Поделиться

Фторхинолоны

Препараты (антибиотики) группы хинолонов/фторхинолонов - описание, классификация, поколения

 

 

 

ФторхинолоныПрепараты группы хинолонов впервые начали использоваться в клинической практике в начале 60-х годов. Механизм действия кардинально отличается от других АМП, за счет чего они проявляют активность по отношению устойчивых (в т.ч. полирезистентных) штаммов микроорганизмов. В класс хинолов входят две основные группы ЛС, которые имеют принципиальные различия по фармакокинетике, активности, структуре, широте показаний к использованию: фторхинолоны и нефторированные хинолоны. В основе классификации фторхинолонов лежит время введения в практику новых препаратов, отличающихся улучшенными антимикробными свойствами. Рабочая классификация хинолонов (предложена R. Quintiliani в 1999г) разделяет их на 4 поколения:

 

 

I поколение фторхинолонов:
- пипемидовая (пипемидиевая) кислота;
- оксолиновая кислота;
- налидиксовая кислота.

 

II поколение фторхинолонов:
- ципрофлоксацин;
- пефлоксацин;
- офлоксацин;
- норфлоксацин;
- ломефлоксацин.

 

III поколение фторхинолонов:
- спарфлоксацин;
- левофлоксацин.

 

IV поколение фторхинолонов (респираторные):
- моксифлоксацин.

 

 

Данные препараты прошли регистрацию в России. В других странах применяются и другие препараты класса хинолонов, в основном фторхинолоны.

На грамотрицательную флору преимущественно действуют хинолоны I поколения, которые не создают высокие концентрации в тканях и крови.

Фторхинолоны для клинического использования разрешены с начала 80 годов прошлого века (II поколение), характеризуются широким кругом антимикробной активности (в т.ч. стафилококки), имеют высокую бактерицидную активность и хорошую фармакокинетику, благодаря чему их применяют при лечении инфекций различной локализации. Фторхинолоны, которые впервые были применены в середине 90-х годов (III и IV поколение), имеют более высокую активность по отношению грамположительных бактерий (в первую очередь пневмококков), анаэробов (IV поколение), внутриклеточных патогенов, а также имеют еще более высокую фармакокинетику. Поскольку ряд препаратов лек. форм для введения в/в и перорального приема отличается высокой биодоступностью, можно проводить ступенчатую терапию, которая будет клинически эффективной, но при этом намного дешевле парентеральной.

Фторхинолоны имеют высокую бактерицидную активность, поэтому для ряда препаратов (норфлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин) стала возможным разработка лекарственных форм для применения местно в виде ушных и глазных капель.

 

  Механизм действия фторхинолонов

Хинолоны действуют бактерицидно. Препараты ингибируют два фермента клетки микроба, важных для жизни: это топоизомеразу IV и ДНК-гиразу. Под воздействием хинолонов нарушается синтез ДНК.

 

 

Механизм действия фторхинолонов

Рис. Механизм действия фторхинолонов

 

 

  Спектр активности

В основном действие нефторированных хинолонов распространяется на грамотрицательные микроорганизмы из семейства Enterobacteriaceae (Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Е.coli), на Neisseria spp. и Haemophillus spp. Клиническое значении пипемидовой и оксолиновой кислоты не имеет смысла, даже несмотря на то, что их активность направлена на S.aureus и некоторые штаммы P.aeruginosa.

У фторхинолонов более расширенный спектр активности. Их активность распространяется на ряд грамположительных аэробных бактерий (Staphylococcus spp.), большинство штаммов грамотрицательных бактерий, включая Е.coli и энтеротоксигенные штаммы), Listeria spp., Brucella spp., Legionella spp., Pseudomonas spp., Pasteurella spp., Neisseria spp., Haemophilus spp., Vibrio spp., M.morganii, Citrobacter spp., Providencia spp., Serratia spp., Proteus spp., Klebsiella spp, Enterobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp.

Также фторхинолоны (как правило), проявляют активность по отношению бактерий, резистентных к хинолонам I поколения. Высокая активность фторхинолонов III и, особенно, IV поколения направлена на пневмококки (более активны по сравнению с препаратами II поколения), внутриклеточные возбудители (Mycoplasma spp., M.tuberculosis, Chlamydia spp.), анаэробные бактерии (моксифлоксацин), быстрорастущие атипичные микобактерии (M.avium и т.д.). При этом действие на грамотрицательные бактерии не ослабляется. Эти препараты имеют важное свойство: активность по отношению ряда бактерий, проявляющих резистентность к фторхинолонам II поколения. Данная высокая активность в отношении возбудителей бактериальных инфекций НДП и ВДП стала причиной названия таких фторхинолонов «респираторными».

Фторхинолоны в различной степени проявляют чувствительность к энтерококкам, U.urealyticum, H.pylori, Campylobacter spp., Corynebacterium spp.

 

  Фармакокинетика

У всех хинолонов наблюдается хорошая всасываемость в ЖКТ. При приеме пищи всасывание замедляется, но не существенно изменяется биодоступность хинолонов. Максимальные концентрации в крови в среднем достигаются спустя 1-3 ч после перорального приема. У препаратов есть способность проникать в плаценту и в грудное молоко. Вывод осуществляется преимущественно через почки, высокие концентрации наблюдаются в моче. Частичный вывод осуществляется с желчью.

У хинолонов I поколения отсутствует способность создавать терапевтические концентрации в крови, тканях и органах. Оксолиновая и налидиксовая кислоты интенсивно биотрансформируются, преимущественно выводятся в виде неактивных и активных метаболитов. Метаболизм пипемидовой кислоты осуществляется в малой дозе, вывод – в неизменном виде. Налидиксовая кислота имеет период полувыведения от 1 до 2,5 ч; пипемидовая кислота – от 3 до 4 ч; оксолиновая кислота – от 6 до 7 ч. Через 3-4 часа (в среднем) в моче создаются максимальные концентрации.

Выведение хинолонов существенно замедляется в случае нарушения функции почек.

Фторхинолоны, по сравнению с нефторированными хинолонами, отличаются большим объемом распределения, способностью создавать высокие концентрации в тканях и органах, способностью проникать внутрь клеток. Исключением является норфлоксацин (наиболее высокие уровни отмечаются в предстательной железе, МВП и кишечнике). Моксифлоксацин, спарфлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин характеризуются наибольшими тканевыми концентрациями. У пефлоксацина, левофлоксацина, офлоксацина, ципрофлоксацин достигаются терапевтические концентрации при прохождении через ГЭБ.

Физико-химические свойства препарата влияют на степень метаболизма: биотрансформация наиболее активно выражена у пефлоксацина, с наименьшей активностью – у левофлоксацина, офлоксацина, ломефлоксацина. От 3-4 до 15-28% от принятой дозы выводится с калом.

Различные фторхинолоны имеют определенные периоды полувыведения – от 3-4 часов (норфлоксацин) до 12-14 часов (моксифлоксацин, пефлоксацин) и до 18-20 часов (как у спарфлоксацина).

Нарушение функции почек в наибольшей степени влияет на удлинение периода полувыведения ломефлоксацина, левофлоксацина и офлоксацина. В случае тяжелой почечной недостаточности следует откорректировать режим дозирования всех фторхинолонов. В случае тяжелых нарушений работы печени может возникнуть необходимость в коррекции дозирования пефлоксацина.

При проведении гемодиализа наблюдается удаление фторхиноловов в незначительных количествах – офлоксацин удаляется на 10-30 %, остальные препараты – менее 10 %.

 

  Нежелательные реакции

Для всех хинолонов нежелательные реакции общие.

Аллергические реакции: фотосенсибилизация (наиболее характерна для спарфлоксацина и ломефлоксацина); ангионевротический отек, зуд, высыпания.
ЦНС: судороги, тремор, парестезии, нарушение зрения, головокружение, головная боль, бессонница, сонливость, ототоксичность.
ЖКТ: диарея, рвота, тошнота, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области, изжога.

Нежелательные реакции, характерные для хинолонов I поколения

Печень: гепатит, холестатическая желтуха.
Гематологические реакции: гемолитическая анемия (в случае дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); лейкопения, тромбоцитопения.

Нежелательные реакции, характерные для фторхинолонов (в редких и очень редких случаях)

Сердце: удлинение интервала QT на электрокардиограмме.
Почки: транзиторный нефрит, кристаллурия.
Опорно-двигательный аппарат: разрыв сухожилий, тендовагинит, тендинит, миалгия, артралгия, артропатия.
Другие: наиболее часто встречающиеся – псевдомембранозный колит, вагинальный кандидоз и/или  кандидоз слизистой оболочки ротовой полости.

 

  Показания

Хинолоны I поколения применяются при:
- кишечных инфекциях (шигеллезе, бактериальных энтероколитах (налидиксовая кислота));
- инфекциях МВП (остром цистите, противорецидивной терапии при хронических формах инфекций). В случае острого пиелонефрита применять не следует.

Фторхинолоны применяются при:
- сепсисе;
- гонореи;
- инфекциях глаз;
- инфекциях суставов, костей, мягких тканей и кожи;
- простатите;
- инфекциях МВП (пиелонефрите, цистите);
- инфекциях органов малого таза;
- интраабдоминальных инфекциях;
- сибирской язве;
- кишечных инфекциях (холере, иерсиниозе, генерализованном сальмонеллезе, брюшном тифе, шигеллезе);
- инфекциях НДП: легионеллезе, нозокомиальной и внебольничной пневмонии, обострении хронического бронхита;
-  инфекциях ВДП: злокачественном наружном отите, синусите (особенно спровоцированном полирезистентными штаммами);
- нейтропенической лихорадке;
- менингите, спровоцированном грамотрицательной микрофлорой (ципрофлоксацин);
- бактериальных инфекциях у пациентов с муковисцидозом;
- туберкулезе (ломефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин в комбинированной терапии при туберкулезе с лекарственной устойчивостью).

Использование норфлоксацина, с учетом особенностей фармакокинетики, ограничено лечением кишечных инфекций, простатита и инфекций МВП.

 

  Противопоказания

Для всех хинолонов
- период беременности;
- дефицит глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы;
- аллергические проявления после приема препаратов группы хинолонов.

Дополнительные противопоказания для хинолонов I поколения:
- тяжелый церебральный атеросклероз;
- тяжелые нарушения функций почек и печени.

Дополнительные противопоказания для всех препаратов - фторхинолонов:
- период лактации;
- детский возраст.

 

  Предупреждения

Аллергия. Проявляются перекрестные аллергические реакции ко всем хинолонам.

Беременность. Отсутствуют достоверные клинические данные о токсическом влиянии хинолонов на плод. В единичных случаях были отмечены гидроцефалия, повышение внутричерепного давления, выбухание родничка у новорожденных, матерям которых при беременности назначали налидиксовую кислоту. Был проведен эксперимент, в результате которого у неполовозрелых животных при применении всех хинолонов развилась артропатия – поэтому при беременности прием всех хинолонов не рекомендуется.

Период лактации. Хинолоны способны проникать в грудное молоко в небольших количествах. Существуют сведения о том, что у новорожденных, матери которых употребляли при лактации налидиксовую кислоту, была обнаружена гемолитическая анемия. Результат эксперимента показал, что хинолоны вызывают артропатию у неполовозрелых животных – поэтому в период назначения хинолонов кормящим матерям ребенок должен быть переведен на искусственное вскармливание.

Педиатрия. Экспериментальные данные показали, что не рекомендуется принимать хинолоны в период формирования костно-суставной системы. Налидиксовую кислоту запрещается назначать детям до 3 мес., пипемидовую – до 1 года, оксолиновую – до 2 лет.

Не рекомендуется назначать фторхинолоны детям и подросткам. Исключение составляет применение по жизненно важным показаниям – инфекции при нейтропении; тяжелые инфекционные заболевания различной локализации на фоне полирезистентных штаммов бактерий; обострение инфекции при муковисцидозе (клинический опыт, а также специальные исследования по применению фторхинолонов показал, что риски повреждения у детей и подростков костно-суставной системы не обоснованы).

Гериатрия. После приема фторхинолонов, особенно совместно с глюкокортикоидами, пожилые люди рискуют получить разрыв сухожилий.

Острая порфирия. Прием хинолонов не рекомендуется пациентам с наличием острой порфирии, поскольку эксперимент на животных показал, что они способны создавать порфириногенный эффект.

Заболевания ЦНС. Пациенты с судорожными синдромами в анамнезе не должны получать в назначение хинолоны, поскольку они действуют возбуждающе на ЦНС. Больные с нарушениями мозгового кровообращения, паркинсонизмом и эпилепсий отличаются повышенным риском развития судорог. Использование налидиксовой кислоты может стать причиной повышения давления внутри черепа.

Нарушения функции печени и почек. В случае печеночной и почечной недостаточности запрещается прием хинолонов I поколения – в результате кумуляции ЛС и их метаболитов возрастает риск токсических эффектов. При тяжелой почечной недостаточности следует корректировать дозы фторхинолонов.

 

  Лекарственные взаимодействия фторхинолонов

Совместный прием с антацидами и др. ЛС, в состав которых входят ионы висмута, железа, цинка, магния, может наблюдаться снижение биодоступности хинолонов в результате получения хелатных комплексов без способности всасываться.

При приеме с пипемидовой кислотой, ципрофлоксацином, норфлоксацином и пефлоксацином может замедляться элиминация метилксантинов (кофеин, теофиллин) и повышаться риск их токсического проявления.

Хинолоны являются антагонистами производных нитрофурана – не рекомендуется комбинация данных препаратов.

В случае совместного назначения с НПВС, производными метилксантинами и нитроимидазола, повышается риск развития нейротоксических эффектов хинолонов.

Рекомендуется соблюдаться осторожность при назначении фторхинолонов совместно с ЛС, которые удлиняют интервал QT, - наблюдается увеличение риска развития сердечных аритмий.

Метаболизм непрямых антикоагулянтов в печени может быть нарушен воздействием хинолонов I поколения, норфлоксацином и ципрофлоксацином, в результате чего увеличивается протромбиновое время и риск кровотечений. Если все-таки необходим одновременный прием, то дозы антикоагулянтов должны быть откорректированы (если потребуется).

Одновременный прием с глюкокортикоидами повышает риск разрыва сухожилий (в особенности у пациентов преклонного возраста).

Совместный прием с циметидином и азлоциллином приводит к понижению канальцевой секреции, а, следовательно, и к замедлению элиминации фторхинолонов и повышению их концентрации в крови.

Использование пофлоксацина, норфлоксацина и ципрофлоксацина одновременно с ЛС, которые ощелачивают мочу (натрия бикарбонат, цитраты, ингибиторы карбоангидразы) становится причиной увеличения риска нефтороксических эффектов и кристаллурии.

 

  Информация для пациентов

Принимать хинолоны внутрь, запивая обильно водой, не менее, чем за 2 часа до или через 6 часов после употребления препаратов висмута, цинка, железа и антацидов.

Запрещается употреблять просроченные препараты.

На протяжении всего курса терапии строго соблюдать схему лечения и режим, принимать дозы через равные временные промежутки, не пропускать употребление очередной дозы. Если доза была пропущена, то употребить ее как можно раньше, если скоро наступит время приема очередной дозы, то пропущенную не принимать. Дозировку не удваивать. Выдерживать длительность лечения.

Во время терапии выпивать достаточное количество жидкости (1,2-1,5 л в сутки).

Во время употребления препаратов и на протяжении не менее 3 дней после окончания терапии не попадать под прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи.

Если улучшений нет на протяжении нескольких дней или же появляются новые симптомы, то получить консультацию лечащего врача. В случае появления боли в сухожилиях необходимо пораженному суставу обеспечить покой и обратиться к врачу.

Препараты_таксономия: 
picture: 
есть иконка

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.