Линкомицин

Линкомицин  Фармакологическая группа:
Средство – антибиотик группы линкозамидов.

 

  Наименование:
Lincomycin – Линкомицин.

 

  Фармакологическое действие:
Препарат противомикробный группы линкозамидов. Характеризуется бактериостатическим действием по отношению широкого спектра микроорганизмов. Линкомицин при повышенной дозе оказывает бактерицидное действие. Препарат оказывает противомикробное действие из-за ингибирования синтеза белков в клетках микроорганизмов. Проявляет активность в отношении грамположительных анаэробных и аэробных микроорганизмов (включая Mycoplasma spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Сlostridium spp., Bacteroides spp., Actinomices spp., Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.). Действие препарата не распространяется на штаммы Enterococcus faecalis, вирусы, простейшие, грибы и большую часть грамотрицательных микроорганизмов. Медленная скорость у резистентности к линкомицину. Препарат характеризуется перекрестной резистентностью с клиндамицином. После того, как препарат перорально попал в организм пациента, происходит хорошая абсорбированость гидрохлорида из желудочно-кишечного тракта. До 50 % от принятой дозы препарата абсорбируется в системный кровоток. Практически 75 % связывается с белками плазмы, максимальную концентрацию линкомицина в плазме можно наблюдать спустя 2-4 часа после приема внутрь. Линкомицин отличается хорошим проникновением в большинство органов и биологических жидкостей организма человека. В синовиальной жидкости, костной ткани, половых органах, сердечной мышце, почках, печени, бронхиальном секрете, слюне отмечается наличие высоких концентраций препарата. Определенное количество поступает с помощью гематоэнцефалического барьера, в случае менингита повышается уровень концентраций линкомицина в спинномозговой жидкости и мозге. Линкомицин способен хорошо проникать через плаценту и выделяться в период лактации с грудным молоком. Линкомицин в основном метаболизируется в печени, выводится с мочой и калом в своем неизменном виде, а также в виде метаболитов. Препарат характеризуется периодом полувыведения от 5 до 6 часов (у пациентов с нарушениями функции почек период полувыведения увеличивается).

 

  Показания к применению:
Инфекционные заболевания суставов и костей (вызванные микроорганизмами, чувствительными к действию препарата, включая остеомиелит и артрит); инфекционные заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей при воздействии микроорганизмов, чувствительных к препарату (включительно абсцесс легкого, пневмония, бронхит, трахеит, фарингит, синусит, отит); инфекционные заболевания кожи и мягких тканей (включая рожа, панарицин, мастит, фурункулез, абсцесс, инфицированные гнойные раны).

 

  Способ применения:
Каждый пациент в индивидуальном порядке получает дозу и курс лечения от своего лечащего врача в зависимости от тяжести заболевания, характера заболевания, а также от возраста пациента. Рекомендовано принимать препарат за 30-60 минут до начала приема пищи или через 2 часа после. Не делить и не разжевывать капсулы; глотать целиком и запивать обильно жидкостью. Дети от 6 до 14 лет и весом от 25 кг зачастую получают дозу препарата в расчете на 30 мг/кг массы тела. Суточная доза должна быть поделена на несколько приемов с равным временным промежутком. В случае тяжелых инфекционных заболеваний суточная доза может увеличиваться до 60 мг/кг веса пациента. Взрослые обычно получают в назначение по 500 мг/кг веса через каждые 8 часов (3 раза/сутки). В среднем курс лечения от 1 до 2 недель. В индивидуальных случаях (конкретно: при остеомиелите) курс лечения может быть продлен до 21 дня.  Пациенты с нарушениями функции печени и/или почек требуют корректировки дозы.

 

  Побочные действия:
Побочное влияние на желудочно-кишечный тракт: эзофагит, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных ферментов, нарушение стула, боли в эпигастральной области, рвота, тошнота.
Побочное влияние на систему кроветворения: панцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения.
Побочное влияние в виде аллергических реакций: мультиформная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд на коже.
Другие возможные побочные явления: артериальная гипертензия, головокружение, головная боль, мышечная слабость.
В случае возникновения побочных эффектов следует обратиться к врачу.

 

  Противопоказания:
Индивидуальный повышенный уровень чувствительности к антибиотикам данной группы. Противопоказано применение препарата детям до 6 лет; при тяжелых нарушениях функции почек и/или печени.

 

  Беременность:
Использовать препарат в лечении не рекомендуется в период беременности и кормления грудью. Во ІІ и ІІІ триместре беременности допускается назначение линкомицина исключительно по жизненным показателям. Если есть необходимость, то в период лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.

 

  Взаимодействие с другими ЛС:
Одновременное применение с нестероидными противовоспалительными средствами может привести к развитию дыхательной недостаточности, даже до остановки дыхания. Одновременное применение препарата с противодиарейными ЛС повышает риск развития псевдомембранозного колита. Противопоказано применение линкомицина с ингаляционными анестетиками и миорелаксантами. Одновременное применение с препаратами, обладающими адсорбирующими свойствами, снижается абсорбция препарата из желудочно-кишечного тракта. При применении Линкомицина снижается эффективность амбенониума, неостигмина, пиридостигмина. Одновременное применение с эритромицином и хлорамфениколом снижается бактериостатическое действие линкомицина.

 

  Передозировка:
Не выявлены случаи острой передозировки препарата. Если препарат использовать длительный промежуток времени, а особенно в высоких дозах, то может развиться кандидозная инфекция и псевдомембранозный колит (в данном случае рекомендована отмена терапии линкомицином).

 

  Форма выпуска:
Картонная упаковка с 2 или 3 блистерами. В каждом блистере по 10 капсул. В 1 капсуле по 250 мг действующего вещества.

 

  Условия хранения:
Срок годности 4 года. Хранить в сухом темном месте. Температура хранения 15-25 градусов Цельсия.

 

  Состав:
Действующее вещество:
Линкомицин – 250 мг.

 

  Внимание!
Данное описание препарата «Линкомицин» сокращенное и является дополнительной версией официальной инструкции к применению.

Перед тем, как принять решение использовать препарат, требуется консультация врача. Данное описание линкомицина предоставлено с ознакомительной целью и не может использоваться как руководство к самолечению. Доза и способ применения препарата определяются лечащим врачом.

Препараты_таксономия: 
picture: 
есть иконка

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.