зуд, покраснения кожи, сыпь.

ЖКТ: рвота, тошнота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный колит (чаще побочное действие от клиндамицина).

 

Показания

Тяжелая угревая сыпь (местно);
Бактериальный вагиноз (местно);
Токсоплазмоз (исключительно клиндамицин вместе с пириметамином);
Стрептококковый тонзиллофарингит.
Хлорохинорезистентная тропическая малярия (клиндамицин вместе с хинином);
Инфекции суставов и костей;
Инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. диабетическую стопу);
Интраабдоминальные инфекции: абсцесс, перитонит;
Инфекции НДП: эмпиема плевры, абсцесс легкого, аспирационная пневмония;
Инфекции органов малого таза: послеоперационные анаэробные вагинальные инфекции, пельвиоцеллюлит, негонорейный абсцесс яичников и маточных труб, сальпингоофорит, аднексит, эндометрит.

При учете узкого спектра активности антибиотиков-линкозамидов лечение тяжелых инфекций должно осуществляться приемом линкозамидов вместе с АМП, которые действуют на грамотрицательную флору (фторхинолоны, аминогликозиды).

 

Противопоказания

Запрещается принимать линкозамиды в период беременности, кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ в анамнезе (неспецифическом язвенном колите, энтерите или колите, связанном с применением АМП), при аллергических реакциях на действие линкозамидов или доксорубицина.

 

Предупреждения

Беременность. Применять не рекомендуется: могут концентрироваться в печени плода, поскольку проникают через плаценту.

Кормление грудью. Применять не рекомендуется: в связи с проникновением в рудное молоко возможна сенсибилизация ребенка и влияние на кишечную флору.

Педиатрия. При назначении клиндамицина новорожденным следует соблюдать осторожность, поскольку в состав клиндамицина фосфата для инъекций входит бензиловый спирт, который может влиять на развитие у новорожденных синдрома фатальной асфиксии.

Гериатрия. Нет информации о каких-то особенных эффектах линкозамидов при лечении людей старшего возраста.

Нарушение функции печени. В связи с особенностью линкозамидов метаболизироваться в печени, рекомендуется понижать дозу препаратов при выраженных нарушениях функции печени.

Нарушение функции почек. Уменьшение дозы линкозамидов может потребоваться в случае терминальной почечной недостаточности.

Псевдомембранозный колит. Жалобы пациента на жидкий стул с элементами крови влечет за собой отмену препарата и проведение ректороманоскопии. Меры оказания помощи: восстановление водно-электролитного баланса, если есть необходимость, то принять внутрь АПМ, проявляющие активность по отношению C.difficile (ванкомицин или метронидазол). Запрещается использование лоперамида.

 

Лекарственные взаимодействия

Сочетание линкозамидов с миорелаксантами или наркотическими средствами может повлечь за собой усиление нервно-мышечной блокады, возможно проявляющейся мышечной слабостью, угнетением или остановкой дыхания. Снятие блокады осуществляется путем приема кальция хлорида или антихолинэстеразных ЛС.

Сочетание с опиоидными анальгетиками приводит к повышению риска угнетения дыхания, вплоть до апноэ (отсутствия дыхания).

Не рекомендуется одновременный прием линкозамидов и хлорамфеникола или макролидов из-за их антагонизма.

При одновременном приеме каолин- и аттапульгитосодержащих противодиарейных препаратов уменьшается всасывание линкозамидов в ЖКТ – между приемами данных препаратов необходимо соблюдать интервал 3-4 часа.

 

Информация для пациентов

Запрещается прием адсорбирующих противодиарейных средств в течение 3-4 ч после или до приема линкозамидов перорально.

При приеме линкозамидов внутрь запивать полным стаканом воды, дабы избежать изъявления пищевода. Линкомицин принимать за 1 час до еды.

Рекомендуется строгое соблюдение режима назначения на протяжении всего курса лечения, нельзя пропускать дозу. Дозу принимать через равные временные промежутки. В случае пропуска дозы по какой-либо причине принять ее как можно раньше, но если почти наступило время следующего приема, то пропущенную дозу не употреблять. Запрещается удваивание дозы.

Требуется консультация врача в случае отсутствия улучшений в течение нескольких дней или же при появлении новых симптомов.

Препараты_таксономия: 
picture: 
есть иконка

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.