Канамицин (Kanamycin)

Канамицин (Kanamycin)Групповая принадлежность:
Антибиотик группы аминогликозидов.

 

  Описание действующего вещества (МНН):
Канамицин.

 

  Лекарственная форма:
Таблетки, концентрат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления раствора для введения внутримышечно.

 

  Фармакологическое действие:
Антибиотик группы аминогликозидов, широкого спектра действия. Проникая в микробную клетку, устанавливает связь со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. За счет действия препарата нарушается образование комплекса матричной и транспортной РНК (30S субъединицей рибосомы), блокируется синтез протеинов и повреждаются мембраны микробной клетки. Канамицин проявляет эффективность по отношению кислоустойчивых бактерий, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Neisseria gonorrhoeae et meningitidis., Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis (включительно устойчивых к изониазиду, ПАСК, стрептомицину и другим противотуберкулезным препаратам, кроме виомицина). В большинстве случаев у штаммов этих микроорганизмов, которые проявляют устойчивость к хлорамфениколу, стрептомицину, бензилпенициллину, эритромицину, тетрациклину и др., сохраняется чувствительность к канамицину. Препарат неактивен по отношению Bacteroides, Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, а также других дрожжевых грибов, анаэробных бактерий, вирусов и простейших. У канамицина слабая активность против Streptococcus spp.

 

  Показания:
Инфекционные заболевания, которые вызываются чувствительными возбудителями. Рекомендуется вводить парентерально при инфекциях желчевыводящих путей, брюшной полости, ЦНС, суставов и костей, органов дыхания (включительно при туберкулезе, пневмонии, эмпиеме плевры, абсцессе легких), при инфекциях мягких тканей и кожи (включительно инфицированных ожогах), мочевыводящих путей (в т.ч. цистите, пиелите, пиелонефрит), сепсисе, при возникших послеоперационных инфекциях. Перорально – при кишечных инфекциях (энтероколите, бактериальном колите, дизентерии, дизентерийном бактерионосительстве, бактериальный колит, энтероколит); при подготовке к операциям на органах желудочно-кишечного тракта; при печеночной коме (в роли вспомогательного ЛС).

 

  Противопоказания:
Повышенная чувствительность (включительно к др. аминогликозидам в анамнезе). Рекомендуется вводить парентерально при тяжелой ХПН с уремией и азотемией, при неврите VIII пары черепно-мозговых нервов, беременности. Следует соблюдать осторожность при миастении, паркинсонизме, ботулизме, поскольку аминогликозиды могут вызывать нарушения нервно-мышечной передачи, в результате чего наблюдается дальнейшее ослабление скелетной мускулатуры, при почечной недостаточности, при лечении пациентов пожилого возраста, в случае недоношенных детей, в период новорожденности (до 1 месяца), в период лактации.

 

  Побочные действия:
Аллергические реакции: ангионевротический отек, лихорадка, зуд и гиперемия кожи, кожная сыпь.
Со стороны пищеварительной системы: нарушение функций печени (гипербилирубинемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз), диарея, рвота, тошнота; в случае длительного приема внутрь – синдром мальабсорбции (масляный, пенистый, светлый кал, метеоризм, диарея).
Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, гранулоцитопения, лейкопения, анемия.
Со стороны нервной системы: слабость, сонливость, головная боль, нейротоксическое действие (эпилептические припадки, парестезии, покалывания, ощущение онемения, подергивание мышц, нарушение нервно-мышечной передачи (остановка дыхания).
Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (нарушение функции почек) - альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия, жажда, уменьшение или увеличение частоты мочеиспускания.
Со стороны органов чувств: токсическое действие на вестибулярный аппарат (рвота, тошнота, головокружение, дискоординация движений), ототоксичность (снижение слуха вплоть до необратимой глухоты, ощущение закладывания или звон в ушах).
Симптомы передозировки: токсические реакции (нарушение дыхания, ощущение закладывания или звон в ушах, снижение аппетита, жажда, расстройства мочеиспускания, головокружение, атаксия, потеря слуха). Лечение передозировки: с целью снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий необходимо провести перитонеальный диализ или гемодиализ, принять антихолинэстеразные препараты, соли Са2+, ИВЛ, а также провести другую симптоматическую и другую терапию.

 

  Способ применения и дозы:
Внутримышечно, внутривенно капельно, перорально и в полости (для местного действия). В/в капельно: разовая доза (0,5 г) должна быть растворена в 200 мл 5 % раствора декстрозы и введена со скоростью от 60 до 80 кап/мин. В случае лечения инфекций нетуберкулезной этиологии разовая доза для взрослых составляет 0,5 г, в сутки – 1-1,5 г (принимать по 0,5 г с промежутком 8-12 часов). Максимально допустимая суточная доза составляет 2 г. Длительность курса лечения – от 5 до 7 дней. Детям вводят исключительно внутримышечно по 50 мг/кг/сутки; детям первого месяца жизни и недоношенным – только по «жизненным» показателям. При кишечных инфекциях препарат принимают перорально, разделяя на 4-6 приемов в сутки (вне зависимости от формы и тяжести заболевания). Разовая доза для взрослых колеблется от 0,5 до 0,7 г, суточная доза составляет 3 г. Максимально допустимая суточная доза – 4 г. Для санации кишечника перед операцией взрослые принимают таблетки перорально: в течение суток перед операцией по 0,75 г каждые 4-6 часов (допускается в сутки не более 4 г) одновременно с другими антибактериальными препаратами; в течение 3 суток после операции: 1 сутки – по 0,5 г каждые 4 часа (в сутки не более 3 г), во 2 и 3 сутки – по 1 г 4 раза (в сутки не более 4 г). При туберкулезе рекомендуется принимать внутримышечно по 1 г 1 раз/сутки или по 0,5 г 2 раза/сутки, детям – по 15-20 мг на 1 кг в сутки (не более 0,5-0,75 г/сутки). Каждый 7 день следует делать перерыв в приеме. При лечении печеночной энцефалопатии препарат используется в качестве вспомогательного ЛС: принимать перорально по 2-3 г каждые 6 часов. Для промывания в полости (суставную, брюшную, плевральную) вводят по 10-50 мл 0,25 % водного раствора. При проведении перитонеального диализа следует растворить 1-2 г в 0,5 л диализирующей жидкости. Раствор для инъекций также допускается использовать в виде аэрозольных ингаляций по 250 мг (2-4 раза в сутки). Внутрибрюшинно вводят по 500 мг в виде 2,5% раствора.

 

  Особые указания:
Во время лечения следует не реже 1 раза/неделю проверять функцию почек, вестибулярного аппарата и слухового нерва. У больных, страдающих нарушениями функции почек, а также в случае назначения высоких доз или в течение длительного времени вероятность развития нефротоксичности выше, поскольку у данной категории пациентов может потребоваться контроль функции почек ежедневно. В случае неудовлетворительных аудиометрических тестов доза препарата должна быть снижена или прекращено лечение препаратом. В небольших дозах аминогликозиды проникают в грудное молоко, так как они характеризуются плохой всасываемостью в ЖКТ, связанных с их приемом осложнений у грудных детей не было зафиксировано. Пациенты с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей по рекомендациям должны принимать повышенное количество жидкости. В случае отсутствия клинической динамики необходимо не забывать о возможности развития резистентных микроорганизмов. В таких случаях отменяется лечение и начинается проведение соответствующей терапии. Из-за возможности развития нервно-мышечной блокады внутривенное введение неразбавленного канамицина не рекомендуется. В случае печеночной комы препарат применяют для длительного угнетения бактерий кишечной флоры с целью уменьшения интоксикации аммиаком.

 

  Взаимодействие:
При одновременном приеме снижается эффект антимиастенических лекарственных препаратов. Усиливается миорелаксирующее действие общих анестетиков, полимиксинов и курареподобных ЛС. Препарат несовместим с виомицином, нитрофурантоином, эритромицином, амфотерицином В, капреомицином, цефалоспоринами, гепарином, пенициллинами, мономицином, гентамицином, стрептомицином. У больных с тяжелой ХПН снижается эффект аминогликозидов бета-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). При одновременном приеме с налидиксовой кислотой, полимиксином, цисплатином и ванкомицином увеличивается риск развития ото- и нефротоксичности. При одновременном приеме с диуретиками (особенно фуросемидом), цефалоспоринами, пенициллинами, сульфаниламидами и НПВП, которые конкурируют за активную секрецию в канальцах нефрона, в результате чего блокируется элиминация аминогликозидов, повышается их концентрация в сыворотке крови, тем самым усиливается нефро- и нейротоксичность. При одновременном приеме с циклопропаном увеличивается риск развития апноэ в случае введения канамицина внутримышечно. При парентеральном введении индометацина увеличивается риск развития токсических действий аминогликозидов (снижение клиренса и удлинение T1/2). Возрастает риск возникновения нефроксического действия и остановки дыхания (в итоге усиления нервно-мышечной блокады) при одновременном приеме с метоксифлураном, полимиксинами для парентерального введения и другими ЛС, которые блокируют нервно-мышечную передачу (переливание значительных количеств крови с цитратными консервантами, наркотические анальгетики, галогенизированные углеводороды в роли ЛС для ингаляционной анестезии).

Данная инструкция к препарату Канамицин предназначена для использования под контролем врача.

 

 

 

 

 

Канамицин (Глазные пленки)

 

    Международное наименование:
Канамицин - Kanamycin.

    Групповая принадлежность:
Антибиотик группы аминогликозидов.

 

    Описание действующего вещества (МНН):
Канамицин.

    Лекарственная форма:
Глазные пленки.

    Фармакологическое действие:
Антибиотик из группы аминогликозидов, широкого спектра действия. Препарат оказывает бактерицидное действие. Устанавливая связь с 30S субъединицей рибосомальной мембраны, нарушает синтез белка в микробной клетке. Проявляет активность по отношению Mycobacterium tuberculosis, энтеробактерий - Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli и др.; грамположительных кокков - Staphylococcus spp. (включительно продуцирующих пенициллиназу), а также грамотрицательных кокков - Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae. Препарат малочувствителен или нечувствителен к Streptococcus spp., Pseudomonas spp. К действию препарата устойчивы вирусы, дрожжи, анаэробные микроорганизмы и простейшие.

    Показания:
Язвы роговицы, кератит, блефарит, конъюнктивит.

    Противопоказания:
Повышенная чувствительность.

    Побочные действия:
Отек и гиперемия век, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу (на протяжении 3-5 мин).

    Способ применения и дозы:
С помощью чистого офтальмологического пинцета пленка извлекается из пенала или флакона, затем, оттянув пальцами свободной руки нижнее веко, следует заложить ее в образовавшееся пространство между глазным яблоком и веком. После этого веко отпускается и удерживается глаз в спокойном, неподвижном состоянии на протяжении 30-60 секунд для того, чтобы пленка смочилась и перешла в эластичное (мягкое) состояние. Рекомендовано применять 1-2 раза в сутки.

Данная инструкция к препарату Канамицин предназначена для использования под контролем врача.

Препараты_таксономия: 
picture: 
есть иконка

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.